Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 87

Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 87

ВЕСНА. Ясный - теплый воскресный день.

Сижу один в канцелярии техникума, рисую карикатуры в стенгазету "Регулятор".

Открываются двери, заходит Лида Колесникова со словами: "Виктор, вот тебе письмо от Аси Симоновой!", и подает мне сложенное четырехугольником письмо.

Сначала я подумал,  что это заметка в стенгазету. Начал читать.

 

Почти такое :) По уровню чудесности точно.

Нет, это была не заметка. Сердце сразу забилось сильно-сильно, и голова пошла кругом...

Лида не уходит. Постояла, пошмыгала носом, потом посмотрела нарисованные карикатуры и говорит: “Ответ писать будешь? Подождать?!

- “Нет, Лида, ответ будет устным!

Лида ушла и остался я один со своим счастьем. Ася писала: "Виктор, довольно играть в молчанку. Я знаю, что я нравлюсь тебе, ты нравишься мне, так почему-же... Жду ответа. Ася."

Перечитал письмо несколько раз и мне всё не верилось, что это Ася пишет мне .... Почему из 300 ребят, она выбрала меня?

Фото Виктора из техникума. И чем же этот молодой человек мог понравиться, даже не знаю:)

Чем я ей понравился? Она мне очень нравилась, но на взаимность я и не рассчитывал, т.к. есть много ребят гораздо лучше меня всех отношениях.

Почему мне так повезло??!!

После обеда, одеваюсь во все лучшее что у меня есть, Ганя спросил: “Куда это ты так принарядился? Что, разве отец приехал? К нему в гости?

- “Нет, Ганя! Иду на свидание с девушкой!

- “С какой?

-  “Это, Ганя, пока секрет для тебя!!

Иду в техникум. Стучу в двери девичьей комнаты.

-"Можно?"

- “Да.”

Захожу, в комнате одна Ася. Увидала меня, смутилась, покраснела. И я стою растерянный, не знаю, что сказать…

Ася Симонова (моя бабушка:)) Тут бы кто угодно растерялся:)

… А потом эту главу воспоминаний мы начали писать вместе. Шли вместе взявшись за руки, долгие 50 лет, которые нам показались такими короткими, хотя за это время мы успели вырастить и воспитать 5 хороших ребят-инженеров и дождаться шестерых внуков.

Жизнь наша шла не всегда гладко, были и размолвки (как в первый день дружбы) и бури, и ураганы, но наша семейная лодочка их выдерживала и плыла верным курсом...

Но вернемся к первому дню. Поборов свое смущение, говорю: ”Ася, я не Евгений Онегин и пришел к тебе не с нотациями. Ты мне очень нравишься, но я не решался тебе это сказать. Спасибо тебе за письмо и то, что ты такая храбрая. Давай будем дружить. А сегодня, в первый день нашей дружбы, пойдем куда-нибудь на природу, в парк, расскажем друг другу о себе, ближе узнаем друг друга!

Ася: "Пойдем в парк на Амур."

Ася оделась и мы пошли, держась на почтительном расстоянии друг от друга. Бродили по парку, потом пошли и сели на утесе. Был чудный вечер. На Амуре шел весенний ледоход. Внизу под утесом гремели, наскакивая и ломая друг друга льдины.

Ледоход на Амуре.

Под этот аккомпанемент Ася рассказывала о себе. Потом стал рассказывать о себе я. Но о чем бы не начинал говорить я,  всегда заканчивал свой рассказ о своём любимом друге - Кокетке. И когда умолкал, Ася просила: ”Расскажи еще про свою Кокетку!

Стало смеркаться. Я говорю: "Ася, пойдем в Совкино, посмотрим кинокартину!"

И тут у нас произошла первая размолвка. Ася ответила: ”Пойдем, только билеты покупает каждый себе, иначе не пойду.

Я стал уговаривать как мог: "Ася, я не какой-нибудь кавалер, а я твой богатый друг. Моя контракция в три раза больше твоей стипендии. Да неужели я не могу купить билет своему бедному другу?

Но, Ася уперлась и ни в какую! Уговаривал долго. Потом приняли (как всегда, потом) компромиссное решение. Сейчас билеты покупаю я, а на следующий раз она (а в  следующий раз я всегда сначала сбегаю в кино, куплю билеты, а потом прихожу к ней и говорю "Ася, у меня есть два билета в кино. Пойдем!”)

Билеты взял "на студенческие места”, на галерку.  Сели против экрана. Свет погас. Киносеанс начался. Я положил руку на Асину ладонь и сжал ее.  Ася ответила пожатием и 'мы от прикосновения друг друга опьянели... Какая была кинокартина? Какие действия происходили на экране - не помним. Сидели пьяные ОТ СЧАСТЬЯ...

А домой шли опять на почтительном расстояния друг от друга. У ворот техникума, прощаясь договорились завтра опять встретится… И пошло-поехало.

С каждой новой встречей, всё больше узнавали и больше привязывались друг к другу.

Дошло до того, что утром проснешься и чего-то не хватает. Чего? Асю не видел! И стараешься лишний раз пройти мимо её аудитории, чтобы хоть издали увидеть. А вечером опять вместе.

Или идем к шефам или в кинотеатр, или просто бродим молча,  взявшись за руки, но теперь молчание не угнетало. Понимали друг друга молча.

А первый раз поцеловались, наверное, через .месяц встреч. Бродили молча по весеннему Комсомольскому парку, а прощаясь у ворот техникума тоже молча обнялись и поцеловались...

Источник - телеграмм-канал "Записки деда Вити"

00:30
355
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке