ЖИТЕЛЬ СВОБОДНОГО ПЫТАЕТСЯ СПАСТИ ОТ СНОСА ДОМ ОФИЦЕРОВ

ЖИТЕЛЬ СВОБОДНОГО ПЫТАЕТСЯ СПАСТИ ОТ СНОСА ДОМ ОФИЦЕРОВ

Фото: www.svob-gazeta.ru                  

В Свободном житель города организует митинг, чтобы спасти бывший Дом офицеров. Здание хотят снести, утверждая, что оно критически изношено. Но некоторые горожане считают, что историческое строение необходимо сохранить.

Бывший Дом офицеров – пример эпохи знаменитого сталинского ампира. Такие здания строились до и после войны, пока им на смену не пришло типовое, упрощенное строительство. В Свободном Дом офицеров долгое время был центром притяжения людей – отсюда мужчины уходили на войну, здесь люди собирались, чтобы передать деньги, собранные под девизом «Все для Победы!» Именно в Доме офицеров свободненцам зачитали текст телеграммы Сталина с благодарностью. После войны здесь выступал Вольф Мессинг, известный психологическими опытами «по чтению мыслей» публики.

К середине 2000-х под высокими сводами Дома офицеров установилась тишина. Здание стояло законсервированным. Долго решался вопрос передачи собственности Минобороны в собственность муниципалитета. Бесхозное здание стало раз за разом гореть. Сейчас помещения находятся в печальном состоянии: крыша дырявая, деревянные перекрытия прогорели, окна и коммуникации прогнили.

Но прочные стены выдержат еще 100-летнюю эксплуатацию – в этом уверен горожанин Степан Оганесян. «Здание большое, просторное, крепкое. Оно находится в центре города. У нас в городе нет культурного объекта, мы сами, своими руками уничтожаем собственную историю», – говорит Степан Рафикович. Ежедневно он выходит на одиночный пикет, пытаясь привлечь внимание к проблеме сохранения исторического наследия.

23 февраля в Свободном на площади имени Сергея Лазо состоится митинг – его уже согласовали с властями. «Цель митинга – сохранить Дом офицеров как культурный объект. Мы уверены, что в комиссиях, признавших здание аварийным, сидят заинтересованные люди. Нужно обязательно восстановить его, это не такие уж большие расходы. Заменить перекрытия, коммуникации, сделать ремонт. Нужно вникнуть в дело, нельзя бездумно уничтожать историю», – уверяет активист.

Между тем в администрации Свободного уверены: здание Дома офицеров не подлежит восстановлению. Как сообщало ИА «Амур.инфо», специалисты сделали вывод о непригодности здания для эксплуатации – его износ составляет не менее 75 %, полы, системы отопления и вентиляции разрушены. Межведомственная комиссия установила, что строение не является памятником архитектуры, это типовая постройка того времени. Больше 10 лет здание стояло заброшенным. Муниципалитет давно хотел принять его на баланс, еще когда строение не разрушалось, а было пригодно для эксплуатации.

На участке планируют построить стадион для гимназии № 9, которая находится рядом с бывшим Домом офицеров. Однако это только в планах, аукцион на демонтаж здания не объявлялся. Таким образом, вопрос со сносом опасного объекта не решен. Пока сторонники и противники старого здания спорят, заброшка привлекает школьников своей опасностью.

В Свободном, как и в целом по Амурской области, не всегда получается хранить архитектурное наследие. Так погибли «финские домики» – двухэтажные жилые дома, автором уникального проекта которых был осужденный архитектор Леонид Стукачев. В 2016 году два жилых дома были расселены как ветхое аварийное жилье (ещё одно снесено ранее - прим. админа), однако здания после искусствоведческой экспертизы хотели признать памятниками архитектуры и сохранить. В одном из них планировали создать музей актера и режиссера Валерия Приемыхова, прославившегося главной ролью в фильме «Холодное лето 1953 года» – он в детстве жил в одной из квартир. Однако этим планам не удалось сбыться. «Финские домики» постепенно разваливались и в итоге были снесены.

Источник - ИА АмурИнфо

+1
257
RSS
Предложение активистам самим писать и распространять листовки о митинге по составленному Тарасовым Ю.А. тексту:
06:23 (отредактировано)
23 февраля должен стать решающим днём в борьбе за сохранение ДОСА.

Для этого необходимо обеспечить максимально возможную явку свободненцев на митинг в его защиту. Одного малозаметного объявления в газете «ЗО» для этого недостаточно. Необходимо дополнительно распространить листовки среди населения.


Предлагаем всем неравнодушным читателям этого сайта, имеющим дома принтер, размножить хотя бы в нескольких экземплярах размещённого чуть ниже текста и расклеить листовки затем на дверях ближайших подъездов или в других видных местах.

Текст листовки (по желанию, его можно дополнить одним – двумя предложениями, но не более):

ЗАЩИТИМ ДОСА!

Представители администрации пытаются убедить народ в безнадёжной аварийности здания ДОСА.
Это ЛОЖЬ!

Символ нашей городской культуры и истории ещё можно и нужно восстановить!

В «городе президентского внимания» можно найти на это деньги, если не распылять их на пустые бессмысленные проекты.

Докажем, что простые свободненцы способны сказать НЕТ уничтожению своей исторической памяти и культуры

Только массовая явка заставит власть считаться с мнением народа

Все на митинг!

23 февраля, 12.00, площадь Лазо
08:06
Категорически не согласен с утверждением автора статьи о прогоревших деревянных перекрытиях. Они сгорели только верхнем этаже на южном торце здания, в потолке над коридором второго этажа (примерно, квадрат 4 на 6 метров) в северном крыле, и у самого края одноэтажной пристройки с тыльной стороны ДОСА. Над ними прогорели и относительно небольшие дырки в крыше, а непосредственно под ними, в потолках первого этажа, сгнили деревянные части перекрытий. Вся остальная часть крыши и перекрытий (не менее 80 %) до сих пор целы.
Кроме того, главные перекрытия пола и потолка первого этажа в северном крыле сделаны из железобетона и по прежнему прочны.
Ранее утверждалось, что потолок концертного зала ДОСА держится на деревянных фермах, которые вот-вот обрушатся. Между тем, в тех двух местах, где штукатурка осыпалась, видны металлические балки, на которые уложены деревянные перекрытия.
Здание ДОСА явно строилось в расчёте на использование его в качестве центрального опорного пункта обороны города в случае нападения японцем. Тогда, в 1939 году, Квантунская армия стояла на той стороне Амура. И, конечно, в случае агрессии, главными целями японского наступления стали бы Благовещенск и Свободный.
Именно поэтому при строительстве ДОСА применялись мощные железобетонные перекрытия и стальные потолочные балки над концертным залом, ну и конечно же, мощные метровые стены из отборного кирпича, способные выдержать даже артиллерийский обстрел. ДОСА — это крепость в центре Свободного, и она способна простоять даже в таком брошенном виде добрую сотню лет.
Загрузка...