Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

ИЗ-ЗА ПРОРЫВА ПЛОТИНЫ ЗАТОПИЛО ПОСЕЛОК ЭКИМЧАН (ФОТО, ВИДЕО)

ИЗ-ЗА ПРОРЫВА ПЛОТИНЫ ЗАТОПИЛО ПОСЕЛОК ЭКИМЧАН (ФОТО, ВИДЕО)

В Селемджинском районе затопило поселок Экимчан. 18 июля там прорвало искусственную дамбу, созданную золотопромышленниками.

Вода хлынула на территорию частных подворий. На пути мощного потока оказались огороды, теплотрассы, три моста, в том числе автомобильный, и дороги.

Люди винят во всем организацию, моющую золото в районе поселка. Золотодобытчики в свою очередь говорят, что в случившемся виноваты сами жители.

В администрации поселка Экимчан корреспонденту Амур.инфо рассказали, что свою деятельность предприятие «Покров-золото» начало год назад. Проблемы начались практически сразу – каждый раз, когда золотодобытчики сбрасывали воду, подтапливало территорию поселка. Но такого масштабного потопа, который случился 18 июля, еще не было, говорят в поселке.

«Они отмывают золото вдоль ключа Покровского, который впадает в Селемджу, создали при этом искусственные дамбы. Зимой топили уже поселок не раз, у людей в огородах наледь была. Теперь и летом топят. До этого просто в огороды немного вода заходила. Сейчас случился масштабный потоп. Ручей какое-то время был пересохшим. Сегодня они сбросили опять воду, да в таком количестве, что ручей вышел, разлился и все затопил на своем пути», – рассказала главный специалист поселковой администрации Лариса Климова.

Также Лариса Анатольевна сообщила, что из-за деятельности организации, моющей золото, пришла в негодность одна из скважин, водой из которой пользуется весь поселок. Вода там стала грязной, и использовать ее невозможно. «Мы не пользуемся ей все лето. У нас есть вторая башня, но там напор маленький», – сказала Лариса Анатольевна.

По словам сотрудницы администрации, полиция проверяла деятельность организации «Покров-золото», но каких-либо нарушений не нашла. «Нам сказали в полиции, что с документами у них все в порядке. В самом руднике на контакт не идут, говорят, что у них есть все разрешения на деятельность. При этом в поселковый совет они не обращались. Все в обход сделали», – добавила Лариса Климова.

С проблемой грязной воды жители Экимчана обратились в Роспотребнадзор, но там их перенаправили в природоохранную прокуратуру области. «Звонили мы сегодня в прокуратуру, там сказали, что на 21 июля назначен суд по приостановлению деятельности предприятия. Но, непонятно, состоится он или нет, потому что вроде как это уже не первый суд, который назначен. Глава района ничего не делает, никак не реагирует. Что делать и куда еще обращаться, мы не знаем», – заключила сотрудница администрации поселка.

В самом ООО «Покров-золото» корреспонденту Амур.инфо сообщили, что вины золотодобытчиков в случившемся потопе нет. «Недели три назад мы уже ловили местного жителя, который расковыривал дамбу. Сейчас, видимо, опять это сделали. До этого не топило никого, только сегодня прорвало плотину. Сейчас ее отсыпают. Сами жители против того, чтобы мы там находились и пытаются всячески мешать нашей работе. Всю вину теперь на нас перекладывают. Мы будем писать заявление в прокуратуру, чтобы провели проверку», – сказала сотрудница «Покров-золото» Олеся Фуркаленко.

В районной администрации в свою очередь пояснили, что на месте уже отработала межведомственная комиссия, которая провела обследование затопленных территорий. В ближайшее время будет подсчитан ущерб.

«Еще предстоит решить, за чей счет будет восстановление проходить. Но, скорее всего, это будет делать золотодобывающая организация. Прокуратура проведет проверку и установит все обстоятельства случившегося, в том числе выяснит, кто понесет ответственность», – прокомментировала замглавы администрации Селемджинского района Александра Беспалова.

Источник - ИА АмурИнфо

+3
15:10
1541
RSS
16:10
+1
В самом руднике на контакт не идут, говорят, что у них есть все разрешения на деятельность. При этом в поселковый совет они не обращались. Все в обход сделали… Глава района ничего не делает, никак не реагирует. Что делать и куда еще обращаться, мы не знаем

Практика запускать дурака по кругу стала распространённой и довольно востребованной. Оно и не удивительно, сами приучили, своим постоянным соглашательством, не считаться с поселковыми Советами. Местную власть сельских поселений уже давно воспринимают как пустое место…

PS:
А теперь посмотрите кто у вас исполняет полномочия по предоставлению информации об объектах недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности и предназначенных для сдачи в аренду.
А главное, кто обладает полномочиями по передаче муниципального имущества, в том числе и земельных участков, в аренду, безвозмездное пользование, продление действующих договоров и изменение условий действующих договоров.

И всё сразу встанет на свои места, тогда и поймёте, что жаловаться на то, что всё делается в обход сельсовета бесполезно, сами виноваты…
Загрузка...
|
Похожие статьи
Инстаграм-паблик SVB_time 4 ноября опубликовал видео
Делегация представителей КНР посетила территорию бывшего танкового училища в Благовещенске
Сколько потребуется времени, чтобы расчистить реку, в министерстве обороны пока не называют