Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 94

Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 94

И вот опять Хабаровск.

Опять Хабаровск

В этом учебном году было много нового. В техникуме прибавилось эксплуатационное  отделение, в основном из девчат. И наш техникум перестал быть “мужским”.

С началом учебного года началась военные действия против китайских генералов. ОДВА под командованием В.К. Блюхера во взаимодействии с Амурской Флотилией разгромила в устье р.Сунгари сильную Китайскую крепость Лахасусу и продвинулась далеко вверх по р.Сунгари, захватив много пленных и трофеев. На этом участке фронта бои шли успешно  А на западном участке фронта, в районе станций Маньчжурия, Хайлар, Джалайнор, КВЖД бои затянулись, но в декабре месяце армии китайских генералов Чжан-Сюе-Ляна и Чжан-Дзо-Лина были разгромлены.  

Василий Блюхер

ОДВА вернулась на свою территорию. За героические действия особая Дальневосточная Армия стала - Краснознаменной. Были награждены живые и мертвые герои. В Хабаровске одна из улиц была названа именем Запарина. Командир Запарин поднял роту в атаку на китайские укрепления, находясь сам впереди. Под сильным ружейно-пулемётным огнём рота залегла и отошла назад, а он один ворвался в белокитайские траншеи... На следующий день рота опять пошла в атаку и овладела белокитайскими траншеями. В одной из землянок было обнаружено изуродованное тело Запарина. Уши и нос были отрезаны, в глаза вбиты винтовочные гильзы, всё тело исколото штыками. Дорого поплатились звери за смерть командира...

Зимой началась коллективизация сельского хозяйства и ликвидация кулачества как класса.

Вот и началось...

По деревням прокатилась волна жестоких классовых битв.

Отзвуки этой борьбы докатились до нас - нам ввели норму хлеба 600 грамм в день и стали плохо кормить: утром - капуста, в обед - щи. Капуста, ужин - капуста и чай, и так целый год. Но мы стойко переносили тягости жизни и не унывали. А Сергей Лазарев даже написал воззвание на стене уборной: “Граждане! Получая по 600 грамм, не какайте по 2 кг!"

Редколлегия стенгазеты "Регулятор” осталась в прежнем составе, только меня выбрали редактором взамен выбывшего Миши Тура, а зам.редактора - первокурсницу Надю Николаеву (член Горкома комсомола).

Учебный год начался с того, что защитили журналы летней практики. И теперь уже как четвертый курс заняли проектировочный кабинет (самый лучший, самый светлый), а жить перешли в подвальное помещение техникума (тоже по традиции).

В этом году в общежитии жило уже 22 девочки (остальные у родных в Городе). Общежитие им выделили наше прошлогоднее, во дворе техникума рядом с Кановскими лабораториями. Старостой общежития выбрали АСЮ СИМОНОВУ.

Потом этот грозный староста часто плакал, скрывая от меня свои слезы. Оказывается руководить девчатами гораздо сложнее, чем парнями.То поругаются, потому что “не так посмотрела”, то пустят сплетню, то утащат друг у друга "деталь красоты", то начнут травиться “из-за несчастной любви". И во всем виноват староста. Хуже всего было бедному старосте, когда приходилось распределять карточки на получение промтоваров. Всего один раз, на 40 человек дали 4 пары валенок. Сама мерзла в старых туфельках и не отдала катанок своей подруге - Жене Кучун, а отдала более нуждающимся и Женя не разговаривала с ней целый год.

Лучшие друзья девушки вовсе не бриллианты

Источник - телеграмм-канал "Записки деда Вити"

13:05
512
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке