ТАРСКАЯ Л.Н.: Ночной визит

ТАРСКАЯ Л.Н.: Ночной визит

Родилась Лидия Николаевна в с.Ивановское Селемджинского района Амурской области. Ныне живёт в п.Орлиный (бывш. Свободный-21).

Работала художественным руководителем клуба с.Ивановское, внештатным корреспондентом районной газеты «Селемджинский вестник», писала о людях Селемджинского района, в 2005 г. выпустила книгу «Таёжный ковёр» при содействии члена писателей России Владимира Лецика.

В 2014 году в Год Культуры была награждена Благодарственным письмом отдела культуры г.Свободный за активное участие в празднике национальных культур «Мы вместе – мы едины!»

Пишет рассказ о судьбе эвенкийской женщины в годы революции, в годы Великой Отечественной войны, о том, как эвенки помогали фронту. Ищет спонсоров на издание этой книги.

Четверо детей. Младшая дочь - в восьмом классе, сын – студент Политехнического колледжа в г.Благовещенск. Помогает старшим детям поднимать трёх внуков.

* * *

Ночной визит

Рассказ

Эту историю рассказал мне знакомый охотник. Вечером мы сидели у жаркого костра. Огонь всегда притягивает, хочется думать о жизни, вечности, обо всём. Слушая, я представляла – как всё это было. Володя собирался на сезон охоты. Провизия, запас патронов, амуницию таёжную – эти сборы заняли чуть ли не месяц. «Хорошо хоть не на себе всё это тащить. Олени за лето отдохнули, пора поработать, помочь. Возни, конечно, с ними, не сахар, чего ж там», - подумал он.

- Эй, сосед, ну что, собрался? А собаки-то у тебя нет, да и Старый – не вечный. Что делать-то будешь? У меня Норка ощенилась, знаешь ведь. Щенков разобрали, один Ушастик остался, возьми. Старый его научит, натаскает, и всё веселей будет. Я-то нынче не пойду, бабка разболелась, а дети работают. Возьмёшь?

- Спасибо. Норка – хорошая соболятница, смелая. Щенка-то почему Ушастиком назвал?

- Да другие щенята вечно его за уши таскали. Ха-ха, вот и Ушастик. Ну, с Богом, доброго хода тебе, Волоха.

- И тебе с бабкой твоей здоровья. Не тянет ли в тайгу тебя, дядя Лёша?

- Потянет шибко, побегаю рядом с посёлком с Норкой. Она вон уже скулить начинает, чует, что пора охоты начинается. Ох-хо-хо, не томи душу-то, пошёл я.

Вечером принесли щенка. Старый понюхал, чихнул и отвернулся. Ушастик шустро всё просмотрел и стал лаять на Старого. «Ну чего лаять-то? Вот дурная голова, надоел уже!», наверное, подумал Старый и чинно ушёл под крыльцо. «Ничего, Старичок – скоро поедем, побежим к нашей кормилице-тайге, надо угощения приготовить-то. Ноги уж сами побежали бы от шума и гама, а там тишина, хорошо-то как!» - думал Володя. Прошло несколько дней по мелочам да мелким делам. Пока шла суета, умаялся Володя. «Ну всё, Старый, сегодня приведу оленей и айда в тайгу!»

Красива природа осенью, тайга одета в золото листвы. Воздух чист и вкусен как свежезаваренный чай, особенно раненько утром. Вдохнёшь и медленно выдыхаешь. С вдохновением и надеждой на удачную охоту Владимир отъехал от посёлка. Почуяв родную стихию, олени легко убыстряли шаг и без понуканий шли в тайгу.

Преодолев реки и перевалы, Волоха вздохнул с облегчением: «Скоро уже буду дома, как там? Всё ли в порядке? Хозяин, медведь, не приходил ли в гости? Всё надо осмотреть да где надо – подлатать. Хорошо Ушастику – спит себе за пазухой». Ушастик как будто угадал, что думают о нём, заёрзал: теперь побегать надо, размяться. Вечерело, уже плохо стали различаться силуэты. Олени побежали веселей, почувствовали родные места, вот и бугут скоренько. Он не погонял их, знают, где остановиться. «Темненько, надо торопиться «в темпе вальса». В первую очередь затоплю печку, пусть погреет, да чай поставлю. Вот и она, избушка моя!»

Разгрузив оленей, подумал: «Пусть постоят, остынут маленько». Володя занялся хозяйством: чай, похлёбка для собак, дрова – всё это надо сделать побыстрей, а время идёт. Отпустить оленей, погнать их в одну сторону, чтобы знать, где их утром искать. «Олень ведь на четырёх ногах, может уйти туда, где корм получше». Разговаривая с Ушастиком, который бегал вокруг оленей да громко лаял, Володя повернулся, чтоб уйти за дровами. Вдруг олени остановились, как вкопанные. Постояв так, они словно по команде повернулись и дружно с шумом промчались мимо, сшибли щенка – визг, топот. «Что случилось? Неужто медведь?» - промелькнуло в голове. За спиной раздался треск, он даже подпрыгнул. В доли секунды Володя уже стоял с ружьём. Вглядываясь в черноту ночи, разглядел просвет дороги, рядом валуны у ручья. Через некоторое время увидел что-то тёмное, которое подозрительно шевельнулось. Вскинув ружьё, он выстрелил несколько раз. Большое кинулось прочь, ломая кусты. Послышался рык. Растерявшись, Володя не знал, что делать. Кто, что это? Темно, хоть глаз выколи. Да и встреча с хозяином тайги – медведем – не очень-то приятна. Собаки убежали за оленями, которые почувствовали опасность. Одна надежда на себя да на оружие, он побежал к избушке. Стоя в проёме двери, вспомнил, что истратил все патроны. Привычным движением, доведённым до автоматизма, достал из рюкзака обойму, зарядил. «Ну, теперь-то мне никто не страшен», - хотя на душе было неприятно от чего-то непонятного.

Подбросив в печку дров, наспех перекусив, лёг на нары лицом к выходу, положив рядом ружьё – так надёжнее и спокойней. А в голове всё крутилось: «Кто это был?». Разомлев от горячего чая и пищи, он незаметно задремал. В дрёме ему казалось, что распахивается дверь, и большой соболь подходит к нему со словами: «За мной пришёл, да? Смотри, мы – звери – здесь хозяева, а ты пришёл – ушёл. Зачем нас стрелять, ловить?»

От такого видения, Володя вскочил, стал курить у печки. Что-то заскреблось, осторожно открыл дверь, ведь большой зверь так не заходил бы. Раздался визг Ушастика. Кубарем вкатившись, он стал прыгать, стараясь облизнуть хозяина. «Ну что, замёрз, малыш? Старый-то где? Бросил тебя, да?» Володя приоткрыл дверь: «Старый! Иди домой!» - прокричал он. А пёс уже лежал возле добычи, охраняя свою территорию.

Так прошла ночь в тревожных думах и вопросах. Утром, как рассвело, он пошёл проверить, чтобы понять, какой зверь приходил в гости. Пройдя по тропе, понял: «Вроде след от большого? Кого? Ого, кровь, значит попал. Надо идти по следу».

Осторожно стал пробираться через ивняк. Впереди в метрах 50 лежала туша лося - сохатого с красивыми рогами. Обследовав, Володя увидел, куда попали его пули. Одна пуля попала в гортань. «Вот почему я слышал рык». Он похвалил Старого и угостил его мясом.

Источник - "Литераторы Селемджинского района, 2017" (п.Экимчан), стр.47-49

+18
226
RSS
11:05 (отредактировано)
По случаю стал организатором встречи в ближайшее время Лидии Николаевны с председателем свободненского ЛИТО — Тарасовым Юрием Анатольевичем.

Когда-то та участвовала в литературных встречах свободненцев, но до вступления в ряды ЛИТО дело не дошло. А потом и жизнь, как говорится. закрутила. Сейчас же появилось и время и желание вступить в ряды местного литературного общества.

P.S. Набираю ещё два рассказа Лидии Николаевны.
Загрузка...