Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬНИЦА ИЗ ЭКИМЧАНА: «ГЛАВА ПОСЕЛКА СКАЗАЛ: «ЮЛЯ, ТЕБЕ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО — ВОТ И УБИРАЙ!»

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬНИЦА ИЗ ЭКИМЧАНА: «ГЛАВА ПОСЕЛКА СКАЗАЛ: «ЮЛЯ, ТЕБЕ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО — ВОТ И УБИРАЙ!»

В редакцию АСН24 обратилась жительница поселка Экимчан Юлия Морозова.

Девушка переехала на север Приамурья осенью 2016 года. Коренная благовещенка, она успела пожить в Москве, но потом приняла решение развивать экологический туризм в амурской глубинке. Только вот сделать это не так-то просто: кто поедет отдыхать за 700 километров, если вместо чистого воздуха и прекрасной природы — тучи из золы и горы мусора?

Юлия — владелица гостевого дома, что стоит в поселке по ул. Почтовой, прямо на берегу Селемджи.

— В этом году весной я столкнулась с проблемой: снег сошел, и кругом оказались горы мусора. Раньше тоже это было, но не настолько сильно. Я всегда сама убирала берег рядом с домом, а тут так получилось, что удалось собрать небольшой волонтерский отряд, в котором я выступила как организатор. Мы убрали территорию поселка до центра. Но за улицей Набережной, на окраине поселка, там просто ужас что творится! Сами же жители тут же и бросают мусор. Я пыталась донести до местных властей, что надо людей собирать, призывать к ответственности, потому что, если сам убирал, уже не будешь мусорить, но понимания не нашла. Участковый говорит: «Я могу их только оштрафовать», мол, заставить людей убираться он не может, закон не позволяет. Но ведь полностью перекладывать ответственность на добровольцев нельзя! Мне за это никто не платит, и моим единомышленникам, мы по своей инициативе все делаем, а власти тогда на что? — рассказала Юлия.


По словам девушки, сильно разрослась в поселке и местная свалка. Мусор не утилизируется должным образом, тут же сливаются и жидкие отходы, которые потом стекают прямо в Селемджу. Особенно печальная ситуация на берегах этой красивой горной речки.

— Ко мне обращается много людей, которые интересуются поездками в Экимчан, природой, походами, но я не могу привезти их сюда в такие условия! Нельзя так относиться к природе! От местных властей я прошу помощи в организации людей, помощь с техникой. Сейчас идет Год волонтера и добровольца в России, указ был подписан президентом Путиным в декабре прошлого года, там прямо написано — рекомендуется региональным и местным органам власти оказывать содействие добровольцам. Но на мое очередное обращение глава поселка сказал: «Юля, у меня много срочных дел, тебе делать нечего, вот и убирай!» — говорит амурчанка.

Еще одна проблема Экимчана — местная котельная. В прошлом году после проверки Росприроднадзора предприятию запретили сваливать отработанную золу рядом с ключом Покровским. Но коммунальщики нашли «решение».

— Они сделали типа конвейера через ручей, по нему ссыпают золу на другой берег ручья, там приезжает погрузчик, грузит все это и вывозит. И весь шлак, пыль и сажа разносится ветром, летит и засоряет не только воздух, но и все вокруг. Ведро воды нельзя оставить открытым на улице — сразу покроется золой. А рядом детский сад! Снег зимой черный был. Вот на фото видно контраст — мой огород и снег на Селемдже, видите? Страдает здоровье всех жителей. А у властей ответ опять — нет денег, в бюджет не заложено. Да там можно просто железом сверху накрыть этот желоб, по которому зола идет, чтобы не летело во все стороны, да и все! — считает Юлия Морозова.


За комментариями корреспондент АСН24 обратился к главе администрации поселка Экимчан Владимиру Романову. Владимир Анатольевич сообщил, что у администрации есть утвержденные планы, и уборка поселка в них входит. Проблема будет решаться поэтапно.

— Рук не хватает, понимаете? Чисто ведь не там, где убирают, а там, где не сорят. Хорошо, что появилась у нас Юлия Морозова, организовала людей, они убрали Набережную, я ей очень благодарен, даже слов нет, как выразить мою благодарность. Но, вы знаете, уже спустя несколько дней там снова мусор! Буквально в среду я отправлял людей, они на тех же местах, где убирала Юля, насобирали уже четыре мешка. А кто мусорит? Сами же жители. 30 мая у нас будет поселковый сбор, где, в том числе, запланировано обсуждение уборки поселка, но не думаю, что на него много людей придет. В прошлом году, когда вопросы были актуальные для людей, много пришло. А мусор кого интересует? Так что, будет ли результат, пока не понятно, — пояснил глава Экимчана. 

Что касается работы ООО «Комфорт», с которым у администрации заключено концессионное соглашение на оказание услуг ЖКХ, Владимир Романов объяснил, что условия договора предприятие выполняет в полной мере, вывоз мусора с территории поселка осуществляется. Работу котельной также организует данное предприятие ЖКХ, по словам главы, он может только выдать какие-либо рекомендации, и они неоднократно выдавались.


Между тем, Юлия Морозова написала заявления по поводу экологической обстановки в Экимчане в природоохранную прокуратуру, Росприроднадзор и министерство природных ресурсов Амурской области. Также она планирует обратиться в региональное отделение Общероссийского народного фронта и нанести свалку в Экимчане на интерактивную карту свалок — это один из проектов, реализуемый ОНФ.

Источник - asn24.ru

07:55
854
RSS
из статьи:
"… корреспондент обратился к главе администрации поселка Экимчан Владимиру Романову. Владимир Анатольевич сообщил, что у администрации есть утвержденные планы, и уборка поселка в них входит..."

Опять Романов… Опять хренотень несёт.
Загрузка...
|
Похожие статьи
«Машину нашли в лесу под Долдыканом сгоревшей. Рядом с гаражом кровь»
Сергей Калашников, рискуя своей жизнью, буквально прибежал на помощь экипажу упавшего на землю Ан-2