Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 70

Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 70

Приблизительно раз в два месяца в Хабаровск приезжал в своём “салон-вагоне” папа Яша.

Звонил по телефону в техникум и вечером я бежал к нему. Папа был в Хабаровске дня два-три. Кормил меня котлетами маминого изготовления и питал домашними новостями.

"Папа Яша". Яков Петрович Спригуль во всей красе!

В первый папин приезд, мы сидели у папы в теплушке, которую катал маневровый паровоз, беседовали и папа всё подкладывал мне в тарелку куски пожирнее и не заметили как поезд тронулся по направлению Владивостока. Пока я оделся и папа собрал мне "посылку”, поезд уже набрал скорость и прыгать было опасно, можно впотьмах налететь на стрелку или контрольный столбик.

Папа говорит: ”Ладно, доедешь до Красной речки, а там сядешь и вернешься первым поездом.

За выходным семафором, против нашего общежития, начинался подъём и поезд сбавил скорость. Я поцеловал папу и выпрыгнул из вагона. Папа сначала растерялся, а потом бросил мне посылку с маминой снедью.

Подождав, когда пройдет состав, подобрал посылку и перейдя линию, пошел в общежитие. Там выложил снедь на стол и общее пиршество началось.

А я с тех пор, всегда, когда папа ехал по направлению Владивостока, прыгал на ходу из его вагона на подъеме против общежития (ленился пройти лишние полтора километра).

Не повторяйте это дома:)

...

В 1928 году,после зимних каникул,в техникуме было ”ЧП”. Приехала какая-то "серьезная” комиссия, которая проверяла всесторонне весь ход учебы в техникуме. И кто-то из членов комиссии обнаружил, что в актовом зале на одной глухой стене висят красочные большие чертежи паровоза, вагона, цистерн, а на противоположной стене, на оконных перемычках висят портреты: К. Маркса, Ф.Энгельса, В.И.Ленина и .... Троцкого. Под портретом Троцкого маленький лозунг-плакат: "Наша Красная Армия непобедима, потому, что у неё есть Лев и этот Лев - Троцкий..."

Вот такие пироги...

Вот тебе и пироги с морковкой, как говорил Витя Чугунцов.

Троцкого уже давно в Турции собирались убивать поленом по голове, а портрет всё еще висит у нас!?! И мы его не замечали!?

Шуму было много. Кончилось тем, что директора сняли. Через несколько дней приехал новый директор, из института Красной профессуры - СЕМЕН ПОМИЛУЙКО.

...

Не помню кто был инициатором и в марте месяце на собрании курса внес предложение: "Ребята, давайте после 3 курса поедем на экскурсию в Москву и Ленинград. Побродим по музеям и выставкам, побываем на заводах и фабриках и вообще посмотрим какая она столица! Билеты у нас бесплатные, а деньги на дорогу заработаем коллективно". Предложение понравилось. Приняли. Выбрали специальную экскурсионную комиссию из трех человек. Комиссия пошла к новому директору и рассказала ему о наших планах.

Помилуйко план одобрил и сказал: "Ребята, вы молодцы! И если вы согласитесь взять меня в свою компанию, я с большим удовольствием поеду вместе с вами!"

После этого работа закипела. Комиссия рассчитала сколько времени мы будем в дороге, что и где будем смотреть, сколько денег потребуется в день на человека, сколько всего, сколько у нас рабочих дней для "добычи" денег, по сколько нам надо зарабатывать в день, какие еще пути "добычи" денег возможны кроме работы: постановка спектаклей, вечеров, танцев, лотереи и т.д.

Источник - телеграмм-канал "Записки деда Вити"

286
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...