Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

Какой ерундой маются подростки Благовещенска, шатаясь по торговым центрам?

Какой ерундой маются подростки Благовещенска, шатаясь по торговым центрам?

Во времена моей молодости мы выбирали подъезды в качестве тусовочного места. Современная молодежь предпочитает торговые центры.

Чуть больше месяца прошло с пожара в ТЦ Кемерово «Зимняя вишня», где погибли 64 человека, большая часть из которых - дети. Но подростков это не испугало, они по-прежнему десятками бродят по торговым центрам. Вот только зачем?

Чем занимается молодежь, кроме как топчет квадратные метры, узнал корреспондент портала 2x2.su, прогулявшись по самому большому ТЦ Благовещенска.

  Разговоры о насущном

Как и театр, торговый центр начинается с гардероба. Здесь в 12 дня уже толпится больше двух десятков школьников разного возраста.

- Да приходят в основном одни и те же. А что делают? Сдают одежду, и кто-то на диванах в холле сидит, кто-то в кино или кафетерии идет, другие просто гуляют, - поделилась сотрудница Светлана.

Присаживаюсь на один из двух диванов, расположенных в холле, поближе к болтающим девчушкам лет 12-13. Одна с видом уставшей от жизни женщины, тяжело вздыхая и манерничая,  вещает своей подруге про «своего нового» (интересно, во сколько лет у нее был «старый»). Переключившись с ухажера, девочки стали делиться секретами популярности в соцсетях: если к селфи применить черно-белый фильтр, то «фотка получается зачетной: цвет волос кажется ровнее и тон кожи тоже без изъянов».

Потом еще минут 20 девочки обсуждали «класснуху, которая вкрай оборзела». Я сразу же вспомнила свою классную руководительницу и пришла к выводу, что методы воспитания в наших школах неизменны.

За ностальгическими воспоминаниями не увидела, как девчонки, заметив меня, отодвинулись подальше и перешли на шепот. Возможно, я им напомнила им «класснуху». Фиаско!

Решила не сдаваться и найти компанию мальчиков, интересно же, «о чем говорят будущие мужчины». В кафе неподалеку как  раз замечаю мальчиков лет 13-14, которые активно что-то обсуждают, вскакивая со стульев и размахивая руками. Подсаживаюсь за соседний столик в надежде, что они не заметят меня и я им не напомню их классную или хуже того - физрука или трудовика. Повезло! Ребята меня не замечают, у них бурная дискуссия, перерастающая в спор.

Я не из тех, кто учит других,  но в тот момент, когда я присела поближе к школьникам, во мне проснулась настоящая «яжемать». Таких отборных матов я не слышала даже от своего сильно пьющего соседа. Не знаю, виновата манера общения родителей дома или интернет, или что-то еще неведомое мне.

«Короче, Трампу трындец, я вам отвечаю, мне вчера батя сказал, что Америке крышка» - выпалил один из них. На этой фразе я едва не поперхнулась. А еще, наверное, разгадала причину - это все-таки первое - манера общения родителей дома.

Через полчаса, обсудив насущные проблемы и обрушив курс американской валюты, подсчитав, что пять долларов можно купить за пять рублей, они, пожелав в своей манере посетителям кафе «счастливо оставаться», перевернули стул и убежали.

Вечно жующие

Однако больше, чем любителей поболтать, в торговом центре оказалось любителей что-то пожевать. Оно и не мудрено, ведь заманивает подростков в развлекательный центр огромное количество фуд-кортов на любой вкус, предпочтение и карман.

Выбрав столик поудобней в самом популярном общепите, огляделась. Публика достаточно однообразная - в основном парни и девушки от 13 до 17 лет. Все они что-то жуют и практически не разговаривают друг с другом, залипнув в смартфоны. И лишь изредка слышится: «ага», «угу», «эээмммм», «не-а», «и че?», «да ну».

Но тут мое внимание насмерть приковала девчушка лет 15-ти, которая с трудом дотащила полный поднос еды до столика. Я поспорила сама с собой - съест она все это или нет? Пришлось задержаться, посмотреть, кто победит. Два гамбургера, наггетсы, картофельные шарики, молочный коктейль, картошка фри…И все это школьница съела меньше чем за полчаса и не икнула.

Заметив мой взгляд, девушка в ответ уставилась на меня. Пришлось уйти, чтобы не портить ей аппетит, школьнице предстояло съесть еще блюд восемь.

На выходе из кафе я заметила девушку, которая сидела за пустым столиком и смотрела на посетителей.

- Когда мне нечем заняться, прихожу сюда. Здесь встречаюсь с подругами, - рассказала 13-летняя Оля.

