Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 68

Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 68

Домой с летней практики мы ехали вдвоём с Лёвой Самовиком, т.к. задержались дольше всех, работая смазчиками. Из Иркутска дал телеграмму в Тыгду дяде Мише, чтобы встречал.

Поезд в Тыгду приходил часа в три ночи. Маленькая таежная станция. На перроне тускло светит один фонарь с керосиновой лампой. И у фонаря одинокая фигура дяди Миши...

Это станция Тыгда

Мне почему-то до слёз стало его жалко. Выскочил из вагона и с криком “дядя Миша!” побежал к нему. Обнялись, Дядя Миша прижал меня к себе и не отпускает. А у меня подкатился какой-то непроглатываемый комок к горлу и я не могу ничего сказать. Так стояли долго...

Потом дядя Миша "бодро и весело’' стал расспрашивать меня о здоровье, учёбе, о том, как прошла практика. Я отвечал и смотрел на него, а глаза у него были грустные-грустные. Вспомнил, что поезд стоит мало, а мне надо дяде Мише оказать много-много, уговорить его бросить тайгу, Тыгду и уехать домой в М.Чесноковскую.

Начал сразу "с места в карьер". Говорю: "Дядя Миша, тебе наверное здесь одному очень плохо, тоскливо...

А он: “А я не один. У меня подружка есть (девочка трех лет, дочь хозяйки квартиры, у которой дядя Миша снимает комнату. Своих детей у дяди Миши не было. Но он очень любил детвору и дети его любили) и потом Яша часто ездит мимо меня и навещает меня всякий раз."

Я говорю: "Дядя Миша, ты уж старенький и тебе тяжело гоняться по тайге за бандитами."

А он: "Какой я старичок? Я пожилой молодчик и лихой кавалерист!" - и подкручивает ус рукой.

Я: "Дядя Миша, мы все очень просим - увольняйся из своей милиции, поезжай домой, будешь жить в комнате вместе со своим любимцем Мишей среди родных и друзей, поступишь куда-нибудь работать на легкую работу. И тебе и нам будет хорошо!"

Дядя Миша не успел мне ничего ответить... Три звонка, свисток, гудок паровоза и поезд тронулся. Я на ходу вскочил в свой вагон...

Не знаю или дядя Миша послушал мои советы или ему просто стало жить невмоготу одному, но зимой 1928 года он уволился из милиции, приехал домой в М-Чесноковскую и поступил работать кассиром на пивоваренный завод, где работал до конца своих дней.

Дядя Миша еще молодой, с племянником, но нам этот племянник не знаком:)

Дома я был совсем мало. Всего несколько дней. Надо было до начала учёбы ехать сдавать переэкзаменовку по математике, а к ней я был не готов. Как говорят студенты, не желающие перед экзаменами повторять материал: "Перед смертью не надышишься!'", но я пытался “надышаться”, поэтому все дни сидел за повторением конспектов и никуда не ходил и ни с кем из друзей не встречался.

Уехал из дома ночным поездом, и никто меня не провожал.

Источник - телеграмм-канал "Записки деда Вити"

286
RSS
14:13
в целом неплохо раньше фотографировали
Загрузка...