Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

ОКРОШКИ, СЭР?

ОКРОШКИ, СЭР?

Вегетарианская, английская, на молоке и с редькой - вам понадобится целых три месяца, чтобы перепробовать все разновидности любимого в России блюда

 

Существует множество рецептов окрошки, и у каждой домохозяйки есть особенные. Цена окрошки зависит от ингредиентов. Корреспондент портала 2x2.su выяснила среднюю стоимость летнего блюда, прогулявшись по благовещенским супермаркетам и сельскохозяйственным рынкам.

История одного блюда

Как говорится, нам есть чем гордиться, ведь окрошка - русский вклад в сокровищницу мировой кулинарии. Правда, более-менее похожие аналоги существуют почти во всех уголках земного шара.

Название окрошки, как несложно догадаться, произошло от глагола «крошить» - мелко нарезать. Роль привычной для нас докторской колбасы на Руси играли несколько видов нежирного мяса, а вместо редиса в летний суп крошили репу и брюкву. Заправкой для окрошки служил огуречный или капустный рассол, хотя традиционным «бульоном» все-таки считался квас.

Кстати, мясную окрошку могли себе позволить только представители высшего сословия, а вот крестьяне понимали, что скот до осени нагуливает вес, потому его лучше не трогать.

Долгое время окрошка не готовилась специально - в освежающий суп шли остатки ингредиентов от других овощных блюд. Современная же окрошка - это настоящее сезонное блюдо, которое готовят специально, чтобы спасти всю семью от летнего зноя.

Классика на любой вкус

Как бы вы ни старались, никогда не найдете единого классического рецепта окрошки. Например, привычных для нас редиски и колбасы, по мнению автора кулинарных книг Вильяма Васильевича Похлебкина, и вовсе в блюде быть не должно. Похлебкин не рекомендовал добавлять в окрошку чуждую супу колбасу, а также редиску, которая огрубляет блюдо. 

Возможно, многие и согласятся с мнением Вильяма Васильевича. Однако на мониторинг цен ингредиентов для летнего блюда корреспондент портала 2x2.su отправилась с привычным для всех списком того, что должна содержать окрошка.

Итак, для начала заглянем в один из многолюдных супермаркетов города. Ингредиенты для окрошки продаются тут по следующим ценам:

картофель 0,6 кг - 42 рубля

стандартный пучок лука - 40 рублей

пучок укропа - 37 рублей

редиска (6 штук) - 60 рублей

майонез - 50 рублей

горчица - 35 рублей

сыворотка (1,5 литра) - 23 рубля

вареная колбаса (0,4 кг) - 188 рублей

десяток яиц - 56 рублей

сметана (0,2 литра) - 48 рублей

лимонная кислота - 3 рубля

квас - 43 рубля.

Итого средняя стоимость нашей окрошки составила 560 рублей.

С тем же набором ингредиентов на сельскохозяйственном рынке нам удалось немного сэкономить на картофеле - здесь он стоил 35 рублей. Также:

лук - 30 рублей

укроп - 20 рублей

яйца - 50 рублей

редиска - 35 рублей.

Вот, правда, любителям сыворотки лучше приобрести ее в магазине, так как на рынке за полтора литра попросили аж 50 рублей. Средняя же стоимость окрошки получилась 450 рублей.

Но не следует забывать, что количество денег, затраченных на приготовление окрошки, варьируется в зависимости от количества ингредиентов и их разнообразия. Ведь вариантов приготовления окрошки насчитывается более 75!

Овощная, мясная, рыбная

 

Разберем несколько наиболее интересных рецептов летнего супа. Первый - самый обычный, который готовится в большинстве семей и может по праву считаться классическим:

Ингредиенты: огурцы средней величины - 2 - 3 шт., редиска - несколько штук, зелень (петрушка, укроп, лук) - 1 - 2 пучка, вареная колбаса - 300 г, яйца - 3 - 4 шт., картошка - 3 - 4 шт. Соль, сметана, вода, лимонная кислота по вкусу.

Картошку и яйца сварить, очистить и дать остыть. Огурцы, редиску, зелень помыть, обсушить. Затем зелень мелко нарубить. Добавить к ней соль и растолочь деревянной толкушкой, пока не даст сок. Огурцы, колбасу и яйца нарезать крупными кубиками. Редиску - мелкими кубиками (можно натереть на терке), картошку нарезать крупными брусочками. Для заправки смешиваем воду, сметану, соль, лимонную кислоту и черный молотый перец по вкусу.

Для любителей рыбы

Ингредиенты: филе белой рыбы - 500 г, горчица - 1 ч. л., сметана - 3 ст. л., яйца - 3 шт., редька - 1 шт., зеленый лук - 1 пучок, петрушка и укроп - по 5 веточек, картофель - 3 шт., соль - по вкусу, квас хлебный - 1,5 литра, огурцы свежие - 3 шт.

Рыбу вымыть. В кастрюле вскипятить небольшое количество подсоленной воды, положить рыбу и варить 8 - 10 мин. до готовности. Откинуть на дуршлаг, дать остыть, затем нарезать небольшими кусочками. Огурцы и редьку вымыть, очистить от кожуры. Огурцы нарезать небольшими кубиками, редьку натереть на мелкой терке. Лук и зелень помыть и измельчить. Картофель вымыть и отварить в мундире. Яйца сварить вкрутую. Дать картофелю и яйцам остыть, затем очистить, картофель нарезать кубиками, яйца мелко порубить. Лук растереть с солью, сахаром и горчицей. Развести небольшим количеством кваса. Смешать в миске картофель, яйца, огурцы и редьку, зелень и луковую заправку, после чего залить квасом. Перед подачей положить в окрошку кусочки рыбы. Подавать со сметаной.

Окрошка мясная с орехами

Ингредиенты: густая сметана или йогурт - 2 стакана, грецкие орехи (молотые) - 4 ст. л., филе говядины или свинины - 200 г, огурец - 1 шт., редиска - 2 - 3 шт., чеснок - 1 зубчик, соль, перец, укроп по вкусу.

Йогурт или сметану взбейте миксером. В полученную массу добавьте толченый чеснок, соль и перец. Сильно охладите. Нарежьте мясо и огурец тоненькими ломтиками, редиску потрите на терке. Перед подачей на стол смешайте сметану (йогурт) с молотыми орехами. Положите на тарелку несколько ломтиков огурца и немного редиски, а затем залейте полученной смесью.

На вкус и цвет

 

На вкус и цвет

Обычными компонентами всех видов окрошки являются крутые яйца и сметана, которыми окрошку заправляют в самую последнюю очередь. Тем не менее некоторые хозяйки всегда хотят представить свое блюдо оригинальным. Именно поэтому современная окрошка насчитывает множество рецептов и вариаций ингредиентов, среди которых можно встретить свеклу, морковь, соленые грибы, квашеную капусту, фарш, а еще фасоль и кукурузу.

Кстати, в Белоруссии окрошку, или холодник, готовят на свекольном отваре с квасом и щавелем. В Узбекистане - на простокваше с огурцами, редисом и зеленым луком, заправляют перцем и кинзой. В Индии основой для окрошки служит куриный бульон, смешанный с натуральным йогуртом. Индийская окрошка щедро сдабривается приправами: карри, мятой и имбирем.

 

Автор: Элеонора Мельяненко

Источник - 2x2.su

+2
03:45
750
RSS
08:34
Мой любимый рецепт — на сыворотке) и вместо колбасы — мелко накрошить подсушеную копченую красную рыбу
09:22
Не знал о таком рецепте)
Загрузка...
|