Я поинтересовалась, почему они не собираются в гостях друг у друга.

- Дома - контроль, - признается девочка. - Тут свобода, а если есть деньги, то и вкусная еда. Маме говорю, что ем в школе, а деньги трачу здесь на выходных, - разоткровенничалась девочка.

Скучающие модели

Когда я оказалась в центральном холле торгового центра, мое внимание привлекли небольшие компании девочек по 3-4 человека, наматывающие круги по коридорам. Эдакие модели на импровизированном подиуме. В основном это девочки, которые оставляют куртки в гардеробе и неспешно прогуливаются между отделами с одеждой, косметикой и едой. При этом видно, что к этому променаду девочки готовились долго: накрасились, сделали прически и даже нарядились не по погоде. За час две такие барышни «прогулялись» мимо меня раз восемь. Разговоры как и у большинства подростков в этом возрасте - шмотки, любовь, школа, разборки и тому подобное.  

- Гуляем без денег. Да просто приходим, потому что тут весело и красиво. Иногда ходим по отделам и примеряем вещи, - смеются девочки. - В некоторых отделах наряжаемся в разную одежду и в примерочной фотаемся для инстаграма.

Вот такая имитация красивой и счастливой жизни.

В одном из отделов продавец мне рассказала, что школьницы практически ничего не покупают, а просто разглядывают товар.

- Одна девочка заходила в наш отдел каждый день на протяжении месяца, она брала с полки одни и те же духи, долго их разглядывала, потом ставила на место и уходила, - смеется Ольга. - Я сначала подозревала, что она их хочет украсть, но потом эта девочка вернулась, купила флакончик с другими духами и вот уже почти два месяца к нам не приходит.

Оторвы

К вечеру многочисленные лавочки в ТРЦ «заселили» подростки лет 14-15. Больше десятка парней и девушек носились возле этих лавочек, сбивая друг друга с ног. Заметив в моих руках фотоаппарат, остепенились и спокойно присели. Тишина продлилась ровно 40 секунд. Наверное, в каждом дворе есть такие подростки, которые кучкуются не меньше десяти и сходят с ума стоя на ушах.

- Охранник их периодически отсюда выгоняет, так они на улице постоят, выждут,  пока он уйдет, и обратно заходят, - пожаловалась продавец ближайшего отдела. - Каких-то особых проблем они не доставляют. Единственное, весь день шумят. Особенно на каникулах могут прийти к моменту открытия центра и сидеть до самого вечера.

Мне не удалось выяснить, были ли какие-то реальные случай, когда приходилось прибегать к помощи полиции, чтобы разогнать или утихомирить ребят, но находиться рядом с такой компанией действительно испытание для слуха. Остается только посочувствовать продавцам ближайших отделов.

Двухэтажная мания

Подростки торговый центр называют «тцэшкой», об этом мне поведала 13-летняя девочка, которая пришла «ну-у потусить с подругами и так просто». Девочка рассказала, что здесь всегда весело и можно с кем-нибудь познакомиться. Кроме того, тут можно находиться и без денег, но при этом есть всегда чем заняться.

Некоторые опрошенные мною взрослые решили, что детям не хватает родительского внимания, другие решили, что у мам и пап просто нет денег на то, чтобы отдать свое чадо в какой-то кружок или секцию.

Многие же продавцы  рассказали, что молодежь в большинстве своем приходит в торговые центры от безделья, просто как на экскурсию в отделы, где можно посмотреть, потрогать и померить понравившиеся вещи. По мнению большинства опрошенных, у молодых людей одна на всех двухэтажная мания.

Автор: Элеонора Мельяненко

Источник - 2x2.su

+1
06:35
2103
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
КАКОЙ-ТО ЧЕРНОБЫЛЬ: ЖИТЕЛИ ТАЙВАНЯ В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ ЖАЛУЮТСЯ НА ЧЕРНЫЙ СНЕГ
Актуально и в Свободном: в Северном городке и в районе ВРЗ...
«Нос сломать, или мирно кредит дашь?» Какой бред ежедневно выслушивают сотрудники колл-центров
Психологическая помощь, телефон доверия, личный секретарь, собутыльница, подруга и как еще воспринимают операторов
«ОДНОЗНАЧНО НЕ МЕСТНЫЙ»: ЖИТЕЛИ СВОБОДНОГО РАССУЖДАЮТ В СОЦСЕТЯХ, КАКОЙ МЭР НУЖЕН ГОРОДУ
Причиной для обсуждения стали слова врио губернатора, прозвучавшие в СМИ
ИВАНОВ-АРДАШЕВ В.В.: Какой быть местной тематике
О специфике Хабаровской писательской организации