Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 144

Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 144

23 мая 1933 года. Наступил день инспекторского смотра, который так ждали и к которому готовились.

Кругом порядок. По праздничному украшены казармы и территория. Всюду плакаты и лозунги, призывающие к отличной сдаче проверки.

Среди лозунгов есть и такой: "Лучший стрелок полка будет награжден часами командующего! Боритесь за честь быть награжденным!"

8 часов утра. Полк в полном составе, со знаменем, построен на площади перед штабом.

Вот-вот должен прибыть командарм Блюхер (прочтите о нем больше) с инспекторской комиссией. Командир полка выставил за сопку за штабом наблюдателей, чтобы своевременно сообщили сигналом, когда появится автомашина командующего на дороге из порта в полк.

8:10. Командир полка волнуется, ходит перед строем и все поглядывает на наблюдателей. Сигнала нет.

8:15. Из тыла полка бежит дежурный по конюшне и, подбежав к командиру полка, запыхавшись докладывает: "Товарищ комполка, командующий уже больше как полчаса проверяют! Были в конюшне, артпарке, оружейных мастерских, бане, гаутвахте, сейчас пошли в столовую!"

- Что же ты раньше не доложил?

- Было приказано не отлучаться!

Столовая была недалеко от штаба, через лощину. Скоро появился Блюхер, идущий впереди комиссии. Команда: "Полк, смирно! Равнение на середину!" Оркестр играет "встречный марш". Командир полка идет на встречу и рапортует: "Товарищ Командующий! Владивостокский отдельный стрелковый полк для инспекторского смотра построен! Командир полка Лобенский!"

 - "Здравствуйте, товарищи красноармейцы!”

И две с половиной тысячи глоток выдохнули, как одна - "Здра...!"

И началась инспекторская. Командарм сразу проверил строевую подготовку. Полк в полном составе со знаменем и оркестром прошел перед ним торжественным маршем. Потом церемония уноса и проверка строевой подготовки рот, каждой в отдельности "с песнями". Наша рота идет первой. Перед тем, как начать движение, комроты командует: ”Запевалы вперед!" Илья Локшин и Миша Пупыкин выходят в один ряд со мной.

Ротный тихо говорит: "Какую?"

Миша Пупыкин: "Соловей, соловей, пташечка, товарищ командир роты?"

- "Я тебе за соловья, как китайский император, язык отрежу и бифштекс из него сделаю. По долинам...!

- "На плечо! Рота, с песней, с места шагом...марш!"

Вот так вот:)

И с первого шага три наших голоса сливаются как один, потом подхватывают ребята и кто никогда не пел, а только губами раньше шлепал, и те заорали во всё горло. Прошли и спели - с оценкой "отлично".

Потом командующий объявил порядок дальнейшей проверки на этот день.

1-й батальон - по огневой, 2-й - по тактике, 3-й - по физической и политической подготовке. Остальные подразделения по специальной. Развести по подразделениям.

1-й батальон установить мишени по 3-му упражнению на 300 метров. Первую смену стреляет командный состав батальона.

Идем на стрельбище. И пока устанавливают мишени, нас 1-ю роту и остальные роты батальона проверяют по материальной части оружия и метанию гранат.

Установлено 20 мишеней. На огневой рубеж стрелять выходят комбат, начштаба, замполит, комроты! Командиры взводов 1-й роты, старшина.

Сигнал трубы : "Попади!” И смена открывает огонь.

Вторая смена 20 человек, в которой я третий слева, стоим на очереди, на линии раздачи патронов.

Командарм сидит за столом на огневом рубеже. Стрельба окончена. Результат передают по телефону. В блиндаже член инспекторской комиссии, который проверяет мишени и передает результат. Упражнение выполнили: комбат, комроты и наш взводный на отлично, остальные на хорошо, а Ваня Щукин вкатил 28 очков сверхотлично! Смена уходит с огневого рубежа.

