Учительницу из Приамурья оштрафовали и заставили извиняться за поездку на всероссийский конкурс

Учительницу из Приамурья оштрафовали и заставили извиняться за поездку на всероссийский конкурс

Виктория Мясникова помогла создать успешный проект, а вместо похвалы наткнулась на унижения

Таких учителей, как Виктория Мясникова нужно еще поискать. Она горит своим делом, любит каждого ученика, помогает им достигать высоких целей – и это в маленькой сельской школе, к ученикам которых редко относятся серьезно. Однако и они способны на свершения, если вовремя заметить талант.

Виктория Михайловна вовремя обратила внимание на своего ученика Дмитрия Снежкова. Вместе с ним и другими ребятами она занималась экологией, помогала проводить глубокие исследования.

И работа была вознаграждена – Дмитрия пригласили на Российский национальный юниорский водный конкурс. Преподаватель должна была поехать с ним в качестве сопровождающего. И поначалу все складывалось хорошо: получили одобрение директора, нашли спонсора для поездки, начали собирать вещи. И вдруг оказалось, что Викторию Мясникову могут в командировку не отпустить – и школьника вместе с ней.

На Москву!

– Дмитрий уже выпускается, он очень долго к этому шел. У него много побед в других мероприятиях, но все это были только ступени к этому финалу. Он нужен был, чтобы помочь Дмитрию попасть в вуз, который он выберет. Своим трудом он открыл перед собой огромный мир, – рассказывает Виктория Михайловна.

Важность конкурса понимал и бывший начальник отдела образования Тамбовского района Виталий Булыгин. Он всячески содействовал поездке. Он помог найти деньги на поездку, директор Муравьевской СОШ Марина Толстолуцкая составила сметы и уже готовила все необходимые документы. И тут начальник отдела образования переехал в Свободный, и исполнять его обязанности стала Ольга Фризоргер.

– Она не содействовала, а всеми своими действиями препятствовала поездке Дмитрия, чем нарушила закон «Об образовании», – утверждает Виктория Мясникова, и возмущению ее нет предела. – Ольга Владиславовна под разными предлогами не выдавала средства спонсоров. Говорили, что деньги не выдадут, пока с меня не возьмут заявление на отпуск за свой счет, так как средств для командировки сопровождающего у школы нет. При этом мы уже несколько лет не получаем командировочные!

На руки деньги женщина получила только 6 апреля, когда все сроки прошли и авиабилеты подорожали в разы. Теперь спонсорских средств не хватало, поездка оказалась под угрозой.

– Что делать? – кинулась Виктория Михайловна к Ольге Фризоргер.

– Не знаю. Ничего страшного, если Дима не поедет, – был ответ.

Но это было страшно! Потому что будущий выпускник годами шел к этому конкурсу, а теперь мог не поехать просто потому, что не отпускали учителя. Слава богу, вмешалась дирекция конкурса – доплатила недостающую сумму, связалась с правительством Амурской области. Так высшие инстанции узнали о происходящем в Тамбовском районе. В тот же день в районном отделе образования раздался звонок:

– На каком основании у вас ребенок не едет? – интересовалась исполнявшая тогда  обязанности министра образования и науки Амурской области Елена Лапонникова.

По словам Виктории Михайловны, сотрудницу министерства уверили: «Все хорошо, Дима едет». И тут же позвонили директору его школы и потребовали прийти к школьнику домой и получить расписку о том, что Дмитрия будет сопровождать родственник. Вот только родственником этим была его бабушка.

– Бабушка мне потом звонила, рассказывала, что ей нехорошо стало, что ее написать расписку заставили. Как вы это себе представляете, чтобы пожилой человек ехал в Москву, о которой ничего не знает?! – вопрошает Виктория Мясникова.

Ее слова подтверждает и сам одиннадцатиклассник:

– Да, директор приходила, – рассказывает Дмитрий Снежков. – Говорила, что Викторию Михайловну не отпустят из школы, и нам нужно искать другого сопровождающего. И тогда, и до этого нас уверяли, что лучше не ехать вообще. Аргументировали тем, что и мы так уже много где были. Конечно, и я расстроился, и бабушка. Уже всерьез думали о том, что я никуда не поеду.

Но Виктория Михайловна не собиралась сдаваться без боя. Она просила найти другого сопровождающего, раз уж ее никак нельзя отпустить – все впустую. Пришлось снова звонить московским организаторам конкурса. Только они смогли успокоить учительницу: «Пусть бабушка напишет расписку на вас, и езжайте. Ничего не бойтесь, губернатор добро дал». Директор школы препятствий тоже чинить не стала, так что Виктория Михайловна написала заявление на отпуск и со спокойной душой уехала вместе с учеником.

На попятный

В результате Дмитрий Снежков не только посетил конкурс, но и выиграл его. Он стал победителем в номинации «Моря и океаны» и получил почетную грамоту Федеральной службы гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды – благодаря этой грамоте, молодой человек получит дополнительные баллы при поступлении в университет. Кроме того, ему достанется премия из фонда грантов президента России в виде стипендии на весь период обучения в вузе в размере 20 тысяч рублей в месяц – на такую спокойно можно жить практически в любом городе.

Почетную грамоту получила и помогавшая Дмитрию учительница:

– Для меня это было неожиданно и приятно, – поделилась она. – Я получаю удовольствие от работы с детьми и готова поддерживать их безо всяких наград, но получить признание важности этой сферы дорогого стоит. Тем более, на таком высоком уровне – грамоту вручал сам руководитель Федеральной службы гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды.

После такого триумфа следовало бы ожидать, что учителя ожидает теплый прием и в школе. Но нет – начались разбирательства. Куда-то запряталось заявление на отпуск и выставили все так, будто Виктория Мясникова самовольно уехала с учеником в Москву. Другим учителям запретили замещать ее уроки, хотя те практически вызывались помочь. Все делалось для того, чтобы сделать женщину виноватой в глазах руководства и коллег, считает Виктория.

– Я вышла на работу 21 апреля. Директор школы была на больничном, ей обязанности исполнял завуч Василий Борисович. Он подошел ко мне в тот же день и сказал, что я должна написать объяснительную – где была с 13 апреля по 19 апреля. Оказалось, что прошлым вечером его об этом лично попросила Ольга Фризоргер. Василий Борисович был очень растерян, спрашивал у меня, неужели его подставляют, – вспоминает Виктория Михайловна.

Как она рассказала, завуч не стал настаивать на объяснительной – и в результате весь следующий день его терроризировали звонками. А еще через день Ольга Фризоргер пожаловала в школу лично, преодолев 45 километров. И это лишь для того, чтобы пригрозить завучу – если он не выполнит ее указания, то будет выплачивать командировочные вместо Виктории Мясниковой.

– Он ей сказал, что ничего делать не будет, и меня на какое-то время оставили в покое. Но 3 мая на работу вышла директор, и в этот же день мне позвонил вновь назначенный начальник отдела образования и «по-дружески» рассказал, что его вызывала подруга Ольги Фризоргер – замглавы Тамбовского района. В результате в школу собралась проверка, и я должна была сидеть тихо, чтобы все это не вышло за пределы района.

Проверка приехала днем позднее. С Виктории Михайловны вновь потребовали объяснительную, и она ее написала. При этом, по словам женщины, ее постоянно вызывали на конфликт, пытались разозлить. Но учительница сдержалась.

– Вечером того же дня директор написала смс о том, что завтра меня вызывают в административный совет. Собрались в кабинете директора в 13.00, хотя на тот момент уроки у меня не закончились. В кабинете были заместитель главы Тамбовского района Светлана Пашкина, ставшая уже заместителем начальника отдела образования Ольга Фризоргер, начальник отдела образования Алексей Губарец и экономист Марина Суровергина.

«Вы должны признать перед всем коллективом, что были не правы, наплевав на всех и уехав. Мы привлекаем вас к дисциплинарному взысканию, удерживаем заработную плату за прогулы и удерживаем с вас деньги спонсора на поездку, так как вас туда никто не отпускал», – такие слова звучали на административном совете.

И это при том, что всего несколько недель назад директор школы принимала заявление на отпуск!  Но разрешение директора, составленная смета, желание банально помочь мальчику получить одну из главных наград в его жизни – все было забыто. По документам никакой командировки не было.

– Директора я тоже понимаю – она человек подневольный. Она тоже боялась потерять свое место. Хотя в итоге они додавили до такой степени, что директор уволилась, – мягко уточняет Виктория Мясникова.

Но больше всех досталось именно ей – женщине, которая искренне любит свою работу и хочет помогать талантливым детям. Ее заставили извиниться на собрании коллектива, выставили перед коллегами своенравной и наглой, из-за мнимых прогулов удержали зарплату – и продолжат удерживать в счет билетов до Москвы.

– Вечером того дня мне еще звонила Светлана Пашкина и говорила, что я ставлю себя выше других. Меня просто прессуют, унижают. Два дня после этого собрания отходила – меня трясло, было очень плохо.

