Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 138

Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 138

В декабре месяце закончился курс начальной подготовки бойца. Настал полковой праздник, который ждали и к которому готовились - приём присяги молодыми красноармейцами.

Утро встретили торжественно и празднично. Потом построение молодых (набралось тысячи полторы) у штаба полка. Вынос Знамени со всем торжественным ритуалом.

И мы, молодые, впервые увидали развернутое своё боевое Знамя, которое гордо пронесли знаменосец и ассистенты мимо наших застывших по команде "Смирно!" рядов.

Потом со Знаменем и оркестром впереди совершаем марш в порт, где грузимся на минный заградитель "Ставрополь" и нас доставляют во Владивосток. Выгружаемся у 9-го причала, торжественным маршем с музыкой и пением прошли по городу к морскому штабу. Выстроились перед балконом здания штаба, заняв половину улицы.

На балкон, штаба выходит командир полка и представители обкома партии и облисполкома.

Команда : "Смирно! К приёму военной присяги приступить!"

Молодая женщина, представитель облисполкома, похожая как на плакатах рисуют "Мать-Родина", начинает читать текст присяги:

- Я, гражданин...

И полторы тысячи наших голосов, с шумом, как морской прибой, повторяем:

- Я гражданин... Союза Советских Социалистических Республик... вступая в ряды... Рабоче-Крестьянской Красной Армии... торжественно клянусь...

Чтение текста присяги окончено. Оркестр играет интернационал. Командир полка поздравляет нас с принятием присяги, потом поздравляют представители партии и правительства.

Кричим "Ура!" И торжественным маршем опять проходим по городу к своему причалу №9, грузимся на "Ставрополь”, и тот возвращает нас на наш остров.

Плакат и образ появились позже, уже в 1941

Дома - торжественный обед, отдых, а потом, вечером, в клубе части - торжественное собрание и артисты Владивостокского драмтеатра дали нам спектакль.

Ночью же наш батальон был поднят по боевой тревоге.

Построились рекордно быстро. Вчерашнее праздничное настроение еще не выветрилось, и думали: "дядя шутит". Проверят нашу собранность, сделаем марш-бросок километров на 5, и опять в кроватку досматривать утренние сны. А тут команда комроты: "Старшина! Выдать по два боекомплекта на каждого!"

Сразу подтянулись. Посуровели. Боекомплект по тревоге зря не выдают...

Получили по 240 патронов и 4 гранаты на винтовку и 4 коробки на ручной пулемет. Комроты выводит нас на плац, на место построения батальона, проверяет собранность, потом дает команду: "На месте, бегом марш!" (проверяет, чтобы всё было как у черкесов - не стучало, не гремело, не бренчало) и докладывает комбату о готовности роты.

Прибывают на плац и строятся остальные роты. Батальон наш был грозная сила - 650 мальчиков, 24 станковых пулемета "Максим" и 17 ручных пулеметов "Дегтярев".

Пулеметный расчет

Голос комбата:

- "Батальон, смирно! Товарищи курсанты! Батальону приказано выступить на охрану Государственной границы в Посьетский район! Вы вчера дали присягу Родине - защищать её умело с достоинством и честью. Сегодня Родина требует от нас выполнить свою присягу!" - и, обращаясь к нач.штаба:

- "Ведите батальон, форсированным маршем в порт на погрузку!"

В порту стоял под парами и ждал нас наш старый знакомый минный заградитель "Ставрополь". Погрузились - "По трапам, вперед бегом!... Отдать концы! Малый вперед! Полный вперед!" и вот он - ВЛАДИВОСТОК.

Выгрузились в порту, против железнодорожного вокзала и сразу в вагоны. Знакомый свисток главного кондуктора, родной гудок паровоза, и колеса вагонов застучали по стыкам рельс.

В нашем вагоне ехал политрук Рождественский. Сразу засыпали его вопросами "что", "как", "зачем" и "почему"? Политрук довёл до нас обстановку: китайская армия под командованием генерала Ма ведёт бои с японцами в приграничных с нами районах. Под давлением превосходящих японских сил, армия генерала Ма с боями отходит в направлении нашей границы.

Не исключено, что прижатая к нашей границе армия генерала Ма, попытается спастись на нашей территории, а японцы, увлекшись преследованием, нарушат границу и вторгнутся вслед за ними. Наша задача - не допустить вторжения японцев на нашу территорию...

Источник - телеграмм-канал "Записки деда Вити"

85
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...