В Сети появилось видео противостояния сотрудников полиции и семьи амурского омбудсмена

В Сети появилось видео противостояния сотрудников полиции и семьи амурского омбудсмена

В Youtube опубликован ролик, в котором полицейские 5 июня пришли с проверкой в одно из зданий города Свободного. В нем находится местный ресторан «Тропикана». Здание и бизнес принадлежат родственникам амурского уполномоченного по защите прав потребителей – Оксаны Степановой. Омбудсмен утверждает, что правоохранители во время проверки действовали незаконно.

 

Опубликованное видео длится около семи минут. Начинается оно с того, что в помещение бухгалтерии ресторана «Тропикана» входят мужчины и представляются сотрудниками УМВД России по Амурской области. А затем уточняют, что они из управления по борьбе с экономическими преступлениями.

При монтаже лица правоохранителей скрыли, а всех остальных участников – нет. Из сюжета следует, что мужчины, представившиеся полицейскими, хотят изъять системный блок одного из компьютеров. Против этого возражают остальные присутствующие и больше всех мужчина в белой футболке. Позже выясняется, что это владелец здания, предприниматель Сергей Степанов – супруг амурского уполномоченного по защите прав потребителей Оксаны Степановой. Затем на кадрах появляется и сама омбудсмен. Человек с камерой просит ее представиться, на что Оксана Викторовна отвечает отказом.

Она в свою очередь требует, чтобы пришедшие объяснили, на каком основании они действуют, и предъявили соответствующие официальные бумаги. Однако правоохранители этого так и не сделали.

«Мы действуем в рамках должностных полномочий», – звучит мужской голос, судя по всему принадлежащий одному из полицейских.

«Ваши должностные полномочия должны быть аргументированы. Покажите документ. Вы пришли, вы кто? Что вы здесь делаете? На каком основании пришли сюда?» – пытается добиться Оксана Степанова.

В ответ звучит: «Мы проводим проверку».

«Покажите документ», – настаивает омбудсмен.

«Данный документ, на основании которого мы сюда пришли, находится в дежурной части УМВД, зарегистрированный в установленном порядке. Данное мероприятие не предусмотривает наличие этого документа»,– звучит ответ.

Когда снимающий просит уполномоченного предъявить свои документы, она отказывается, аргументируя тем, что правоохранители находятся там незаконно.

Видео обрывается резко и не имеет логического завершения. С какой целью пользователь портала выложил его в Сеть, неизвестно. Судя по открытым данным, это единственный ролик, опубликованный пользователем. Видео смонтировано из нескольких эпизодов. Что происходило в те моменты, которые были вырезаны из опубликованного ролика, можно узнать только из рассказов непосредственных участников.

С просьбой прокомментировать содержание опубликованного в интернете видео корреспондент Амур.инфо обратился непосредственно к уполномоченному – Оксане Степановой. Омбудсмен объяснила, что здание, в котором находится ресторан «Тропикана», принадлежит индивидуальному предпринимателю Сергею Степанову – ее супругу. Рестораном занимается ООО «Пищевые технологии», руководителем которого также является ее родственник. У ИП и ООО одна бухгалтерия.

В Свободный уполномоченный приехала после звонка представителя «Пищевых технологий», который рассказал, что к ним пришли полицейские.

По словам Степановой, пришедшие правоохранители незаконно забрали системный блок, содержащий всю информацию, необходимую для функционирования организации супруга. Этому не препятствовали вызванные сотрудники местной полиции.

В качестве доказательства предоставлено видео, на котором правоохранители, приехавшие с проверкой к предпринимателям, пытаются вынести технику из здания. Сергей Степанов все время, что длится ролик, пытается получить от полицейских документы с объяснением, на каком основании те собираются увезти его оргтехнику.

 

«После рабочего дня я поехала в это заведение и увидела тех работников, которые уже участвовали в рейдерских захватах, о которых мы говорили в "Простых вопросах". И это были те же самые лица. Просто ко мне до этого обращались другие предприниматели: Мурзак, ИП Викулова, ООО "Элеватор", и полицейские действовали таким же способом. И сейчас я лично убедилась, как они действуют вот именно с моими родственниками. Я снимала все на камеру: как выламывали руки бухгалтеру, как на пол ее бросали», – рассказала Оксана Викторовна.

Омбудсмен считает, что визит полицейских к ее близким связан с ее профессиональной деятельностью. С тем, что, защищая права предпринимателей, она публично, в том числе через СМИ, заявляет о беззаконии людей в погонах.

«Пришли целенаправленно по тому факту, как я веду свою деятельность по защите прав предпринимателей. Я неоднократно говорила, как ведут себя полицейские и делают рейдерский захват. И теперь я действительно своими глазами увидела, как это все происходило. Это уже система. А я об этом постоянно говорю и озвучиваю, и, естественно, им это не нравится. Это мера воздействия. Конечно, не напрямую, а косвенно. Они применили физическую силу, вынесли все, что им было нужно, при этом не оставив ни одного документа. Более того, Степанов вызвал наряд полиции, что имущество выносят. Полиция меры не приняла», – рассказала Оксана Степанова.

Юрист, член экспертного совета уполномоченного по правам предпринимателей Ирина Разина по телефону пыталась консультировать супругов Степановых во время визита правоохранителей. Затем она также выехала на место. В полиции юристу пояснили, что основанием для проверки было сообщение о торговле в «Тропикане» алкоголем без лицензии.

«Фактически самый абсурд в том, что факт проверки наличия лицензии можно осуществить с любого устройства – это открытая информация, которую можно посмотреть с любого устройства в интернете. А они тратили свое время, тратили бюджетные деньги, ехали за 150 километров из Благовещенска. Приехали, а там лицензия висит на самом видном месте – на барной стойке. Сотрудник полиции должен был посмотреть, развернуться и уехать. Но у нас проводится проверочная закупка, в ходе которой купили алкогольную продукцию и было выявлено, что нарушения нет. Но сотрудникам этого не хватает. Они проверяют всю барную стойку, начинают искать дальше. То есть, говоря юридическим языком, заточены найти нарушение», – так ситуацию описала Ирина Разина.

По словам юриста, правоохранителям предлагали скопировать всю информацию с жесткого диска, но те отказались и забрали весь системный блок. Как предположила Разина, это было сделано, чтобы парализовать работу предприятия.

Поведение правоохранителей Ирина трактует как полное беззаконие. Помимо отказа предъявить бумаги относительно проверки, изъятия техники – также без бумаг, – называет еще неверную трактовку слов сотрудников, которые полицейские излагали на бумаге и предлагали подписать. А также незаконное применение насилия по отношению к бухгалтеру – у женщины диагностировали вывих руки.

«Я считаю это грубейшим нарушением, вся оперативно-следственная группа совершила должностное преступление», – высказала свое мнение Ирина Разина.

По данному факту бизнесмены написали жалобы в областную и генеральную прокуратуру. После получения ответов собираются обращаться в суд для признаний действий сотрудников незаконными. Если понадобится, Ирина готова лететь в Москву в Генеральную прокуратуру, чтобы добиваться справедливости. Юрист опасается фальсификации документов со стороны полицейских.

В полиции эту ситуацию пока не комментируют.

Тем временем, по словам юриста, это не первая ситуация, когда поведение сотрудников полиции по отношению к предпринимателям вызывает вопросы. В частности, по тамбовским элеваторам правоохранителями было возбуждено пять уголовных дел, которые прокуратура отменила как незаконные. Более того, надзорный орган направил в следственный комитет материалы прокурорских проверок для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц СУ УМВД России по Амурской области по статье «Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности». Следователи в возбуждении уголовного дела отказали. Прокуратура затребовала документы, чтобы проверить законность этого решения.

«Так как мы полагаем, что шло укрывательство этих должностных правонарушений и преступлений, мы подавали жалобу в службу безопасности в Министерство внутренних дел РФ. Из Москвы в феврале приезжал сотрудник безопасности», – рассказала Разина.

В официальном ответе Главного управления собственной безопасности МВД России говорится:

«По вашим обращениям, поступившим в Главное управление собственной безопасности, проведена проверка с выездом на место. По результатам нарушений в действиях сотрудников УМВД России по Амурской области, осуществлявших осмотр Тамбовского элеватора и проводивших проверку по обращениям фермеров, не выявлено. Вместе с тем, сведения о формальном проведении доследственной проверки по факту угроз вашей жизни и здоровью, а также возможном конфликте интересов в действиях братьев Марченко, подтвердились. В связи с этим, копии заключения проверки направлены в прокуратуру Амурской области и УМВД России по Амурской области для принятия соответствующих мер реагирования».

На официальном сайте амурской полиции указано, что Виктор Григорьевич Марченко является заместителем начальника УМВД России по Амурской области. А Сергей Григорьевич Марченко возглавляет оперативно-разыскную часть собственной безопасности УМВД России по Амурской области. Это подразделение обеспечивает и осуществляет в том числе противодействие коррупции в органах. Какие меры реагирования приняты по поводу возможного конфликта интересов в действиях братьев, пока неизвестно.

ИА АмурИнфо

944
RSS
09:48
Омбудсменов у нас много, Каминский, Степанова. Кстати, О́мбудсмен (от древнескандинавского umboð «полномочие», «поручение») — гражданское или в некоторых государствах должностное лицо, на которое возлагаются функции контроля соблюдения справедливости и интересов определённых гражданских групп в деятельности органов исполнительной власти и должностных лиц.
Не просто плохо, а отвратительно, когда эти самые чинуши — главы, мэры, «омбуды» и прочие «приблуды» — сами творят беззаконие.

Алкоголь у них неучтённый имеется, целый холодильник стоял за барной стойкой, набитый «неучтённым» пивом.

Трудоустройство на работу поваров — по серейшим схемам…

Котельная кафе, не имеющая документов (по сути нелегальный самострой) — травит пациентов и медперсонал расположенной в считанных метрах городской поликлиники.

И это ещё не всё…
14:02
+1
Действовал областной обэп, что само по себе примечательно.
14:03
+1
А в том деле всё далеко не так однозначно, как представила Степанова. Далеко не так.
Ещё больше деталей уже по нынешнему делу — в ветке обсуждений АмурИнфо, ссылка под статьёй
13:36
Это говорит о профпригодности как юриста.
Говори уж сразу — о профНЕпригодности как юриста.
21:10
Блин, да)))
Загрузка...