Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 118

Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 118

Ася молчит, Гане всё хуже и хуже. Витька, как перешел работать в особый отдел, стал чванливый, как все особисты и переехал на казенную квартиру. Мы с ним почти не видимся.

Зашел в магазин, купил бутылку водки и решил первый раз в жизни напиться и побить кому-нибудь морду.

Собутыльником был хозяин квартиры дядя Вася. А выпить он был не дурак. Пили на кухне под соленые огурчики и плакались друг другу в жилетку каждый о своём горе... Потом я стал куражиться. Взял железную кочергу и обмотал её вокруг левой руки как браслет, чем рыжая Мария была очень недовольна.

Дошел до кондиции, когда бить морду кому-нибудь было и “в самый раз”. Вышел на улицу, стал посреди тротуара и начал задираться, крича: "Кто сказал, что Бога нет?!" Но прохожие, видя такую грозную фигуру, весом 86 кг, обегали стороной и никто в драку не полез. Кончилось мое первое и последнее пьянство тем, что вышедшая из дома рыжая Мария, а затем и дядя Вася, уговорили меня идти домой спать, т.к. завтра ехать в поездку.

А на душе стало ещё противнее.

... Возвратился из поездки рано утром. Дома квартирная хозяйка говорит: "Виктор, вот тебе вчера телеграмму принесли." С волнением читаю: "Проездом Н.Удинск, буду ... поездом .... вагон... Встречай. Ася!" Наконец-то! Все волнения и тревоги позади...

Едет... Делюсь своей радостью с хозяйкой: "Мария Александровна! Сегодня ко мне Ася приезжает! Поезд будет в 12.00. Я посплю часика два, вы меня разбудите в 11 часов, я пойду на станцию встречать!"

Лег, а так как не спал около суток, уснул сразу, и волнения предстоящей встречи не помешали.

Проснулся сам, как-будто меня кто толкнул. Хозяйка где-то заболталась с соседками и забыла про меня. Глянул на часы: 11:55 ...Опоздал... Проспал своё счастье... Схватил свою форменную тужурку и, надевая её на ходу, побежал на вокзал. Бежал как 100 метровку. Ворвался на перрон, а поезд уже отходит... Пока, домчался до 10 вагона, паровоз уже набрал скорость...

Ася стоит в тамбуре вагона, в новом сером пальто с меховой опушкой, похожая на Снегурочку и грустно улыбается... Бегу рядом с вагоном... Ася кидает мне посылочку и кричит: "Это тебе от мамы... я еду в Томск... за назначением... при…” Больше я ничего не слышу, т.к. поезд намного меня обогнал... отстал. Снегурочка уехала...

Держа в руках дважды драгоценную посылочку, поплелся домой, ругая себя на чем свет стоит. Разиня! Проспал! Вот посмотрит, что я такая тяпа и не приедет! Потом стал себя успокаивать - это хорошо, что хоть увидела меня. А если бы я был в это время в поездке и не пришел на вокзал? Чтобы она могла подумать? Пришел домой, "отлаял" рыжую Марию, что не разбудила меня, разделил посылку на две равные части (Ася дала маме из Хабаровска телеграмму что едет в Нижнеудинск. Мама напекла разной снеди мне и Асе на дорогу. И к поезду мамочка не опоздала, как я) и понес одну половину Гане в больницу. Поделился с Ганей своим горем. И не я поддержал его морально, а он успокаивал меня: "Не переживай, все образуется… приедет"

Приехала Ася через 3 дня. Встретили ее на вокзале торжественно все наши ребята: Леня Слесаренко, Толя Трофимович, Виктор Гагаринов, Иосиф Лузан (телеграмму Аси, что едет ко мне, Толя прочитал на телеграфе, будучи дежурным и сообщил всем ребятам) Я вторично опоздал, прибежал прямо с паровоза. Поезд ещё стоял на станции, но процессия встречающих уже двигалась к залу ожидания и буфету вокзала. С криком: "Ребята, я её у вас украду!”, подхватил Асю и её чемоданчик и утащил домой.

Счастью не было границ … Прошлые невзгоды сразу забылись.

- “Ты почему всегда опаздываешь?"

- "Я же железнодорожник. Был в поездке. А ты почему молчала? И почему не хотела ехать ко мне?”

- "Но ты же видишь, что я приехала !"

- "Вижу ... Ася неужели насовсем?"

- "Насовсем! На всю жизнь!"

Источник - телеграмм-канал "Записки деда Вити"

02:10
441
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке