Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 152
А во взводе у меня все шло своим чередом. Получили молодое пополнение. Все занятия начал с азов. Изучили материальную часть, наводку со станка, тренировку в заряжении и изготовке, определении расстояния на глаз и с помощью стереотрубы, бинокля, оптического прицела, маскировке, оборудованию снайперской ячейки для стрельбы, и начали стрелять первые снайперские упражнения.
В библиотеке полка нашел хорошую книгу «Снайпер» (автора не помню) и читал ее красноармейцам. Книга всем очень понравилась, и каждый мечтал стать таким снайпером, как описываемый в книге русский солдат экспедиционного корпуса, окончивший французскую школу снайперов в 1914 году и наводивший ужас на немцев под Верденом, а в гражданскую войну, вернувшись на Родину, в одном из боев, охраняя брод на реке в тылу города, в одиночку уничтожил кавалерийский эскадрон мамонтовцев, пытавшийся с тыла овладеть городом… (эту книгу найти не удалось, но можете почитать все остальные)
После прочтения книги, поняв «каких делов» может наделать один снайпер, бойцы стали упорно, с воодушевлением, тренироваться в скоростной стрельбе.
И к новому году взвод стрелял уже прилично и «голой рукой» его было не взять.
Снайперская пара РККА: один из снайперов (в данный момент исполняющий обязанности снайпера-наблюдателя) вооружен винтовкой СВТ с оптическим прицелом ПУ, другой (снайпер-истребитель) – винтовкой обр. 1891/30 гг. с прицелом ПЕ.
А я в паре с Ильей Скиданном тренировался в стрельбе на сверхдальние дистанции, 1000-1200 метров. Поставили себе задачу ежедневно, пока не расстреляем цинку патронов со стрельбища не уходить. И результата добились отличного.
Был такой случай. Рано утром пришли на стрельбище. Комроты объявил «перекур» перед началом занятий, а сам, стоя на огневом рубеже, в бинокль осматривал стрельбище и местность.
Вдруг кричит мне: «Товарищ Пригили, дайте мне вашу винтовку, я сейчас лису буду стрелять!» Я посмотрел по направлению его наблюдения и на сопке, сбоку от директрисы огня стрельбища, на уровне мишеней, установленных на 1 км, в кустах мелькала огненно-рыжая молния.
Я схватил свою винтовку, выбежал на огневой рубеж и крикнув: «Товарищ комроты, я сам!», зарядил винтовку одним патроном и изготовился к стрельбе. В оптический прицел лиса была видна хорошо. Бегала, ловила мышей. Определил расстояние. Поставил прицел 9. Взял лису в перекрестье, выждал когда она остановилась на секунду, сунув нос в снег – выстрелил. Лиса упала…
Когда посланный за лисой боец принес ее на огневой рубеж, рассмотрели куда попала пуля.
Пуля вошла в правую часть груди и вышла в левом боку.
Кончилось все очень хорошо. Я извинился перед комроты, что сорвал ему охоту, и сказал ему: «Товарищ комроты, вы первый увидали лису. Лиса – ваша. Возьмите ее на воротник жене». Все остались довольны.
Кроме лисы...
...
В январе 1934 года, сразу после Нового года, нашу снайперскую бригаду послали на остров Попова взрывать скальный грунт и готовить котлованы под установку дальнобойных береговых батарей. Работа нехитрая, но очень тяжелая. Все вручную, а котлованы нужно было делать глубиной 12 метров. И жили в палатках.
Рота получила хорошую закалку. Работали здорово и за месяц изорвались об острые камни в клочья.
Прежние береговые батареи, постройки 1902-1904 гг. располагались на вершинах сопок, чтобы бить по вражеским кораблям прямой наводкой. А теперь батареи устанавливали в лощинах, за обратными скатами сопок, а на вершинах теперь были только приборы наблюдения и наводка.
Это было одно «светлое пятно» в нашей работе. В лощинах, да еще поросших лесом, ветра не было и работая мы не дрожали на ветру, как осиновый лист.
Остров Попова в наши дни
Мы проработали на строительстве недели две и как-то утром комроты вызывает меня к себе в палатку и говорит: «Товарисчи Пригили! Возьмите с собой Скидан и идите на охоту. Тут где-то есть пятнистый олень. Работа тяжелый. Бойца измотался. Нужно мясо».
На охоту вышли после завтрака. За завтраком Илья с серьезным видом спрашивает повара: «Ты настоящий плов варить умеешь?»
- «Умею»
- «Вот сегодня на ужин приготовься варить плов. Мясо будет!»
Шли лесом вдоль лощины. На расстоянии 10-15 метро друг от друга. Бродили долго. Устали. Вышли на поляну. Илья говорит: «Товарищ командир взвода, это солончаки, а вон вдали ручей. Мы ломимся по лесу как медведи и нас слышно за километр. Олени от нас просто убегают. Давайте сделаем засаду вон на той сопке. Олени все равно сюда придут!»
Я согласился. На южном скате сопки выбрали удобное место с хорошим обзором, замаскировались. И стали ждать.
Прошел час, два, три, а оленей все нет. Уже и солнце стало клониться к вечеру. Вот тебе и плов на ужин…
Только хотели собираться и уходить с этого места, как на поляну вышло стадо оленей…
А до чего же они красивые и грациозные.
Красивые и грациозные
А стрелять надо. За долгое лежание в засаде мы определили расстояние до многих ориентиров. До поляны было 600 метров. Поставили прицелы «6». Шепчу Илье: «Давай будем стрелять только самцов. Я возьму вон того справа, отдельного от стада, а ты себе выбирай любого…»
Выстрелили почти одновременно. Мой олень упал и долго бился… Стрелять второй раз по лежачему не поднималась рука. Было жалко до слез. Я был похож на крокодила, который сожрав какую-нибудь живность , выбирается на берег, лежит и плачет, льет крокодиловы слезы, жалеет съеденного…
Илья вскочил со своего места и побежал на поляну к лежащим оленям. Добежал, осмотрелся и кричит: «Оба готовы!»
Идти и смотреть убитых оленей не хотелось. Я позвал Илью к себе и когда он пришел, отправил его в роту за бойцами, а сам остался сидеть в засаде, охранять оленей. Решив, что в этот день больше стрелять не буду, почистил винтовку и стал ждать.
Илья привел отделение бойцов с мешками, топорами. Призывался Илья из Западной Украины, до призыва был лесорубом и охотником, поэтому он и разделывал оленей.
Когда олени были разделаны и мясо уложено в мешки – двинулись в роту. Впереди шел Илья, неся как знамя рога и шкуры, потом бойцы с мешками и позади, опустив голову, я.
Пришли поздно и к ужину наше мясо опоздало, но комроты был доволен. И работа в котлованах пошла веселее. Настроение у ребят поднялось.
После этого, до конца работ, комроты посылал нас на охоту еще два раза.