АССЕНИЗАТОРАМ СВОБОДНОГО ПЛЕВАТЬ НА ПРЕДПИСАНИЕ ОБЛАСТНОЙ ПРОКУРАТУРЫ

АССЕНИЗАТОРАМ СВОБОДНОГО ПЛЕВАТЬ НА ПРЕДПИСАНИЕ ОБЛАСТНОЙ ПРОКУРАТУРЫ

В редакцию АСН24 обратились жители микрорайона Северный города Свободного. Уже больше двух лет в канализационный колодец, расположенный рядом с домом № 82 на ул. Лермонтова, десятки ассенизационных машин ежедневно сливают жидкие бытовые отходы. Очистные сооружения находятся в ветхом состоянии и не могут справиться с таким потоком отходов, поэтому загрязненная вонючая жидкость попадает сначала в речушку Джелунь, а затем в Зею.

В январе жители получили ответ от администрации Свободного на свое обращение, в котором сообщалось, что слив бытовых отходов в канализацию производится незаконно неустановленными лицами, а ООО «Аква», наоборот, препятствует такому самоуправству. Между тем, на вопросы жителей, на каком основании они сливают свои машины в канализацию, водители показывали договоры именно с данным ООО.


 



— Жители Северного городка города Свободного уже долгое время пытаются достучаться до администрации, чтобы городские машины не сливали жидкие бытовые отходы в канализационные колодцы. Весь город знает, что очистные сооружения в Северном городке закрыты, но машины стройными рядами продолжают ездить в городок. В своем стремлении остановить сброс нечистот жители городка уже дошли с жалобами до прокурора области. На днях был получен ответ, — рассказала жительница Свободного Ольга.

Из ответа прокуратуры следует, что на момент проверки срок договора аренды сетей водоснабжения и водоотведения между ООО «Аква» и администрацией Свободного уже истек, а значит, данное предприятие пользовалось сетями, не имея на то оснований. Также прокуратура установила, что ООО «Аква» ненадлежащим образом соблюдало санитарно-эпидемиологическое законодательство, так как слив отходов осуществлялся не на очистные сооружения, а непосредственно в канализацию, при этом ООО «Аква» не осуществляет надлежащее содержание этих колодцев. Такие действия создают угрозу выхода из строя сетей водоотведения, а, следовательно, угрозу санитарно-эпидемиологической и экологической безопасности населения. 7 мая в отношении ООО «Аква» возбуждено дело об административном правонарушении, направленное для рассмотрения в территориальный отдел управление Роспотребнадзора по Амурской области.

Вынесла областная прокуратура представление и администрации Свободного.

«Администрацией города Свободного не обеспечено объективное, всестороннее рассмотрение обращения, проверка по факту слива жидких бытовых отходов не закончена, оценка всем доводам обращения не дана. Тем самым допущены нарушения норм Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», — говорится в ответе прокуратуры.

Тем не менее, по словам местных жителей, несмотря на представления прокуратуры Амурской области, машины по-прежнему сливают отходы в Северном.

— Наказание, наверное, было незначительным. Машины как ездили сливаться в Северный, так и ездят до сих пор. 23 мая я ездила на родник за водой и сняла вот такую картину, — написала Ольга.

Источник - asn24.ru

249
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...