Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 35

Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 35

Культурным центром Суражевки был кинотеатр "Иллюзион" инвалида Некрасова.

Кинотеатр - деревянное здание со зрительным залом на 300 мест с большим фойе. Артистические уборные и гримировочные помещались в подвале под сценой. Во дворе, в подвальном помещении помещался движок, обеспечивающий электроэнергией театр. Хозяин кинотеатра - одноногий Некрасов - сам был и администратор, и киномеханик, и энергетик, и монтер, и диспетчер, а его жена - кассиром и билетёром.

Не он, но похож

Кинокартины демонстрировались два раза в неделю: по субботам и воскресеньям.

Музыкальное сопровождение немых кинокартин было хорошее. Играл на скрипке бывший военнопленный австриец Бурдо, аккомпанировала на арфе его жена или играл знаменитый Суражевский скрипач Гриша Гордеюк под аккомпанемент рояля.

В антрактах выступал незаменимый одесский куплетист-чечёточник (фамилию не помню) в смокинге, цилиндре, с тросточкой, в ботинках на фанерной подошве. Пел и при белых, и при красных.

Опять не он, но опять похож

При белых пел:

"...он сел на лавочку и вспомнил Клавочку

на исходящих Клавочка сидит

и ножкой топает и много лопает

и стул под Клавой жалобно пищит"

или:

"... дайте света, дайте света

на пять минут,

а то бедной барышне

вон там в углу, совсем капут..."

При красных пел:

"...спец проворовался

в ГУБ подвал попался..."

(пел пока самого не забрали...)

Изредка в театр заезжала бродячая труппа артистов. Делала 3-4 постановки и уезжала.

1917-1918 годы - Шли первые русские кинокартины с участием первых "звезд”: ВЕРЫ ХОЛОДНОЙ, ИВАНА МОЗЖУХИНА - "Осени поздней, цветы запоздалые”, "Сказка любви дорогой”, "Молчи, грусть, молчи”, "Лунная красавица" и т.д.

Вера Холодная

Иван Мозжухин

1919-1920 годы - Француские кинокартины времени 1-й империалистической войны типа: "Верден" и исторические "Мандрен"

1921-1923 годы - Пошли американские ковбойские фильмы с участием Вильяма Харта: "Свет западных звезд", "Акулы Аляски", "Шериф", " Парень из Аризоны" и т.д.

Парень из Аризоны

1925-1925 годы - Американские фильмы с участием Дугласа Фербенкса, Мери Пикфорд, Бестера Китона, Чарли Чаплина - "Дороти Вернон", "Багдадский вор", "Знак 3еро".

...

И вот наша ассоциация чудаков (АСЧ) решила внести светлую струю в культурную жизнь Суражевки. Закопёрщиком и режиссером был Шура Новгородцев  (Юрий Цезарь - он же Новгородцев).

Сначала попробовали свои силы на школьной самодеятельности. Показали Чеховского: “Злоумышленника", "Эскулапа", "Медведя", (женскую роль исполнял красивый Федя Берестов), потом перешли на "периферию".

В деревне Москвитино, на место погибшего Толиного отца, стала учительствовать Лида Новгородцева. И она пригласила нас к себе в деревню на культурный поход.

В одну из суббот, после школы, Шура Новгородцев, Толя Колесниченко, Федя Берестов, Тиша Савченко и я запрягли Кокетку в сани, взяли с собой ружья, продукты, реквизит и поехали на гастроли.

Вечером в Москвитинской школе Лида прочитала какой-то доклад, а потом мы поставили несколько Чеховских пьес. Крестьянам и молодёжи очень понравилось. Приглашали приезжать ещё.

Интересно, а Антон Палычу бы понравилось?

Переночевали в школе, а утром пошли на охоту. Убили дикую козу и двух фазанов и к вечеру возвратились домой. Нам это мероприятие тоже понравилось.

После этого ездили еще несколько раз на гастроли и охоту. Один раз неудачно. Был сильный мороз, градусов 45, и дорогой я обморозил нос и щеки. Приехали домой, и когда папа Яша увидал - какой я красивый, схватил топор и чуть не зарубил меня. Еле убежал к Тише Савченко. ("Как же Витюша стал уродом. Морда как у бродяги. Да, я лучше его убью!").

Суровый прадед Яша

В Суражевке решили поставить пьесу Вс. Иванова - "Бронепоезд 14-69”.

Готовились усердно и долго, И спектакль прошел очень хорошо, И публика была довольна, но… подвела афиша. Я написал красочную афишу:

Вот такую

А утром, на следующий день, уполномоченный ГПУ на станции М-Чесноковская, стал нас "приглашать” по одному к себе в кабинет и разбираться, что это за "инициативная группа", как она появилась, кто закопёрщик...

Разобрался, и получилось, что только Толя Колесниченко и я были "пай-мальчики”: у Толи отец - бывший учитель, у меня - железнодорожник-служащий (в прошлом офицер), а остальные:

⦁ Новгородцев - сын бывшего крупного золотопромышленника. Дядя расстрелян за участие в Тамбовском восстании.

⦁ Омесь - сын владельца бань с номерами.

⦁ Костенецкий - сын владельца извозничьей биржи.

⦁ Берестов - сын скототорговца, убитого партизанами. Брат - колчаковский офицер

⦁ Савченко - сын крупного золотопромышленника, убитого хунхузами.

На этом наш "малый художественный театр" свою деятельность и закончил...

Источник - телеграмм-канал "Записки деда Вити"

 

* Обратите внимание:

Тарасов Юрий Анатольевич (историк и краевед ДВ):

Получается, Герка Рулёв застрелил в Введеновке в августе 1919 года отца Феди Берестова (См. Б.Машук «Сполохи»)

Исправляю свою неточность. В книге Б.Машука Герка убил Берестова ножом, но по воспоминаниям одного из суражевских подпольщиков, он это сделал из браунинга. Подтверждал это (огнестрел - прим.админа) в своих воспоминаниях и непосредственный начальник Герки  - начальник штаба 1-го партизанского района Амурской области Прохоров. 

Подробнее об этом можно узнать в моей статье "О повести "Сполохи" на сайте Проза.ру

05:38
801
RSS
20:40
Получается, Герка Рулёв застрелил в Веденовке в августе 1919 года отца Феди Берестова? (См. Б.Машук «Сполохи»)
Вполне возможно.

Юрий Анатольевич, название упомянутой выше деревни таки правильно с одной или двумя буковками «В»?.. Или это зависит от того, то время мы рассматриваем или нынешнее?..

Ныне это село Введеново (Серышевский район)
11:21
+1
Да, правильно «Вв». Я пишу как привык произносить это название с детства.
12:21 (отредактировано)
Тоже склонялся к этому. В текстах материала выше просто временами одна буква, временами — две.

Буду править под один знаменатель — д.Введеновка (позднее — с.Введеново)
11:42 (отредактировано)
* Обратите внимание:

Тарасов Юрий Анатольевич (историк и краевед ДВ):

Получается, Герка Рулёв застрелил в Веденовке в августе 1919 года отца Феди Берестова? (См. Б.Машук «Сполохи»)

Исправляю свою неточность. В книге Б.Машука Герка убил Берестова ножом, но по воспоминаниям одного из суражевских подпольщиков, он это сделал из браунинга. Подтверждал это (огнестрел — прим.админа) в своих воспоминаниях и непосредственный начальник Герки — начальник штаба 1-го партизанского района Амурской области Прохоров.

Подробнее об этом можно узнать в моей статье «О повести „Сполохи“ на сайте Проза.ру
|
Похожие статьи