Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 88

Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 88

Первомайский парад прошел под лозунгом “Долой Китайских империалистов - поджигателей войны!” На параде наш техникум опять блеснул строевой выучкой. После парада наш подшефный Волочаевский полк  ушел на границу.

На границе было очень тревожно.

Наши занятия, с красноармейцами были прекращены и мы нажали на свою учебу. Приближался конец учебного года.

Сдал курсовые проекты: тяговое хозяйство, котлы (горизонтальный жаротрубный на твердом топливе), грузоподъемные машины. Водоснабжение станции Амазар. За "Амазар" и тяговое хозяйство - получил "отлично”.

Последний звонок и завтра едем на последнюю летнюю практику. Завтра первая разлука с Асей...

Ася едет на практику на станции Ин и Тихонькую (будущий Биробиджан), а мы всем курсом на Никольск-Уссурийский паровозоремонтный завод

Вечером пошел к Асе прощаться. Постучал в комнату. Захожу. В комнате одна Ася и такая довольная, улыбающаяся. Говорит: “Сегодня никуда не пойдем! Прощаться будем дома! Лида только что уехала домой. Мы одни… Я тебя сейчас чаем напою...

Какой тут чай... Обнялись, сели на кровать и никак не могли оторваться друг от друга, так и просидели до утра...

А утром наш поезд на восток уходил раньше и я с ребятами уехал первый.

...

Куратором у нас был душа человек. Николай Николаевич Локтев. Кроме нашего курса, у него под опекой было еще 10-15 первокурсников. Ехали мы “как большие”, занимая целый вагон. Места проезжали все незнакомые, новые, поэтому я все время не отрывался от окна.

За окном проплывали красивейшие места. Уссурийская тайга не такая дикая, как наша, Амурская. Здесь могучий кедр увит субтропическими лианами, бархат и пробковое дерево растут рядом с диким виноградом и папоротником.  

Уссурийская тайга

Около станции Иман железная дорога идет в 3-х километрах параллельно границе.  Китайцы из винтовок могут свободно обстреливать наши поезда, не говоря уже об артиллерии. И названия станций были какие-то непривычные: Иман, Тетюхе, Манзовка.

Иман

Подъезжаем к Никольск-Уссурийску. С левой, стороны железнодорожной линии, на огромной территории огороженный забором - приземистые кирпичные заводские корпуса - место нашей практики...

Никольск-Уссурийск

Приехали. В первую очередь Николай Николаевич устроил нас с жильём. Разместил в ж.д. школе семилетке, накормил в столовой, а потом повел на завод. На заводе нас распределили по бригадам, выдали табельные марки и спецодежду. Завтра мы должны будем приступить к работе и за месяц практики побывать во всех бригадах. Мы с Ганей и Петей Завершневым начинаем с арматурной бригады.

Наш эсперантист Петя Завершнев (руководил кружком по изучению эсперанто в техникуме, вел переписку с эсперантистами многих стран), житель города Никольск-Уссурийска. Отец у него работал токарем на этом же заводе. После трех дней работы, Петя, с разрешения куратора, перетащил нас с Ганей жить к себе в рабочий поселок. Семья у Пети была небольшая, дружная. Отец, мать, сестренка девятиклассница и братишка 3-х классник. Жили они в своем домике, на окраине поселка около реки Суйфун.

Река Суйфун

Источник - телеграмм-канал "Записки деда Вити"

15:45
456
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке