Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 159

Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 159

В осеннюю однообразную армейскую жизнь - стрельбище, плац, класс, караул - включались иногда небольшие ЧП. Два из них случились в один день.

Первое: командир взвода второго батальона Рясин, человек со странностями, как говорил дядя Миша: "Из-за угла пыльным мешком по голове хлопнут", рассеян, как профессор - на стрельбище пошел в соседний лесок оправиться, повесил наган в кобуре на дерево и... забыл. Пропажу обнаружили только вечером на чистке оружия. Шум. Поиск. Нашли.

Второе: командир роты Васильев (Дальневосточник, бывший беспризорник, ходил всегда с надвинутым на глаза козырьком, из-под которого как шилья сверкали два глаза) был за чем-то направлен в штаб флота. Во Владивостоке с причала №9 сел в трамвай, на заднюю площадку и поехал в штаб. Дорогой почувствовал, что кто-то срезает кобуру с наганом. 

Наган в кобуре

Схватил вора за руку. Народа на площадке трамвая было много. Чтобы не ранить посторонних, Васильев прижал вора к себе и из нагана выстрелил ему в темя головы. Сверху вниз. 

Пуля прошила все тело.

Пинком сбросив труп на мостовую, дождался когда трамвай остановится, слез и пошел в комендатуру горда, доложил коменданту, что застрелил вора.

После проведения расследования, Васильеву ничего не было, даже дисциплинарного взыскаяния, а Рясина командир полка посадил на офицерскую гауптвахту. И после этого, на каждом совещании командиров "снимал стружку" с Рясина, а Васильева ставил всем в пример.

Для молодых командиров Васильев стал героем дня.

...

В один из дней в конце ноября меня вызвал к себе командир полка. Бегу в штаб. В штабе "с целью разведки" захожу в отделение к Толе Розанову. "Толя! Меня что-то комполка вызывает, не знаешь зачем?"

- "Не знаю! Но... есть новость!" и шепчет: "Пришел приказ о нашем дембеле до 1го января..."

- "Спасибо за радостную весть!"

В приподнятом настроении стучу в дверь кабинета комполка. "Разрешите? Товарищ командир полка, по вашему приказанию комвзвода Спригуль, прибыл!"

- "Хорошо!"

- "Карта есть?"

- "Так точно!"

- "Едешь со мной!"

Сели в автомашину. Комполка рядом с шофером, я сзади. "Поехали!" Шофер спрашивает: "Куда?" Комполка показал рукой направление. Едем молча. Настроение стало падать. Это меня не на демобилизацию везут!

Приехали на Юго-Западную часть острова, на большую поляну в лощине. Сверили карты.

Комполка говорит: "Вот в этой лощине построить посадочную площадку. Длина... Ширина... Направление посадочной полосы, вот так... Площадку по длине окоймить водоотводными канавами, сделать дренаж, вот те кусты и отдельные деревья придется вырубить. Назначаю тебя начальником строительства. Триста человек возьмешь в карантине. Инструмент в своей роте и у саперов. Подводы в хозроте. На взлетной полосе настелешь стандартные металлические звенья. Звенья тебе привезут с порта. Но смотри за качеством. Работу буду принимать сам, ты ведь знаешь, что я старый летчик! Что не так - заставлю переделывать как в колхозе "без начисления трудодней"! Работу начнешь завтра. Как закончишь, в тот же день увольняйся в запас. Понятно?"

- "Так точно!"

Взлетно-посадочная полоса

А сам думаю: ну и влип! Тут и за полгода не сделаешь! Ведь техники никакой - ни бульдозера, ни экскаватора, ни грейдера, ни катка. Лопаты да топоры.

Так я стал начальником строительства аэродрома.

Источник - телеграмм-канал "Записки деда Вити"

18:10
362
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке