ЖИТЕЛИ МОСТОВОЙ «ОЦЕНИЛИ» АВТОНОМНОЕ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ

ЖИТЕЛИ МОСТОВОЙ «ОЦЕНИЛИ» АВТОНОМНОЕ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ

Поставили перед фактом

В жилых двух- и четырехквартирных домах в районе Мостоотряда сейчас проживают более семидесяти человек, из них – порядка тридцати – дети различного возраста. Последние тридцать пять лет жители Мостовой ощущали на себе заботу и проживали в комфортных условиях, нежели жители других частных домов. У них было централизованное отопление и холодное водоснабжение. Предприятие «СК Мост-Восток» подключило дома, где проживали, в том числе, его работники к благам цивилизации и котельной, которая отапливала и производственную базу, расположенную рядом. К сожалению, финансовые трудности постигли и это ранее одно из прибыльных производственных предприятий, и было решено закрыть базу на Мостоотряде. Но дело в том, что под консервацию попадала и котельная, от которой отапливались и жилые дома.

Речь о передаче котельной городу велась не один год, но по окончании прошлого отопительного сезона жители получили официальное уведомление, что, в связи с закрытием базы, больше предприятие отапливать их жилые дома не будет.

- «Мост Восток» нас предупредил заранее. Мы предупредили администрацию города тоже заранее. Когда мы ходили в «Белый дом» этим летом узнать, что же будет с нами, нам отвечали: «Вопрос решается». Было совещание в августе, нам сказали: «никто вас не отключит, котельная вас будет топить». 9 сентября прошли выборы, а 10 сентября нас пригласили в кабинет к зам.главы по ЖКХ Александру Башуну. Нас поставили перед фактом: котельная работать не будет, ставим вам электрокотлы, или ставьте печки сами, — рассказывают жители Мостовой.

«По распоряжению главы»

Время на раздумья у людей не оставалось, вот-вот должен был начаться отопительный сезон, и люди согласились на установку электроводяного отопления за счет городского бюджета. Их хором убеждали, что это экономичный для них и самый приемлемый вариант отопления, который не только не должен был ухудшить, но, и напротив, улучшить условия их проживания.

В конце октября местные власти отчитались о проделанной работе, разместив на официальном сайте новость под названием «Жители 31 квартиры по ул. Мостовая в Белогорске оценили удобство автономного теплоснабжения электрическими водогрейными котельными установками»:

Девять домовладений Белогорска, ранее обеспечивающихся теплом централизованно, переведены на автономное теплоснабжение. 31 квартира, расположенная в частном секторе муниципалитета по ул. Мостовая, по поручению главы города Станислава Мелюкова, оснащена индивидуальными электрическими водогрейными котельными установками. Ранее подачу тепловой энергии в двух- и четырех квартирные дома по ул. Мостовая обеспечивала котельная ООО СК «Мост-Восток». В связи с консервацией производственной базы предприятия владельцам квартир после окончания предыдущего отопительного сезона получили уведомления о расторжении договора на поставку тепла и воды. Главой было принято решение обеспечить квартиры индивидуальными электрическими водогрейными котельными установками, а также в целях бесперебойной подачи водоснабжения в зимний период – утеплить существующую систему водоснабжения. На эти цели из бюджета города выделено 2,5 млн рублей. Работы по оборудованию жилья индивидуальными электрокотлами завершены за полторы недели.

Прошло сорок дней…

Мэру города не впервой рассказывать о преимуществах нано-технологий альтернативных видов отопления, одну из которых в «картонных» домах – электрическую уже признали пожароопасной. Сейчас, видимо, Станислав Мелюков решил, что панацея от всех болезней — электроводяное отопление.

Ранее жители квартир на Мостовой платили за отопление круглогодично, как и все жители благоустроенных домов. Плата за отопление, холодное водоснабжение, к примеру, трехкомнатной квартиры в 45 кв.м составляла 3800 рублей, плюс свет. Многодетная семья, проживающая в квартире площадью 70 квадратных метров, максимально, вместе с оплатой за свет, платила 5000 рублей в месяц.

