Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 42

Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 42

Летом 1924 года старатели в северной тайге области на реке Томмот обнаружили сказочно богатые золотые россыпи.

Томмот в наше время.

Весть об этом распространилась по поселкам и городам. Началась золотая лихорадка. Люди сотнями устремились на далекий Томмот за золотом, за счастьем. Эта золотая лихорадка .захватила и моего старого друга Васю Курносова. В компании с таким же парнем, как и он, купили плохонького коня, сани, снаряжение, запаслись продовольствием, одеждой и как только стала Зея, по ледяной дороге тронулись в путь за своим счастьем. А путь был далекий и тяжелый. Дорог не было и их никто не знал. Двигались замерзшими руслами рек, хребты сопок пересекали, где кому казалось лучше. Последним из Суражевцев Васю видел наш сосед татарин Беляй.

Лихорадка как она есть.

Беляй - коновал, контрабандист, мародер, не брезгующий пристукнуть кого-нибудь при случае, один из первых "амурских волков” раньше других пронюхал о золоте Томмыша. Зная как делать "деньги” среди голодных золотоискателей, снарядил две подводы продовольствия и со своим дядей, по первому снегу поехал в Томмыш.

На Томмыше уже в то время был голод. Беляй продал своё продовольствие и одну лошадь за золото по высокой цене и на одной оставшейся лошади с дядей, возвращался домой.

Амурские волки не такие опасные, как их тезки-люди.

Спускаясь с одной из сопок Беляй встретил Васю Курносова и его компаньона, поднимающихся на сопку. Лошаденка у них была плохая и воз на сопку вывезти не могла. Вася с компаньоном половину поклажи разгрузили и оставили у подножья сопки, а с половиной воза поднимались на вершину.

На вершине сопки разгрузились, компаньон остался охранять груз, а Вася вернулся за второй половиной воза. Со слов Беляя, он рассказал Васе обстановку на Томмоте, о том, что там тысячи людей голодают по 12 фунтов муки на дорогу и прогоняют с прииска домой. Поговорив несколько минут они расстались.

А дальнейшая Васина судьба сложилась так: поднимаясь на одну из многочисленных сопок, лошадка от чрезмерной натуги пала.

Компаньоны поругались, обвиняя друг друга в случившимся. Потом отрубили каждый себе по окороку от павшей лошади, взяли продовольствия кто сколько может унести и разошлись, как враги.

Компаньон пристал к русской партии золотоискателей, а Вася к партии корейцев из 18 человек.

Корейцы заблудились в тайге, блуждали несколько дней, съели Васино продовольствие, мясо, а потом и самого Васю.

Тайга...

А когда истощенные, чуть живые корейцы добрались до прииска, заявили, что дорогой к ним пристал русский парень, который потом от истощения замерз и они его съели. Их заявлению не удивились, Случаи людоедства голодающими на приисках были не единичны. Корейцев не судили. Сняли показания, дали на дорогу по 12 фунтов муки и выгнали с прииска.

Так погиб мой первый друг.

Не верю заявлению корейцев, что он умер от истощения и его съели умершего.

Вася был сильный, выносливый, здоровый человек. И почему из 18 корейцев никто не умер от истощения, хотя они еще до встречи с Васей несколько дней бродили по тайге и были истощены, а съели одного Васю.

Просто его убили и съели.

 

Источник - телеграмм-канал "Записки деда Вити"

06:15
1587
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 1
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке
Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 7
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке
Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 2
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке
Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 3
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке