ВЛАСТИ СВОБОДНОГО: ВОДА НА УЛИЦАХ ГОРОДА НЕ ПРЕДСТАВЛЯЛА ОПАСНОСТИ И НЕУДОБСТВ

ВЛАСТИ СВОБОДНОГО: ВОДА НА УЛИЦАХ ГОРОДА НЕ ПРЕДСТАВЛЯЛА ОПАСНОСТИ И НЕУДОБСТВ

Как сообщала АСН24, жители Свободного столкнулись с проблемой:

во время бурения новой скважины, которая должна была решить проблему водоснабжения в городе, часть воды выливалась на улицы города.

По словам очевидцев, сложности были у посетителей детсада № 9, да и вообще у всех автовладельцев, так как вода размыла незаасфальтированые участки дороги.

АСН24 направила запрос в мэрию Свободного с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию.


Как сообщил заместитель главы города по вопросам ЖКХ Владимир Дорошкевич, капремонт артезианской скважины на ул. Зейской, необходимый для ликвидации дефицита воды в центральной части города, идет к своему завершению.

— В течение трех дней необходимо было производить прокачку воды из скважины для ввода ее в эксплуатацию. 17 мая данный процесс был завершен. При этом часть чистейшей воды лилась по улице, не представляя при этом, по данным ГИБДД, ни для кого неудобств или опасности. Часть воды не успевала попасть в ливневую канализацию, так как производительность обновленной скважины выросла в восемь раз, — пояснил Владимир Дорошкевич.

 

  • Об износе водопроводных сетей Свободного на 89 % стало известно в конце марта. На 2018 год в городе запланирована реконструкция сетей водоснабжения. Стоимость ремонта — 122,5 миллиона рублей, из них 104,2 миллиона из федерального бюджета.
  •  

Источник - asn24.ru

615
RSS
Гость
10:03
+1
На станцию «обезденеживания» израсходовали 600 млн.тогдашних рублей, а пользы для горожан, практически, никакой.

За эти деньги можно было пробурить 300 скважин чистейшей воды, как у НГЧевских скважин.

Водозабор из Пёры изначально предназначался для обеспечения т е х н и ч е с к о й водой промышленных предприятий города, которых было масса не в пример нынешнему времени, и был использован как временный выход в тогдашнее (90-е гг.) труднейшее время выживания города, но, как видите, ничто не бывает таким постоянным как временные сооружения.

А сама идея постройки станции обезжелезивания изначально была авантюрной и преждевременной.
14:33
+1
По 2 млн. на водозаборную скважину это только пробурить и частично оборудовать. А ведь ещё нужно пройти кучу согласований и разрешений, и ещё обустроить санитарно-охранную зону.
Так что этих денег хватило бы всего лишь на 150 скважин, но для нашего города этого более чем достаточно.

А насчёт станции обезжелезивания вы совершенно правы. Консультировалась со специалистами, они даже не понимают смысл и назначение станции. Проблема повышенного содержания железа в воде решается гораздо проще и дешевле, путём установки фильтра непосредственно в водозаборной системе скважины.

Та ржавчина, которая попадает к нам с водой в квартиры — это 89 % изношенных водопроводных сетей.
Гость
09:51
+1
Василий:
Не забывайте, что в то время (почти 10 лет назад) доллар был в районе 35...40 руб
Гость
22:24
+1
Господин Дорошкевич пишет, что вода ЧИСТЕЙШАЯ, пусть обратит внимание какого цвета стали после неё лотки ливневок. Впору открывать на скважине металлургический комбинат, железа море, и всё это будет в наших квартирах. Сомнительно, что он будет эту воду пить.
Гость
14:46
Водозабор из Перы.., а вы знаете, что в некоторых действовавших скважинах водозабора содержание железа было до 45 мг/л при норме 0,3мг/л по СанПин? И вот этой вода поступала в водопроводные сети города и железо оседало в трубах. Потом эти скважины закрыли, но…
16:11
+1
Такое содержание железа может быть, если скважина имеет недостаточную глубину или, если водозабор находится в ветхом состоянии.

Все, у кого на садово-огородных участках имеются скважины (помпы) для воды, знакомы с этой проблемой.
Ржавчина поступает в воду из верхнего слоя грунта, в котором происходят колебания уровня. Ведь уровень воды, в зависимости от дождей, бывает то выше, то понижается.
И чтобы вместо ржавой текла чистая вода, скважину пробивают несколько глубже.

На бытовом уровне обычные люди справляются с этим, а на уровне администрации, получается, не могут. А ведь всего лишь требуется при строительстве водозабора перекрыть обсадными трубами зону межсезонного колебания верхнего горизонта грунтовых вод и качать её из более глубоких слоёв.
Загрузка...