У нас дом один из самых теплых, с началом отопительного сезона мы даже окна открывали, так было жарко, теперь дети спят одетые в подштанниках, а маленькую, ей всего три месяца, я уже несколько дней не купаю, боюсь простудить, — рассказывает мама семерых детей.

После установки электроотопления температура в доме в среднем 18 градусов, днем, когда выходит солнце, может нагреться до 21 градуса, так это еще морозов не было. Ночью приходится подключать дополнительно еще и обогреватель. Стоит ли говорить, что счетчики при этом работают «со свистом».

- Я установила счетчик «день-ночь». Жду, когда «пропикает» 11 часов вечера, чтобы включить обогреватель. При этом, за 10 дней уже «намотало» на 3000 кВт. Боюсь даже представить, какой мне счет за электричество придет, — говорит многодетная мать.

Те, кого уже успели энергетики «осчастливить» экономией, озвучивают свои суммы за электроэнергию – от 10 до 22 тысяч рублей.

Мне до 27 декабря сказали оплатить 22 тысячи рублей за свет, а то мне его отключат, а у меня пенсия 5 тысяч. Как же я им оплачу сразу такую сумму? — делилась своими переживаниями жительница дома № 7.

Когда к нам приезжали на установку этих котлов представители «Горэнерго», говорили, что «вы будете в шоколаде, будете в минусе», но реальных расчетов нам так и не удалось от них добиться, — рассказывали люди.

Ну, в принципе, в одном их не обманули. Минус в их кошельках — налицо.

Котлы замкнулись

Надо сказать, что данное «нано-отопление» удовольствие не из дешевых. Стоимость подобных электрокотлов в фирме, где они были приобретены, от 35 до 37 тысяч рублей в зависимости от мощности, которая рассчитывается на площадь квартиры.

Но вот за этот маленький срок из 31 котла уже 4 выходили из строя. Но люди оказывались при этом никому не нужными, ремонтировать их никто не хотел. Начинали звонить в МЧС, Администрацию, ПЖТ, энергетикам, но «крайних» и ответственных за установку и устранение неполадок не найдешь.

- У меня сломался «пульт», я неделю жил на обогревателях, в доме было 14-15 градусов, — рассказывает один из жителей. – Заменили через неделю, я расписался, что получил, а там сумма стоит, что он 9000 рублей стоит. Наверно, если поломается опять, заставят платить. На все отвечают, что негарантийный случай. А какой тогда случай гарантийный?

При этом, к сохранению тепла в доме рачительный хозяин подходит со всей ответственностью, даже за батареями «золотинки» разместил, чтобы тепло отражало. Но и это не помогает довести температуру дома до такой, чтобы не мерзнуть. А ведь дома эти не «картонные», а шлакоблочные, с шириной стен 70 сантиметров.

Мне кажется, что они просто «не вывозят», — рассказывает на своем примере мама семерых детей. – Я вернулась с ребенком из больницы, а от котла воняет паленными проводами. Я выключила и в Администрацию. Хотела попасть к главе, но меня отправили к его заму Сапожниковой. Я объяснила, что сейчас я его выключила, а впереди ночь, нас 9 человек, идти нам некуда. Так уже она куда только не звонила, чтобы к нам приехали специалисты, поставили подменный пульт, а наш отправили на завод.

Назад в будущее

Вполне возможно, что этим мощным аппаратам просто не хватает мощности. Люди говорили, что сначала речь шла о новой линии на 380 В, но, вероятно, посчитали, что это дорого, и запитали все котлы от 220 В сети. Какую бы не выставляли желаемую температуру на пульте, зачастую, она не превышает 18-19 градусов, а температура теплоносителя на подачу показывает 58-59 градусов. «Обратка» возвращается почти холодной. Кто как рассчитывал мощности и диаметры труб, не понятно.



