ВАСИЛИЙ ОРЛОВ: АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ ОБРЕЧЕНА НА СОТРУДНИЧЕСТВО С КИТАЕМ

ВАСИЛИЙ ОРЛОВ: АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ ОБРЕЧЕНА НА СОТРУДНИЧЕСТВО С КИТАЕМ

Фото: amurobl.ru

Врио губернатора Амурской области Василий Орлов дал обширное интервью ресурсу Znak.сom. В нем Орлов рассказал, в частности, о взаимоотношениях региона с соседним Китаем.

«Амурская область обречена на сотрудничество с Китаем. У нас огромная общая граница, мы ближайшие соседи. Что же касается специфики, то китайцы очень прагматичные. Был период послевоенного развития Китая, когда СССР строил там заводы, это была помощь братскому народу без расчета на прибыль, но китайцы другие. Китай под управлением Компартии – отчасти заслуга Советского Союза, старшее поколение говорит на русском, помнит ту историю сотрудничества, которая начала рушиться после ХХ съезда КПСС. Но уже выросло поколение, которое пиетета перед заслугами Советского Союза не испытывает. Они относятся к России, как и к другим экономическим партнерам», – сказал врио губернатора.

 

Он подчеркнул, что никогда всерьез не сталкивался с «китайской экспансией», которой многие опасаются.

«Вот мы выдаем квоты на иностранную рабочую силу. И скажу, у нас на тысячу человек китайцев как иностранных рабочих меньше, чем в каком-нибудь Краснодарском крае. Кому-то кажется, что раз у Китая были исторические претензии в отношении ряда территорий, раз есть исторические сложные совместные события, так должны быть и какие то экспансионистские настроения. А на самом деле, например, напротив Благовещенска стоит китайский город и округ Хэйхэ, и оттуда тоже происходит отток населения. Едут они на юг Китая. Особенно молодежь хочет жить там, где тепло, где комфортно, где есть работа. И говорить, что китайцы мечтают жить на нашем Дальнем Востоке… На Дальнем Востоке жить нелегко. Это серьезные отрицательные температуры зимой, это зона рискованного земледелия. Дальний Восток – это форпост России. И люди, там живущие, так это и воспринимают. Как в том числе и самоотверженное служение. А не как пребывание в зоне комфорта», – отметил Василий Орлов.

Врио губернатора сказал, что у Приамурья с Китаем много совместных культурных, образовательных проектов, совместное празднование Дня Победы.

«Но, наверное, даже если каждый китайский ребенок будет знать, какую роль сыграл СССР в разгроме Квантунской армии, это не будет решением вопроса. Тем более у них снимают свое кино, где китайский солдат побеждает японскую армию в одиночку. Поэтому отношения надо строить на прагматизме, как я уже сказал», – сообщил Орлов.

Зашла речь и том, как остановить отъезд людей с российского Дальнего Востока. Василий Орлов сказал, что для этого необходимо создавать рабочие места в высокотехнологичной отрасли с «соответствующими» зарплатами, создавать наукоемкие производства.

«Амурской области повезло, сейчас создается или уже начал действовать целый ряд таких предприятий. Это и космодром Восточный (а это же наукоград с мультипликацией на систему образования), и новая инфраструктура, и так далее. Другой широко известный проект – это газопровод "Сила Сибири" и предприятия, которые будут построены вокруг него в городе Свободном», – подчеркнул врио главы региона.

Также он сказал, что большая проблема сейчас – транспортная оторванность Дальнего Востока от Москвы.

«Вопрос даже не в расстояниях – мы привыкли летать по 7-8 часов на самолетах, – а в том, что сегодня нет нормальной транспортной доступности. Не всегда можно улететь, цены на билеты высокие. На мой взгляд, это проблема номер один», – сообщил Орлов.

Врио губернатора сказал, что заставляет чиновников региона регистрироваться в соцсетях, пользоваться электронной почтой, смартфонами. Но, к сожалению, не все способны на это.

«Те, кто не справятся, не смогут эффективно работать в современных условиях и должны будут покинуть свои должности. Это не игрушки, это современный тренд. Есть много специальных программ, приложений, которые позволяют выстроить нормальную коммуникацию с обществом, обратную связь», – сказал Василий Орлов.

В заключение он сказал, что великолепно себя чувствует на новой должности.

«До этого я получал отличную зарплату, отлично спал, делал понятную, пусть и несколько однообразную работу, чувствовал себя плохо, зная, что жизнь проходит зря. Спокойная жизнь – это не всегда хорошо. А для того чтобы избежать перипетий с силовиками, надо просто не воровать. Я третий раз прихожу во власть. Был вице-мэром областного центра, министром экономики областного правительства. Ничего со мной не случилось. И я уверен, что рано или поздно и эта страница в моей жизни закончится, и я уйду с высоко поднятой головой. Не надо воровать и надо делать ту работу, которую должен делать», – подытожил Орлов.

Источник - Амуринфо

224
RSS
22:18
Про китайскую экспансию, которую не встречал Орлов.

В моём компьютере есть закладки на материалы Павла Пашкова, точнее были. Вчера обнаружила, что самые интересные из них заблокированы.
Бывает, конечно, что иногда блокируют материалы, которые кто-то считает экстремистскими. Но это совсем другая тема.

Павел Пашков — писатель и путешественник. Вот его блог, который он регулярно ведёт на своём сайте.
Здесь он подтверждает, что его фильм «Русская тайга» заблокирован.

Неужели даже упоминание о том, что вырубка леса и вывоз древесины в Китай осуществляются варварским способом, это настолько опасное высказывание?
Москва и Пекин подпишут соглашение о безвизовом режиме для туристов обеих стран. Об этом заявил заместитель главы Федерального агентства по туризму России Николай Королев

www.amur.info/news/2018/07/30/141557
14:33
+1
Это было бы неплохо, если бы процесс с безвизовым режимом осуществлялся на равных. И действовало правило, что здесь мы принимающая сторона, а они гости (туристы). А то на деле получится, что китайские бизнесмены будут строить гостиницы и рестораны для своих туристов и рабочие места тоже предоставлять китайцам.

И сотрудничество в других отраслях, по которым мы «обречены», тоже возможно на равных. Но этого нет в реальности.
Загрузка...