Самое странное в этой ситуации – отсутствие каких-либо причин. Деньги были собраны, билеты оплачены, талантливый выпускник должен был поднять престиж школы – никаких препятствия для поездки не было. И даже большую часть уроков преподавательница уже успела провести, оставалось только восстановить четыре часа в разных классах. Не было никакой проблемы – и возникла на пустом месте.

За подробностями мы обратились в отдел образования администрации Тамбовского района. Сейчас в отдел направлен запрос на предоставление информации – как только мы получим ответ, на портале 2x2.su появится продолжение этой истории.

Мы узнаем, в самом ли деле спонсорские средства до последнего не выдавались на руки, за что именно Викторию Мясникову лишили части зарплаты, и действительно ли имело место нарушение закона «Об образовании».

Автор: Анна Валерьева

Источник - 2x2.su

668
RSS
ВСЁ ПО ЗАКОНУ?

Почему с зарплатами учителей все далеко не так хорошо, как хотелось бы? Ответ, как ни удивительно, чрезвычайно прост: потому что сейчас по закону любая школа, любое образовательное учреждение дополнительного образования устанавливают размер зарплат самостоятельно. Об этом говорил, например, и Владимир Путин во время июньской прямой линии 2017 года, отвечая на вопрос учительницы о ее крайне низкой зарплате: «У нас деньгами учителей и определением уровня заработной платы распоряжается сама школа, она определяет штатное расписание и доплаты к окладу...»

Поразительно, но факт: в нашем государстве около десяти лет назад были приняты законы, доверившие важнейшую сферу жизнедеятельности бюджетных работников — размер оплаты труда — органам местного самоуправления. Сейчас по закону каждый трудовой коллектив бюджетного, муниципального учреждения сам решает, кому и сколько платить, обсуждая и утверждая положение об оплате труда.

Далее вспоминается фраза из бородатого анекдота: «Съесть-то он съест, да кто ж ему даст?» Действительно, трудовой коллектив, конечно, готов сформулировать и обсудить положение об оплате труда с администрацией. Но кто же из администрации позволит ему это сделать, если на кону реальные, живые деньги?..
Итак, «херои нашего времени»:

== Ольга Фризоргер — бывш. и.о. начальника Тамбовского районного отдела образования — ныне зам начальника Тамбовского районного отдела образования

== Светлана Пашкина — заместитель главы Тамбовского района

== Николай Змушко (его лепту см.здесь) — глава Тамбовского района
20:51
+3
Вот таких учителей как Виктория Мясникова надо поддерживать общественности и защищать от обнаглевших чиновников.
20:21
+1
Уже есть некоторые положительные результаты этого расследования:
Учительнице из Муравьёвки вернули удержанные из зарплаты 10 тысяч рублей, но выговор всё же оставили в силе.
22:38
+2
Положительным результатом была бы замена директора школы на адекватного педагога...
Деньги учителю вернули бы несмотря на любой результат проверки… Удержание изначально было незаконным...
Я вообще не понимаю — нашим педагогам нужно придумывать всякие доплаты за то, чтобы они искали таланты, а им, наоборот, всякие злыдни от педагогики, стараются зарплаты урезать(((
05:27
+2
Злыдни от педагогики, Полина, это тоже учителя, которые не смогли состояться в профессии, но достигли успехов в карьере и сумели вписаться в систему.
Так же, как и чиновники от медицины, те же самые врачи, но не умеющие лечить людей.

Система чиновничества выстроена так, что они, хоть и грызутся между собой, но всё равно стоят друг за друга. Как говорят, ворон ворону глаз не выклюет.
Поэтому директора уволят в самом крайнем случае. Думаю, что ограничатся только выговорами для всех участников.

Такая вот она — система образования. Юным талантам подрезают крылья, чтоб не взлетали высоко, а их наставникам бьют по рукам и перекрывают кислород.

А ведь школа, это безграничное поле для творчества. И талантливых детей там немерено. Им даже иногда удаётся проявлять свои способности в оптимизированной со всех сторон системе, это случается благодаря хорошим учителям.
18:01
Кстати, Булыгину + в карму)
А всё-таки советская система образования была лучше! В учителя больше шли по призванию, а не только за получением «вышки»… Во многих вопросах учительский авторитет был выше родительского. А что сейчас?((( Как-то при встрече мне бывшая «классная» сына сетовала, что её бывшие ученики с ней на улице не здороваются...((, делают вид, что они не знакомы
Загрузка...