Люди чувствуют себя брошенными и обманутыми. Что делать, когда выйдет из строя очередной котел? Снимать и отправлять на завод для выявления недостатков и определения гарантийный ли это случай или нет? А как тогда отапливать квартиры, ведь печки-то давно разобраны. Купить новый почти за 40 тысяч не каждый себе сможет позволить. Кто же думал, что цивилизация повернет вспять?

Со слов жителей, также выходит, что они сомневаются в надежности этих котлов: часто падает давление в системе, после отключения, он может не включиться автоматически. Поэтому они боятся оставить квартиру без присмотра.

- Но зато все отчитались, по телевизору сказали — дешево. А хоть один из администрации приехал? – возмущаются ситуацией люди.

Зато на отсутствие внимания от местного водоканала жителям Мостовой жаловаться грех. Больше недели, с того момента, как ударили морозы, аварийка бывает здесь почти каждый день. После них – на улице и в оврагах замерзшие лужи, а в трассе отверстия, заделанные деревянными чопиками. Жители даже сняли видео отогрева трассы и направили его губернатору Приамурья.



Раньше труба шла «спутником» с теплотрассой, что не давало ей замерзать. Теперь греть ее должна было пленка, замотанная подогревающим кабелем. Как только провели это «утепление», мы сразу засомневались, в конечном результате, — рассказывали жители домов.

Их опасения подтвердились с первыми морозами. Трасса замерзла, воды для электрокотлов нет, значит, люди могут остаться не только без воды, но и тепла.


Процесс отогрева замерзшей воды известен – просверливаются отверстия для определения места промерзания. После отогрева замерзшего участка, отверстие забивается деревянным чопиком. Как будет выглядеть труба к весне, после неоднократных выездов аварийной бригады с эффективным методом определения промерзания участка, можно представить уже сейчас.

Но официально такой подогрев может проходить в отношении только самой магистрали. Белогорский водоканал (еще до наступления морозов) заключил с жителями договор, частью которого является Акт разграничения ответственности, заканчивается которая в точке присоединения к магистрали.

Поэтому за свой участок к дому жильцы отвечают сами. В морозные ночи, люди заводят будильник, чтобы открыть кран и пролить воду, чтобы обеспечить циркуляцию воды в системе и не допустить перемерзания.

Хороша забота о людях: вот вам котлы, вот вам труба – веселитесь теперь сами.


Более того, людей отправили в БТИ и МФЦ, чтобы они сами сделали изменения в техпаспорта и сопутствующие документы, обязательно отметив, что отопление у них теперь не центральное, а с электрокотлом.



Что тут скажешь? Получается, что идем назад в будущее. Только будущее не радует с нано-технологиями по-белогорски. В данном случае можно забыть и про инициативу Дмитрия Медведева с законом об энергоэффективности и экономии ресурсов. О какой экономии, к примеру воды, можно говорить, если почти все прошлые выходные из трассы текла вода, которая сейчас образовала каток у первого дома по ул.Мостовой.

Когда я спросил, сколько она еще будет течь, мне ответили, пусть пока бежит самотеком, так она хоть не замерзнет, — озвучил ответ «водоканальцев» хозяин дома «с катком».



Сейчас трубопровод вновь утепляют, поможет ли второй слой обмотки действующей магистрали прекратить перемерзание воды в дальнейшем покажет мороз и время.

Руководство ООО «Водоканал города Белогорска» от комментариев ситуации отказалось.

Жители Мостовой пока живут в ожидании ответа от губернатора области, в Инстаграм которого было отправлено видео.

Но уже сегодня можно с уверенностью говорить, что люди действительно «оценили» на себе всю экономию от электроводяного отопления и «заботу» местной власти.

Осталось дать ответ на вопросы — 2,5 млн рублей из городского бюджета были потрачены эффективно? Если да, то для кого?

Автор: Наталья Михайлова

Источник - "Просто Газета"

166
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...