БЛАГОВЕЩЕНЦЫ ВЫБРАЛИ ДЛЯ АЭРОПОРТА ИМЯ МУРАВЬЕВА-АМУРСКОГО

БЛАГОВЕЩЕНЦЫ ВЫБРАЛИ ДЛЯ АЭРОПОРТА ИМЯ МУРАВЬЕВА-АМУРСКОГО

Финальное голосование за присвоение имени аэропорту Благовещенска завершено. В нем принимают участие фамилии трех выдающихся соотечественников:

Николай-Николаевич Муравьев-Амурский, Леонид Иович Гайдай и Михаил Аронович Орлов.

Вариант с фамилией Муравьева-Амурского победил, легко обойдя соперников.

Подведение окончательных итогов займет несколько дней, которые необходимы для обработки всех анкет, поступающих из регионов, и сведения статистики по всем платформам, на которых проводилось голосование.

Официально победители конкурса будут объявлены 4 декабря.

Голосование шло с 12 ноября. В Благовещенске голоса распределились следующим образом:

Леонид Гайдай — 25 % (9 186)
Николай Муравьев-Амурский — 58 % (21 007)
Михаил Орлов — 15 % (5 479)

***

Муравьев-Амурский Николай Николаевич (1809–1881)

Российский государственный и военный деятель, генерал от инфантерии, дипломат.

На военной службе с 1827 года. Участник русско-турецкой войны 1828–1829 годов и подавления Польского восстания 1830–1831 годов.

В 1847–1861 годах — генерал-губернатор Восточной Сибири. Сторонник активизации внешней политики и торговли России на Дальнем Востоке. Организовал Амурское казачье войско. Инициатор ряда военных и исследовательских экспедиций в 1854–1858 годах, способствовавших закреплению русских в Приамурье. Подписал от имени России Айгуньский договор 1858 года с Китаем, по которому Россия вернула территории по рекам Амур и Уссури, отторгнутые по Нерчинскому договору 1689 года.

За исключительные заслуги перед, государством получил титул графа Амурского и почетную приставку «Амурский» к фамилии. Вошел в отечественную историю как генерал, присоединивший к России огромную территорию без единого выстрела.

С 1861 года стал членом Государственного совета и практически одновременно подал в отставку, уехав в Париж, откуда время от времени приезжал в Россию для участия в заседаниях Государственного совета.

Источник - asn24.ru

181
RSS
16:18
+1
Вот это мне и не нравится.
Аэропорт находится рядом с селом Игнатьево. Почему бы его не назвать«Аэропорт имени Игнатьева»? Мне кажется, наш аэропорт должен носить имя этого великого человека — современника Муравьёва-Амурского. Но многие люди даже не знают кто он, сказывается недостаток просвещения в вопросах истории.
Краевед
08:24
«Присоединил без единого выстрела». Зато погубил немало русских, в том числе казаков-первопоселенцев на Усть-Зейском посту в 1856 году, когда уже пару лет на Амуре было российское судоходство. Это надо же так безалаберно организовать снабжение военных и казачьих поселенцев, что даже люди, привычные в суровым условиям и жизни в тайге, умерли от голода в ожидании поставки муки и прочего. Прочтите об этом в статье «Страшная цена великих открытий» на этом же сайте.
22:37 (отредактировано)
Прежде, чем осуждать исторического деятеля в гибели части его людей, следует сначала представить себя на его месте. В любом новом деле никто не застрахован от ошибок. Допускал их, конечно, и Муравьёв. Следствием одной из таких ошибок стала смерть нескольких солдат из следовавших по Амуру команд. Ошибка состояла в недостаточно хорошем знании природных и географических особенностей берегов Амура. Это знание и не могло быть тогда хорошим, поскольку исследование Амура только начиналось. Практически отсутствовала и связь между постами, отсюда недостаток информации, который и привёл к принятию неверного решения.
Загрузка...