Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

ПРЕДВАРИТЕЛЬНО, ОПОЛЗЕНЬ НА БУРЕЕ ВЗОРВУТ 22 ЯНВАРЯ (ФОТО, ВИДЕО)

ПРЕДВАРИТЕЛЬНО, ОПОЛЗЕНЬ НА БУРЕЕ ВЗОРВУТ 22 ЯНВАРЯ (ФОТО, ВИДЕО)

Ученые, которые работают на месте заторов, образовавшихся из-за оползня на реке Бурея, пришли к выводу, что подрывные работы – единственно возможный вариант ликвидировать образовавшиеся на реке завалы.

Взрывать их собираются в начале следующей недели.

Новые замеры подтвердили, что объем сместившейся породы превышает 30 миллионов кубометров, из которых около 2 миллионов кубометров находятся над поверхностью земли.

«Плотина состоит из очень мелких обломков. Чтобы вода их сама размыла, потребуются десятилетия», – рассказал Алексей Махинов, доктор географических наук, заместитель директора по научной работе Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН.

Также на оперативном совещании ученые назвали три причины, по которым мог произойти оползень.

Первая – слишком крутой склон сопки и аномальная хрупкость породы для этих мест, вторая – в зоне обвала горной породы проходит разлом, который мог привести к движению пород. Третья – очень узкая долина реки, которая представляет собой ущелье. Оно могло быть заполнено на большую высоту, вследствие чего вода проникла в трещины сопки и привела к оползню.

По данным военных, начало взрывных работ запланировано на следующую неделю – ориентировочно, на 22 января. Сколько потребуется времени, чтобы расчистить реку, в министерстве обороны пока не называют, сообщает пресс-служба правительства Хабаровского края.

«Мы с военными связываемся 4 раза в сутки. Критических ситуаций не прогнозирую, но на данный момент есть предпосылки к тому, что весной может быть паводок», – рассказал глава Верхнебуреинского района Алексей Маслов.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал посетил место схода оползня в Верхнебуреинском районе. Глава региона провел оперативное совещание с военными и учеными, а после отправился в село Чекунда, которое расположено в 73 километрах от места завала.

По словам губернатора, краевое правительство готово к любому варианту развития событий. В том числе к тому, что придется эвакуировать людей из Чекунды в случае, если весной случится паводок.

«Что делать с поселением – мы будем понимать, когда получим точное заключение от ученых. Наука должна дать прогноз на весну. По Чекунде есть проблемы сегодня, там подмывает кладбище, и нужны берегоукрепительные работы. На данный момент мы готовимся к любому повороту событий», – сказал Сергей Фургал.

В главном управлении МЧС по Хабаровскому краю сообщили, что в марте в Верхнебуреинский район направят группу своих специалистов, которые должны будут ликвидировать лед, чтобы обеспечить пропуск паводковых вод, что позволит нивелировать риски затопления.

Сейчас, по информации Дальневосточного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, у села Чекунда вода пребывает на 1–2 сантиметра в сутки. А уровень воды у Бурейской ГЭС продолжает падать на 10–15 сантиметров в сутки. Перепад уровней воды до завала и после, как показывают гидропосты, достиг 5 метров.

В связи с планируемыми взрывами, в Бурейском районе Амурской области с 18 января вводится режим ЧС. Амурчан призывают с 21 по 23 января воздержаться от посещения Бурейского водохранилища, так как в этот период возможно истощение льда.

Ранее сообщалось, что в Амурскую область военные доставили 11 вагонов со взрывчаткой, которую затем должны были переправить к месту подрывов. Если завалы вовремя не устранить, это может негативно сказаться на работе Бурейской ГЭС.

Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

Видео: пресс-служба ВВО

Источник - ИА АмурИнфо

13:15
358
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Делегация представителей КНР посетила территорию бывшего танкового училища в Благовещенске
В Селемджинском районе затопило поселок Экимчан
В субботу, 2 марта, клиенты АТБ устроили акцию протеста
Возникший затор может стать причиной остановки Бурейской ГЭС и затопления сел на этой реке