Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 26

Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 26

В период 1921-1923 годов жителей Суражевки и окрестных сёл терроризировала банда Митьки Сенотрусова. Особенно активизировала свои действия банда в 1922 году, когда ею был убит и сброшен в прорубь под лёд начальник милиции, однофамилец Сенотрусова и убит горвоенком Ильин.

О действиях банды Митьки Сенотрусова хорошо описал в газете "Зейские огни" под рубрикой  "Из истории нашего города” в статье "Под видом партизан" мой друг юности Сергей Лазарев.

Несколько деталей и то, что упустил Сергей.

У владельца колбасной фабрики в Суражевке Вторыгина был сын, старше меня лет на пять и красавица дочь - артистка.

Сын Вторыгина, при белых был организатором и руководителем "скаутов". Между прочим он и меня агитировал в бойскауты, но отговорил Васька.

Русские бойскауты

В 1921 году в Суражевку прибыл новый, молодой с военной выправкой начальник милиции, по фамилии тоже Сенотрусов.

Летом 1921 года в одно из воскресений папа пошёл в церковь договориться о крещении Володи, захватил и меня с собой. Приходим в церковь, а там идёт венчание. Жених - начальник милиции Сенотрусов, невеста - дочь Вторыгина. Очень красивая пара. Папа еще пошутил: "Вот что значит артистка - даже в церковь пришла в таком декольте, что боженьке стыдно на неё смотреть".

В марте 1922 года банда Митьки Сенотрусова произвела налёт на дом Вторыгина. В этот вечер в 2-х этажном доме Вторыгина было несколько гостей из числа зажиточных жителей Суражевки. Был там и зять Вторыгина - начальник милиции Сенотрусов. Сенотрусов оказал сопротивление, и его застрелили сразу. Остальных зверски избивали и мучали, допытываясь: "Где золото?". Убили одного из гостей. Потом всех потащили к проруби на реке Жалун и утопили. Когда живого 16-ти летнего Вторыгина толкали в прорубь под лёд, тот откусил палец на руке Сенотрусова.

Весной после ледохода трупы начальника милиции Сенотрусова, отца и сына Вторыгиных и других были обнаружены, принесённые водой у острова за деревней Бардагон. Трупы привезли в Суражевку во двор Вторыгиных, их видело всё население Суражевки. Дочь Вторыгина, рыдая над трупом мужа, кричала: " Проклятый убийца Митька, что он с тобой сделал!!?"

Похороны убитых были превращены в демонстрацию (не без участия кулацкой части населения) недовольства Советской властью ("какая это власть, если не сможет защитить от бандитов", "своя своих убивать начинают").

Не они, но точно такие же :)

В сентябре 1923 года банда Митьки Сенотрусова пыталась ограбить пароход, везший золото с Зейских приисков в Благовещенск. План был такой: на пароход, сделавший остановку на пристани Суражевки, под видом пассажиров, маскируя оружие под плащами, сядут человек 5-6 бандитов.

Дорогой разведают, где золото, какая охрана, выберут момент, нападут и ликвидируют охрану. В районе кривуна реки Зея, за деревней Малая Сазанка, в ущелье выходящем к берегу, пароход будет ждать вся банда. Когда охрана будет ликвидирована, с бака парохода один бандит махнет белым платком, остальные силой оружия заставят капитана пристать к берегу. Банда выходит из ущелья к пароходу, грузят золото на лошадей и едут по домам. Пароход идёт дальше. План не удался.

Сотрудники ВЧК-ОГПУ, сопровождавшие золото, проявили чекистскую бдительность.

На пристани Суражевка дали возможность бандитам под видом пассажиров сесть на пароход, т.к. с берега за пароходом бандиты могли вести наблюдение, севших на пароход, чекисты не трогали до отправления парохода. А когда пароход отошёл за Зейский мост, бандитов обезоружили, допросили и посадили в трюм.

В районе Зейского кривуна один чекист в плаще бандита вышел на бак и махнул белым платком. Капитан причалил пароход к берегу. Когда из ущелья на косу к пароходу вышла банда, по ней ударили из пулемета.

Часть бандитов была убита, остальные скрылись в ущелье.

Это была последняя "лебединая песня" Митьки Сенотрусова.

В апреле 1924 года банду судили в Благовещенске.

Источник - телеграмм-канал "Записки деда Вити"

06:00
582
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке