Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 22

Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 22

В дом, из которого уехала семья Васьки, поселились новые квартиранты. Семья портного дяди Гриши Крымова. Над дверями дома повесили вывеску

ПОРТНОЙ КРЫМОВ

и стали жить.

У Крымова было трое детей: Ванька - младше меня на год, Нюрка - мой одногодок и Катька - старше меня на 2 года. Нюрка была задавашка, считала себя красавицей и мечтала стать балериной. Катька - сутуловатая, костлявая, нескладная была “свой парень”.

Ни в чём не отставала от мальчишек. А в соревнованиях, кто выше пустит струю, была чемпион - писала до 12-го бревна конюшни. Звали их портновская Катька, портновская Нюрка, портновский Ванька.

У Катьки получалось куда лучше :)

Осенью, когда поспела черемуха, Лида Новгородцева (тогда ей было лет 16) организовала поездку за черемухой. Достала большую лодку, собрала команду восемь человек: Лида, Галя Зайцева, Клава Оргунова, Катька портновская, Шурка Новгородцев, я, Федя Берестов и Сережа Оргунов. Выехали рано утром, переплыли Зею и по левому берегу потянули лодку вверх, бурлацким способом. На лодке сидел только один рулевой. Черемухи в прибрежных кустах было много. Но собирали её тогда варварским способом: тонкие деревья нагибали, толстые рубали топором... Так добрались до острова Попова, Набрали черемухи по ведру и сумке на "нос”.

Черемуха

На острове развели костер, вскипятили чай, покушали, отдохнули и на закате солнца двинулись в обратный путь.

Лида сидела на руле, мы мальчишки на веслах, девчата на скамейках между нами, портновская Катька - высоко на носу лодки. Стемнело. Подплыли к Свободненской пристани, где по тросу, переброшенному через реку, ходила баржа паромной переправы. Баржа была на середине реки и двигалась к правому берегу.

Лодка другая, но кучность та же

Боясь, что лодку может перевернуть поднимающимся из воды тросом, Лида хотела проскочить под канат у самой баржи, но не рассчитала и направила лодку к тому месту где трос был низко над водой.

Первую сбило тросом в воду, задремавшую на носу лодки, портновскую Катьку. Потом канат зацепил за уключины лодки и стал топить лодку. Поднялась паника. Кое-как перебросили трос через уключины и сопроводили его по бортам, лодки за корму. Лодка черпнула воды. Стали отливать воду. Потом хватились - в лодке нет Катьки. Стали кричать. Никто не отвечает. Поплыли вниз в надежде догнать её.

В районе,где утонул пароход Мудрец, увидали, что-то темное на воде. Поплыли туда. Это плыла Катькина стеганная фуфайка. Подобрали. Катьки нигде не было. Кричали, звали. Решили плыть вниз и звать Катьку, может она уплыла далеко. Проплыли километра два, Катьки нет... Утонула... Поплыли домой. Обогнули Жалунский остров, вошли в Жалун, пристали к берегу. Лида замкнула лодку на замок, отнесла ключ хозяину. Собрали вещи и черемуху, в том числе и Катькину и пошли домой...

Нас мучало - как мы скажем родным Катьки, что она утонула? Кто будет говорить эту печальную весть? Девчата плакали... Заходим во двор. Во всех домах горит свет. В Зайцевском доме - плач, крики... Проходим дальше, ждем самого тяжелого момента...

Вдруг слышим возглас дяди Гриши Крымова: "Да вот же они, все живые, не утонули! К нам бросились наши мамы, стали нас обнимать, целовать, А когда к нам вышла живая, невредимая Катька, завернутая в одеяло, Новгородничиха стала лупить Лиду.

Мама обняла меня за плечи и увела домой сказав: "Больше за черёмухой не поедешь, никогда."

А с Катькой случилось вот что: когда её дремавшую сбросило тросом в воду, она вынырнула, спросонья ей показалась, что лодка тонет и она, сбросив в воде сапоги и фуфайку, поплыла к берегу. Наших криков не слышала. Подплыла к острову Жалунскому, вышла на остров, напрямую пересекла его и хоть вода была очень холодная, переплыла с острова через Жалун и побежала домой. Дома рассказала, что все утонули, одна она выплыла. Собрались наши мамы. Поднялся плач. Не знали что делать. К кому обращаться за помощью? А тут появились мы..

Река Зея осенью

 

Источник - телеграмм-канал "Записки деда Вити"

01:33
631
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке