Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

АМУРЧАНЕ ВЫСКАЗЫВАЮТСЯ ЗА И ПРОТИВ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ

АМУРЧАНЕ ВЫСКАЗЫВАЮТСЯ ЗА И ПРОТИВ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ

Амурчане, особенно предпенсионного возраста, обеспокоены приближающейся реформой. Напомним, что согласно законопроекту поэтапно будет увеличиваться пенсионный возраст до 65 лет у мужчин и до 63 лет у женщин. Сегодня в Общественной палате Амурской области обсудить этот вопрос собрались представители государственных структур, муниципалитетов, общественных организаций и просто неравнодушные граждане.  

- Общественная палата РФ в связи с остротой данного вопроса инициировала ряд площадок в регионах, - рассказала заместитель председателя Общественной палаты Амурской области по вопросам развития гражданского общества и гражданскому просвещению Екатерина Снежко. - Главная задача таких площадок - послушать мнения, учесть их и сформулировать единую позицию. Понятно, что в разных регионах демографические параметры не одинаковые. Но мы должны успеть до нулевого чтения сделать выводы и предложения от нашей области. За три недели надо собрать информацию и предоставить доклад в Общественную палату Российской Федерации.

Первое чтение в Госдуме пока не назначено, но ориентировочно пройдет в конце июля.  

Почему надо повышать?

Представители госструктур объясняют необходимость повышения пенсионного возраста рядом причин. Одна из них - соотношение работающих людей и пенсионеров.

- Количество работающих застрахованных лиц с 2011 года снизилась с 314 432 человек до 280 156,  - пояснила ситуацию заместитель управляющего ОПФР по Амурской области Татьяна Машкина. - По статистике, в Амурской области на одного пенсионера приходится чуть больше одного работающего. В 1970 году соотношение было другим - на одного пенсионера приходилось 3,7 работающих. На сегодняшний день эта цифра стремительно уменьшается.

Начальник управления ЗАГС по Амурской области Наталья Томилова тоже высказалась за реформу, но в том случае, если законодатели учтут некоторые важные вопросы. Например, создадут для людей более гибкую систему миграционного движения по стране, снизят пенсионный возраст для женщин, которые родили трех и более детей, и так далее.

Средняя продолжительность жизни в Амурской области, по данным Амурстата, у мужчин составляет 62 года, а у женщин 74.  Есть вероятность, что большинство наших мужчин просто-напросто не доживут до нового пенсионного рубежа. Общероссийские данные выглядят намного радужнее нашей действительности:

- На сегодняшний день продолжительность жизни  у мужчин увеличилась на 8,5 лет, - сообщила член Медицинской палаты Амурской области Ольга Киреева. - На этот же период продолжительность женщин увеличилась до 77 лет. Планируется, что по итогам реформы продолжительность жизни у мужчин продлится до 75 лет, а у женщин - до 85 лет.

Выйти из тени и потрясти олигархов

Представители профсоюзов Амурской области выступили категорически против данного законопроекта. Как отметил зам. председателя Федерации профсоюзов Амурской области Сергей Кондратюк, в таком виде законопроект принимать нельзя. Для начала необходимо изменить ситуацию на рынке труда. Нужно подготовить рабочие места для пенсионеров и позаботиться о выпускниках. Принятие этого закона может привести к сильному росту безработицы в стране. Также профсоюзы предложили пересмотреть размер прожиточного минимума, реформировать пенсионное страхование и сделать общим для всех порядок назначения пенсий, в том числе для депутатов и госслужащих.

Член правления Ассоциации многодетных матерей Благовещенска Анна Светличная предложила проработать все механизмы и возможности вывода бизнеса из тени. Если бы все черные и серые зарплаты стали официальными, то проблем никаких бы и не было.

- Чтобы не поднимать пенсионный возраст, нам нужен 1 триллион рублей, - разъяснил ситуацию Председатель регионального отделения работодателей «Союз промышленников, предпринимателей и работодателей Амурской области» Валерий Паршинков. -  Где его взять? За прошлый год Счетная палата РФ насчитала 2 триллиона рублей нецелевого использования бюджетных средств. Давайте просто по-хозяйски относиться к государственному имуществу, и тогда найдутся деньги на содержание пенсионеров.

Поступали предложения повысить налог на 3%  миллионерам и миллиардерам России и просто пресекать незаконный вывоз миллиардов рублей за границу. Только за счет этих мер российские пенсионеры смогли бы выходить на пенсию без изменений.

Сами пенсионеры высказали серьезное опасение остаться безработными. Сейчас многие рабочие места компьютеризированы. Люди старшего поколения плохо ориентируются в интернете, в использовании гаджетов. Несмотря на то что в Амурской области пенсионеров бесплатно учат компьютерной грамотности, они владеют техникой на уровне пользователя-любителя. А как же быть, когда сегодня везде требуются специалисты с хорошим знанием ПК?

Еще много проблем, предложений и мнений было высказано в ходе обсуждения законопроекта. Большинство приглашенных предлагали комплексный подход к решению проблемы.

 - Конечно, нельзя сравнивать продолжительность жизни разных регионов страны, - подытожила встречу уполномоченный по правам человека Амурской области Любовь Хащева. - Мы едва перешагнули 62 года, а Ингушетия, например, приближается к 80 годам. Необходим разный подход. Также важно создавать рабочие места, стимулировать работодателей, отдельно пересмотреть механизм страхования и так далее. Это разговор сложный, но нужный.

До 28 июня Общественная палата Амурской области будет принимать позиции граждан в письменном виде по поводу рассматриваемого законопроекта. Затем материалы будут направлены в Общественную палату РФ, в Заксобрание и правительство Амурской области.

Источник - 2x2.su

08:30
693
RSS
15:08
а если человек пожилого возраста и в плохом состоянии будет управлять грузовым автомобилем или какой-нибудь рубильник включит? Вот тебе и «теракт».
Загрузка...
|
Похожие статьи
14 июня на заседании правительства РФ было предложено поднять возраст выхода на пенсию
Квитанцию с «новыми» цифрами за общедомовые нужды амурчане получат в феврале
Амурская область оказалась одним из немногих субъектов России, чьи границы полностью установлены
Организаторы готовы в следующий раз потребовать отставки власти (ФОТО)