Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 49

Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 49

Лето пролетело незаметно. Осенью пошли в школу. Миша в 3-й класс, а я в 8 класс, Свободненской школы 2-й ступени.

Всех нас, бывших Чесноковцев определили в один 8-б класс.

Из нашего 7-б отсеялись: лучший ученик, отличник Ваня Горбачев -  уехал учиться в Хабаровский техникум Путей Сообщения, ребята: Лёня Плешаков, Ваня Колбасенко, Паша Сопиков, Петя Бундовцев пошли работать на завод.

Володя Филонов уехал в Москву.

 

На этот раз, наверняка та самая школа (но это не точно).

Нам в 8-б добавили. 4-х девочек: Любу Гранину, Любу Коваль, двух сестер Панасюк и парня Сашку Карасева, а остальные были все свои старые и ребята и девчата.

Новыми были только преподаватели и предметы, такие как психология, которую преподавал директор школы Щепа, геология, кристаллогия.

Пришлось называть его Константином Васильевичем. Но в первые же дни учебы мы устроили с ним соревнование. Костя ездил в школу на велосипеде какой-то иностранной фирмы. Велосипед в то время был редкостью и на него глядели с восторгом все ребята.

Как-то в разговоре Костя похвастал: "Велосипед - вещь! Машина, не то, что твоя кобыла!" (Не забыл, как она его сбросила). Меня заело.

Я говорю: "На своей кобыле я твою машину за пояс заткну!

Фото из современного Дублина, но дух - как раз такой, как нужен - Свободный

Поспорили, кто вперед приедет в школу (7 км). Соревнование состоялось на следующее утро, от ворот нашего дома. Ко мне домой пришли все ребята. Приехал Костя. Нас выстроили в одну линию: Костя на велосипеде, я на Кокетке верхом. По команде - пустили. Костя "жал” на педали и сначала меня обогнал. Я ехал за ним рысью. Потом после моста через Криничку, он свернул на тропинку, идущую к железнодорожной выемке, я за ним, на крутом подъеме у выемки, Костя слез с велосипеда и вел его в руках, а я на гору выскочил галопом и поскакал не оглядываясь по тропинкам, через канавы напрямик, выехал на шоссе у зданий Управления дороги и поскакал переменным аллюром.

Шоссе по городу идет все время с небольшим подъемом в гору, до площади Лазо и Костя не смог развить большую скорость - отстал. Далеко. Мою победу зафиксировали девчата Люба Гранина и сестры Панасюк.

Победа еще выше подняла авторитет Кокетки.

С того дня я стал ездить в школу на Кокетке. Утром ребята Тиша, Толя, Шура, Федя заходили за мной, мы запрягали Кокетку в ходок (зимой в кошевку), клали туда сена и с песнями ехали в школу. На хозяйственном дворе школы я распрягал Кокетку, укрывал её попоной и она ела сено и ждала нас.

Зимой, когда нельзя было ездить на велосипеде, с нами ездил и Костя.

Но ездил он не долго. Женился на десятикласснице и перешел жить к её родителям в город Свободный.

Источник - телеграмм-канал "Записки деда Вити"

0
78
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...