Сезон – открыт, СанПиН - закрыт

Сезон – открыт, СанПиН - закрыт

Родители переживали, что открытые бассейны, в которых купаются их дети, могут не соответствовать всем допустимым нормам, как они обслуживаются, дезинфицируются – тоже не понятно. За чей счет «банкет», также никто не знает.

После этого обращения «Просто газета» направила в городской Комитет по образованию запрос следующего содержания:

«В редакцию газеты поступила информация о том, что на территории некоторых дошкольных учреждений города установлены открытые бассейны.

В связи с готовящейся газетной публикацией, согласно ст.39 Закона РФ о СМИ, прошу Вас предоставить следующую информацию и ответить на ряд вопросов:

1. Кто принимал решения об установке открытых бассейнов на территории детских учреждений?

2.  В каких именно образовательных учреждениях (№, адрес) они установлены?

3. На какие средства приобретены (средства учреждения/ бюджетные/ иные)?

Стоимость за единицу? Поставщик (объявлялся ли конкурс или покупка в рамках лимита?)?

4. Соблюдены ли при установке бассейнов санитарно-эпидемиологические правила и нормативы в части размеров бассейнов, расстояний от автодорог и прочих требований?

5. Как ведется надзор за устройством, эксплуатацией и качеством воды плавательных бассейнов?

6. Кто проводит занятия с детьми в бассейнах?

Ответ, полученный 24 июля и подписанный председателем МКУ КОДМ г.Белогорск

Ириной Губиной, выглядит так:

«Муниципальное казенное учреждение «Комитет по образованию и делам молодежи Администрации города Белогорск» на ваш запрос о предоставлении информации сообщает следующее:

1. На территории города Белогорск установлено два действующих сезонных

каркасных бассейна: в дошкольном отделении муниципального автономного

общеобразовательного учреждения «Школа №3 города Белогорск» (МАОУ «Школа

№3 города Белогорск») по адресу: ул. Добролюбова, 29 и в дошкольном отделении

муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Школа №17

города Белогорск» (МАОУ СШ №17) по адресу: ул. Кирова, 164.

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №1 города Белогорск» приобрело каркасный бассейн, который на сегодняшний день в эксплуатацию не введен.

2. Решение о приобретении и установке каркасных бассейнов принималось

администрациями образовательных организаций.

Покупка осуществлена за счет внебюджетных средств учреждений. МАОУ «Школа №3 города Белогорск» приобрело бассейн в 2018 году ИП Гусаровой О.Е. за 69 750,00 рублей. МАОУ СШ №17 приобрело бассейн в 2017 году у ИП Гусаровой О.Е. за 50 000,00 рублей. Закупки стоимостью до 100 000,00 рублей в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и Положениями о закупке товаров, работ, услуг для нужд конкретной образовательной организации проведены без объявления конкурса.

3. Действующие санитарно-эпидемиологические правила не распространяются

на временные (сезонные) каркасные бассейны.

4. Для надзора за установкой, эксплуатацией бассейнов приказами

образовательных организациях назначены ответственные. Для обеспечения

качественной водой в бассейне образовательными организациями приобретены и

установлены фильтры для очистки воды.

5. Занятия с детьми проводят инструкторы и учителя по физической культуре»


детский сад № 1


Можно и не соблюдать?

Что хочется отметить в данной ситуации? Первое. Безусловно, солнце воздух и вода – наши лучшие друзья. Побултыхаться в водичке, пусть даже не в открытом водоеме, нравится в жару и взрослым, и детям. И научно доказано, что водные процедуры и плавание – это плюс, отражающийся на здоровье.

Второе. Если с положительными качествами мне все более или менее понятно, то, как и у родителей детей, которые посещают водные процедуры, вопросы о санитарных нормах и правилах все же остались.

Нормативно-правовых актов, которые отменяли бы все меры безопасности для открытых каркасных (сезонных) бассейнов, установленных в детсадах и школах, я не нашла.

Все-таки, это не бассейны на дачах, за купание детей в которых отвечают сами родители, а бассейн в детском учреждении. Руководители двух таких учреждений в городе, по словам председателя Комитета по образованию, самостоятельно приняли решение эти бассейны купить. Не знаю, принималось ли это решение с родительским комитетом и/или попечительским советом учреждений, но такая сезонная покупка, пусть даже без конкурса – не три рубля стоит, а более 50 тысяч рублей. Добавьте сюда расходы на фильтры, другое оборудование и расходы на воду – сумма еще увеличится.

Другой цикл вопросов. Сливается из бассейна вода и как часто? А может, вечером к бассейну имеют доступ посторонние лица, проникшие на территорию садика или школы. Закрывается ли бассейн сеткой? Как часто бассейн моется и дезинфицируется ли?

При безусловной пользе плавания нужно помнить о рисках для здоровья, связанных с недобросовестной эксплуатацией бассейна. Несоблюдение режимов дезинфекции, обеззараживания воды, правил обработки поверхностей и другие нарушения могут стать причиной инфекционных заболеваний у детей. Нельзя забывать и о требованиях к размерам бассейна, их глубине, учитывающие особенности детей разных возрастов.

В санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды», утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ, есть всё и даже больше.

Тут тебе и какая зеленая зона должна быть, и какой размер и глубина бассейна, какое расстояние до «красных линий» и дорог, какой должна быть температура воды. Есть требования к мероприятиям по дезинфекции, дератизации, генеральной уборке бассейна. И прочее, и прочее…

«Выполнение предъявляемых требований обеспечивает эпидемическую безопасность в отношении грибковых, вирусных, бактериальных и паразитарных заболеваний, передаваемых через воду, и предупреждает возможность вредного влияния химического состава воды на организм человека, в том числе раздражающего действия на слизистые и кожу и интоксикаций при поступлении вредных веществ при дыхании, через неповрежденную кожу и при заглатывании воды»- говорится в СанПиНе, не объясняя почему в каркасных сезонных бассейнах этими требованиями можно пренебресь.

Дети – цветы жизни, и их нужно беречь. Это касается и их здоровья. Из ответа Председателя Комитета по образованию видно, что участие в этом процессе не принимают органы Санэпиднадзора. Возможно, зря? И стоит все же проверить эти бассейны и их эксплуатацию на безопасность для детей.

Автор: Наталья Михайлова

Источник: "Просто газета" № 30(462) от 31.07.2018 г.

103
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...