Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 154

Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 154

Весь вечер ушел на спор с Юрой. Я говорил ему: "Юрочка, я твой папа" А он: "Дядя!". Так и уснул с хитрой улыбкой на губах и последним словом "дядя".

И вот, наконец, мы вдвоем...

Утром в 4.30 проснулся, оделся. Поцеловал спящих жену и сына. Тихо закрыл скрипящую дверь и берегом моря побежал в лагерь.

Бежалось легко, на одном дыхании 15 километров преодолел быстро и в лагерь прибыл задолго до того, как горнист заиграл "подъем!".

Так началась наша нелегкая семейная жизнь военнослужащего.

День тянулся бесконечно долго. Мне всё казалось, что часы и время остановилось... Частенько поглядывал на свои серебряные часы. Нет, шли. Наконец, часы занятий, самоподготовки и политзанятий закончены. Ужин. Иду к Е-дон-хо и докладываю: "Товарищ комроты, разрешите мне убыть к семье?" - "Товарисчи Пригили - после отбоя. А утром чтобы к подъему были в подразделении!"

Старшина Дрокин рассказал мне про кратчайший путь к дому. Тропинкой, подымающейся на гору Русская, мимо старинной крепости, хребтом, спускающимся к морю. Недалеко от моря будет развилка, Левая к штабу, правая к нашей казарме и дому.

Расстояние никто не мерял, но говорят, что тропинкой 12 км, а дорогой 15 км.

После отбоя, снял гимнастерку, фуражку, положил их аккуратно на кровать в палатке, и в майке, брюках, хромовых сапогах (с неразлучным наганом) вышел из лагеря на тропу, засек время и побежал.

Бежать в гору было тяжело. Наверное через километр уже нечем было дышать и казалось, что больше нет сил сделать шаг...

Начал "ломать" себя: "Вот сколько пробежал, а неужели вон до того развесистого куста метров 50, не пробегу?" Подбегаю к кусту :"Добежал! 50 метров пробежал, а теперь до того поворота тропинке 100 метров неужели не добегу?" И так до тех пор, пока не пришло второе дыхание и бежал 4-шага вдох, 4 выдох.

Не дедушка, но тоже бежит :)

Пробежал мимо крепости, тропинка пошла под уклон и ноги понесли как на крыльях.

На развилке свернул на правую тропинку и вижу - внизу у самого берега моря тусклый огонек... Ася ждёт, не спит...

Подбегаю и вхожу в хижину. Ася сидит на табуретке перед Юриной кроватью, а он раскинулся, как богатырь под дубом вековым и спит сладким сном.

Я залюбовался зтой картиной Мадонны и пожалел, что я не художник. Только хотел оказать об этом, а Ася приложила палец к губам "молчи" и показывает жестом, чтобы я сел рядом с ней. Сели рядом, над кроватью спящего сына и долго мечтали какой-то он будет Человек? Как сложится его жизнь?!

Потом Ася шепотом рассказала о своих хозяйственных.делах... Оказывается, Е-дон-хо не только умел мило улыбаться, а и проявлять отеческую заботу о своих подчиненных. 

Он прислал старшину с письменными распоряжениями чтобы Асе выдавали на подсобном хозяйстве поллитра молока для Юры и в столовых на зимних квартирах один обед на двоих. Вроде всё уладилось хорошо, только ходить было далеко. До подсобного хозяйства Зкм в одном направлении, до столовой 2 км в другом направлении.

В это время оставался дома один Юра. И вел себя как настоящий мужчина - не боялся, не плакал. Только иногда к приходу Аси "галифе были полными".

Утром поднялся в 5-00. Тропинка время на дорогу экономила. Попрощался со спящими и побежал. А с подъемом в первую очередь поблагодарил Е-дон-Хо за отеческую заботу о моих Спригулятах. Теперь он улыбался уже всеми своими золотыми зубами.

...

Прошла неделя. В субботу после ужина, повар Вася наворочал мне полный котелок гречневой каши на крышку положил 3 куска хлеба и с этим "доппайком”, знакомой тропинкой я побежал.к жене и сыну. Прибегаю. Юра еще не спит. Стали выяснять родственные отношения и провыясняли до тех пор, пока не уснули. Утром Ася пошла в хозяйство за молоком.

Мы остались вдвоем. И нашли общий язык.

- "Юра - я папа?"

- "Папа"

Так мы стали друзьями. Пришла Ася. Отдохнули. Покормили Юру и решили идти на прогулку в старую крепость. Погода была чудесная. Впереди я с Юрой на руках, сзади Ася. Пошли по знакомой тропе в гору. Вот она вершина и на ней старая крепость. Стены толщины такой, что поверху можно ездить на тройке.

Крепость на о. Русский

Вокруг стен глубокий и широкий ров. Воды во рву на вершине горы быть не может, но зато ров простреливается перекрестным пулеметным огнем из казематов, расположенных в углах рва. Через ров перекинут подъемный мост на толстых цепях. Подъемный механизм моста в стене над воротами. Ворота металлические пуленепробиваемые. Заходим во двор крепости, там всё так, как-будто из него только что ушли солдаты. Поднимаемся наверх стены, на площадки, где стояли дальнобойные орудия. С площадки вид был прекрасный.

Владивосток как на ладони. По проливу между островом и материком снуют пароходы. Ярко светит солнце, голубеет небо, зеленеет морская даль. Красиво. Любовались долго.

Домой пришли перед обедом. Ася оставила нас с Юрой кипятить.чай и разогревать "мою" кашу, а сама пошла в столовую за обедом.

Пришла. Принесла обед - суп и на второе - плов. Стала кормить Юру. Парень отсутствием аппетита не страдал, пошел в папу. Поел супу. Ася вылавливала ему что погуще. Потом навалился на плов. Съел почти половину порции. Остатки Ася оставила на ужин. Запил всё молочком и попросился бай-бай.  

А Ася похлебала жиденького супчика с куском хлеба, это был ее обед и ужин.

И тут только дошло до меня, что Ася голодает. Голодает форменным образом и ни слова жалоб.

Один обед на двоих на весь день, когда самое лучшее из него отдает сыну...

Вот почему так осунулось её личико за неделю!

Мне было стыдно до слёз. Любимый человек рядом голодает, а я не замечаю...

С этого дня прежде чем бежать домой, захожу с котелком к повару Васе, и он насыпает мне "харч для семейства".

Это было всё, чем мог я помочь своим.

Источник - телеграмм-канал "Записки деда Вити"

114
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...