Команда: "Очередная смена, на огневой рубеж, шагом марш!"

"Лёжа, тремя патронами, заряжай!"

... Ложусь и автоматически заряжаю винтовку. Никакого волнения и "мандража".

(Вот уже два дня как я приболел. Простудился в карауле, ходил как вареный с температурой. Ваня Шлыков хотел отправить меня в санчасть, но я уговорил его, чтобы не подводить отделение, т.к. больной я всегда стрелял сверхотлично. И потом, много лет спустя на всех стрелковых соревнованиях, даже когда ездил на международные соревнования в Финляндию, перед стрельбой старался заболеть, чтобы стрелять отлично).

Изготовился. Живот плотно прижат к земле, грудь высоко поднята на локтях, пульсации крови незаметно, мушка стоит как вкопанная, приклад врос в плечо натяжением ремня.

Докладываю: "Курсант Спригуль к стрельбе готов!" Такие доклады слышатся со всего огневого рубежа.

Сигнал: "Попади, попади!", "Огонь!"

Подвожу мушку снизу вверх под обрез мишени и плавно нажимаю курок. Только она "коснулась" обреза мишени выстрел...

Раз! По-снайперски перезаряжаю винтовку, открывая затвор большим пальцем, не сбивая прицела и не отрывая приклада от плеча. Целюсь так же опять... Два!

Выстрелил третий раз. Чувствую, что стрелял хорошо. Докладываю: "Курсант Спригуль, стрельбу окончил!" Комроты, командуя теперь сменой, проходя сзади стреляющих, мимо меня, бросил:

"Спригуль, торопишься!"

Смена стрельбу закончила. "Отбой!" Команда: "Встать! Оружие на осмотр!"

Начали передавать результаты стрельбы.

Командир, сидящий рядом с командующим, принимает по телефону данные, повторяет и записывает их в журнал.

... Первая 25 (мишень помкомвзвода Андрюши);

... Вторая 27 (мишень командира отделения Вани Шлыкова);

Третья моя. Вот сейчас я начал волноваться...

...Третья... три десятки... пуля в пулю...

Командующий говорит: "Принести мишень сюда!” Пока идет запись результатов остальных стрелявших, показчик из блиндажа прибежал с моей мишенью к столу командующего. Блюхер, осмотрел мишень, встает из-за стола, идет к смене в направлении меня... Подходит, смотрит... Докладываю: ”Третья мишень курсанта Спригуль!"

Улыбаясь, В.К.Блюхер говорит: " Молодец!” и пожимает мне руку... "Служу Советскому Союзу!”

Такой, только улыбался:)

Смену отвели на чистку оружия. Ко мне подбежал фотокорреспондент. Сфотографировал, взял интервью, как с "порядочного". На следующий день в армейской газете была статья "Часы командарма” и мое фото. А командующий приказал вывесить мою мишень в части.

Стрельба продолжалась. После того, как 1 и 2 роты батальона отстреляли из винтовок, стали проверять пулеметчиков. Сначала "ручных”, потом станковых 3 и 4 роты.

Ручные пулеметы стреляли по мишени "Батальонная пушка” на дистанцию 800 метров.

Станковые пулеметы по мишени ”Всадник” на дистанцию 1200 метров.

Наша мишень была первой слева, стрелять было хорошо, мишени не спутаешь и мы с Володей Поповым изрешетили её на "отлично".

Инспекторская проверка длилась три дня. Было всё: и ночные тревоги с переходами, и наступление, и оборона, и окопов нарыли несколько километров длиной, и штурмовая полоса, и в спортивных городках крутились, как черти на сковородке, и политподготовку сдавали, и уставы, и внутренний порядок, и дисциплинарную практику проверяли, словом, проверяли от "А" до "Я".

Командующий присутствовал только первый и третий день на подведении итогов.

Источник - телеграмм-канал "Записки деда Вити"

14:15
394
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке