Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

ТАРАСОВ Ю.А.: Судьбы. Задерновский Василий Герасимович. 1895 - 1938 гг

ТАРАСОВ Ю.А.: Судьбы. Задерновский Василий Герасимович. 1895 - 1938 гг

Участник 1-й мировой войны, офицер, фронтовик. В 1917 году, по непроверенным данным, избран председателем солдатского полкового комитета. После тяжёлого ранения эвакуирован в г. Хабаровск.

В 1918 году, тоже по непроверенным данным, работал там в ЧК. После занятия Хабаровска частями атамана Калмыкова и японцами остался на подпольной работе. Затем оказался в Благовещенске, где тоже стал активным участником подпольной организации. 

В начале лета 1919 года бежал к партизанам, где вошёл в состав штаба 1-го района в качестве военспеца. По свидетельству В.П.Вшивкова, 4 октября 1919 года Задерновский был избран командующим партизанской армии 1-го района. Руководил действиями партизан в Гошском бою, где был ранен.

После назначения командующим партизанскими силами 1-го района В.Бородавкина, оставался командиром пехотного полка этого района. Вместе с 1-й ротой этого полка 14 ноября 1919 года участвовал в Тарбогатайском бою. Затем, в ноябре-декабре, - активный участник Крутологовского, Борисоглебского и Тамбовского боёв. 

В дальнейшем командовал партизанскими силами, подчинёнными штабу 1-го района. Именно его отряд первым вступил в Суражевку (со стороны Введеновки) при занятии партизанами города Свободный в 1920 году. В том же году вступил в компартию. Являлся членом Свободненской организации РКП(б). По непроверенным пока данным, Задерновский участвовал в боях с войсками атамана Семёнова в Забайкалье. Затем, опять оказался в Свободном. 

В 1921 году был арестован и осуждён за превышение власти и неподчинение районному ревкому. Однако уже в январе 1922 года, во время наступления каппелевцев на Амурскую область, В.Задерновский числился командиром партизанских отрядов 3-го боевого участка 1-го укреплённого района и отвечал за организацию работы ст. Бочкарёвка (Белогорск). С 5 мая 1923 года он состоял на службе в Забайкальском ГПУ в должности уполномоченного Карымского района. 

Дальнейшая судьба его известна плохо. По утверждению его брата, он выполнял задания разведки за рубежом (в Китае). В феврале или марте 1924 года, по свидетельству В.Шелопугина, был задержан нашими пограничниками при переходе границы и осуждён за контрабанду. Отсидев 3-4 месяца, был выпущен на поруки бывших партизан.  

21 ноября 1933 года В.Г.Задерновский выступал с докладом о своей партизанской деятельности на заседании Бюро Приамурской группы Дальневосточного землячества в г. Москва.  

К 1936 году проживал в г. Новосибирск. 14 марта 1938 года постановлением тройки УНКВД по Новосибирской области был осуждён и в том же году, по непроверенным данным, умер в тюрьме от менингита. Реабилитирован постановлением областного суда от 1 сентября 1956 года.

Источник - www.proza.ru

05:30
791
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
19 тысяч пенсионеров в Амурской области являются должниками разных организаций и ведомств. В прошлом году пожилых людей с долгами было на треть меньше
Удаленность Амурской области от запада страны создает много стереотипов о ней у жителей других регионов...
Причиной бесплодия могут стать вредные привычки, переохлаждение и даже узкая одежда, которую надевали будущие родители в юности