Во Владивостоке вышла утраченная рукопись Арсеньева «Страна Удэхе»

Во Владивостоке вышла утраченная рукопись Арсеньева «Страна Удэхе»

«Страна Удэхе. Утраченная рукопись»

4 октября в историческом здании Приморского музея имени В.К. Арсеньева, по адресу Петра Великого, 6, состоялась презентация нового издания «Страна Удэхе. Утраченная рукопись». 

Совместный проект Музея и Приморского краевого отделения Русского географического общества - Общества изучения Амурского края увидел свет, став победителем грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда Владимира Потанина. 

В 2017 году группой исследователей, в составе которой был выдающийся знаток творчества В.К. Арсеньева ныне покойный И.Н. Егорчев, в архиве ПКО РГО - ОИАК велась работа с коллекцией негативов и фотоснимков с подписями В.К. Арсеньева.

Рукой Владимира Клавдиевича на обороте написаны названия изображенных предметов на русском и удэгейском языках. Возникла идея опубликовать эти снимки с комментариями исследователей, поскольку стало ясно, что они предназначались в качестве иллюстраций к книге В.К. Арсеньева «Страна Удэхе». 

Книга не была издана, рукопись утеряна, и эти снимки - единственное вещественное доказательство ее существования. 

На презентации перед гостями выступили руководитель проекта, заместитель директора ПГОМ им. В.К. Арсеньева А.В. Петрук, один из авторов проекта, этнограф, заведующая отделом исследований ПГОМ им. В.К. Арсеньева В.В. Кавецкая, директор департамента культуры Приморского края В.Н. Соколов, председатель ПКО РГО - ОИАК А.М. Буяков, директор ПГОМ им. В.К. Арсеньева В.А. Шалай, один из авторов проекта, писатель, журналист В.О. Авченко. 

Команда проекта рассказала собравшимся о еще одной важной работе, ведущейся в настоящее время и непосредственно связанной с книгой В.К. Арсеньева «Страна Удэхе». 

В 1956 году в немецком городе Дармштадте вышла из печати книга «Лесные люди Удэхе. Записки путешественника по Амурской области и Уссурийскому краю»*. Автором книги был некто Ф. Альберт - псевдоним, под которым значился Ф. Дербек, - судовой врач, этнограф-любитель, член ОИАК и большой друг В.К. Арсеньева.

Известно, что доктор Дербек был последним, кто навещал Владимира Клавдиевича накануне его смерти. Долгие годы у арсениеведов были подозрения, что это может быть та самая утерянная книга и то, что автор под своим именем опубликовал монографию В.К. Арсеньева. 

Не так давно у владивостокских исследователей появилась электронная копия книги Ф. Дербека, единственный экземпляр которой в России хранится в библиотеке РАН в Санкт-Петербурге (чуть позже хабаровский краевед В.П. Буря сумел найти оригинальное бумажное издание и преподнес его в дар музею) и в настоящий момент идет работа по ее переводу. 

Переводчик Л.Е. Корнилова, преподаватель ДВФУ, рассказала о сложностях перевода, связанных с периодом написания книги, о помощи носителей языка, а главное, что подозрения о том, что «Лесные люди Удэхе. Записки путешественника по Амурской области и Уссурийскому краю» Дербека и «Страна Удэхе» Арсеньева - это одна и та же книга, - развенчаны. 

РГО 

*Albert F. Die Waldmenschenudehe. Forschungsreizenin Amur - und Ussurigebiet. S.W. Leske Verlag. Darmstadt, 1956.

Источник - debri-dv.ru

90
RSS
10:21 (отредактировано)
Название статьи, на мой взгляд, не корректное.

Вот предыстория:

«Страна Удэхе. История утраченной рукописи» — так называется книга, изданная Приморским музеем имени Арсеньева и приморским отделением «Русского географического общества» (Общество изучения Амурского края).

Как сообщили в музее, в прошлом году в архиве ОИАК была обнаружена коллекция негативов и фотоснимков, на обороте которых рукой Владимира Арсеньева написаны названия изображённых предметов на русском и удэгейском языках.

Предположительно, эти снимки Арсеньев готовил в качестве иллюстраций для книги «Страна Удэхе», которую он, судя по ряду писем коллегам, считал главным делом своей жизни. К сожалению, работу над ней учёный окончить не успел. Скорее всего, уже готовая или почти готовая рукопись пропала при аресте вдовы Арсеньева. Обнаруженные фотоснимки – единственное вещественное доказательство работы Арсеньева над «Страной Удэхе».

Сразу же возникла идея опубликовать эти снимки с развёрнутыми комментариями. Проект стал победителем грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда Владимира Потанина, благодаря чему книга и увидела свет.

Презентация книги состоится 4 октября, в четверг, в 17.00 в историческом здании музея имени Арсеньева по адресу: Владивосток, ул. Петра Великого, 6. Именно там в 1920-х располагался рабочий кабинет Арсеньева, возглавлявшего тогда этнографический отдел музея.


Источник
Загрузка...