Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 99

Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 99

В апреле 1930 года по обвинению в принадлежности к "Промпартии" были арестованы наши преподаватели: ЖАРКОВ (паровозы), МИРОЛЮБОВ (электротехника), ЕРМОЛАЕВ (тяговое хозяйство), ФОГЕЛЬМАН (водоснабжение), БОГОСЛОВСКИЙ (вагоны).

Техникум потерял крупных специалистов.

Прокурор Вышинский зачитывает очередной приговор...

Мы лишились консультантов. Наступило смутное время на Руси. Ребята волновались: кто будет нас консультировать? Кто будет принимать проекты? Когда будут экзамены? И будут ли вообще, раз нас учили "враги народа"?

Хвостик у буквы "У" очень говорящий

...

А у меня к апрелю-месяцу с проектом дело было плохо. Я закончил расчёты, написал "начисто" проект, выполнил 10 основных чертежей проекта, но мне оставалось ещё сделать деталировку стокера, арматуры и гарнитуры, а также выполнить 8 листов чертежей. Отстал я от ребят сильно. К этому времени несколько человек уже закончили проект полностью.

Первым забил тревогу по поводу моего отставания Ганя, койки наши стояли в подвале общежития рядом. И каждый вечер, когда мы "по-темному" добирались на свои койки я от Аси, а Ганя из проектировочного кабинета, начинался "крупный разговор" шепотом. Ругал и стыдил меня Ганя здорово: "И что ты только думаешь? Или ты техникум кончать не хочешь?" Я отмалчивался. И в темноте мою довольную рожу Гане видно не было.

Видя, что уговоры Гани не помогают, ребята созвали собрание курса, на котором поставили передо мной вопрос - когда я начну серьезно заниматься проектом и когда прекратятся мои ежедневные походы на свидания? Вот уже где меня крыли!

А после того, как в своем последнем слове я сказал: "Ребята, я не могу, чтобы не видеть ее каждый день!”, все как-то сразу замолчали. И молчали долго. Потом, не помню кто, говорит: "Пускай староста пойдет к Асе на переговоры. Объяснит ей обстановку, может быть она окажется умней Витьки!"

После переговоров нашего старосты Вали Данилова с Асей прошло несколько дней. Утром захожу в проектировочный кабинет. Ребята уже сидят за своими столами с чертежными досками и каждый занят, своим делом.

Подхожу к своему столу и вижу... на моей чертежной доске лежат чертежи моего стокера и арматуры... Начертили черти. И когда успели? Смотрю на ребят. Все делают вид, что очень заняты и на меня не обращают внимания. К горлу подкатывается какой-то комок… "Спасибо, ребята!"

Вот это - стокер

Ганя, сидящий за соседним столом, говорит: "Ладно! Заспасибился! Ты лучше скорей подписывай чертежи, а то тоже будешь тянуть резину!".

(Ребята вычертили мне чертежи, но не проставили размеров и не подписали чертежи потому, что я ещё с третьего курса подписывал свои чертежи особым клиновым шрифтом, которым никто не подписывал, кроме меня).

...

Через некоторое время нам выделили новых консультантов, инженеров из отдела тяги Управления Уссурийской железной дороги. Они же были и членами государственной комиссии на экзаменах. Моим оппонентом при защите проекта паровоза был инженер Дмитриев.

Проект защитил на "хорошо".

И вот выпускной вечер. Актовый зал. Стол покрытый зеленым сукном. За столом члены государственной комиссии.

Наш любимый директор Семен ПОМИЛУЙКО вручает дипломы. Наступает мой черед...

Диплом техника Путей Сообщения 1-го разряда механической специальности вручается Спригуль Виктору Яковлевичу...

Подхожу к столу. Помилуйко вручает диплом, крепко жмет руку и улыбаясь, тепло, по-отечески говорит: "Зеленой улицы тебе, Виктор!"   

К горлу опять подкатывается непроглатываемый комок... - "Спасибо!"

Ура! Техникум окончен. Я получил хорошую специальность. Мне 20 лет. Я силен и здоров. У меня есть любимая девушка и хорошие верные друзья! Я счастлив. Жизнь прекрасна и в неё для меня открыта Зеленая улица!!!

Источник - телеграмм-канал "Записки деда Вити"

09:45
476
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке