ПАМЯТИ НАСТОЯЩЕГО ПОЧЁТНОГО ГРАЖДАНИНА ПОСВЯЩАЕТСЯ ...

ПАМЯТИ НАСТОЯЩЕГО ПОЧЁТНОГО ГРАЖДАНИНА ПОСВЯЩАЕТСЯ ...

8 Марта, когда вся страна отмечала радостный праздник – Международный женский день, ушёл из жизни Александр Антонович Руденко - светлый, умный, добрый и весёлый человек, всегда любивший людей и жизнь.

В памяти свободненцев он навсегда останется не только замечательным хирургом, спасший жизнь и здоровье многих тысяч человек, но и многолетним руководителем железнодорожной больницы, стараниями которого были возведены для неё современные кирпичные корпуса, открыты новые отделения и кабинеты, построен большой 95-квартирный дом, в котором до сих пор живут и вспоминают его добрым словом коллеги-врачи, другие бывшие работники больницы и члены их семей.

Пять раз (с 1974 по 1990 гг.) Александр Антонович избирался депутатом Свободненского городского совета. Нелишним будет вспомнить здесь и другие его титулы: Заслуженный врач РСФСР, Отличник здравоохранения, Почётный железнодорожник, Ветеран труда федерального значения, почётный гражданин города Свободного. Награждён многими медалями, грамотами и благодарностями.

Вместе со всей страной он прошёл суровый жизненный путь. Родился 26 мая 1937 года в тесном бараке лесного посёлка «Усть-Тыгда», куда высланную из Приморья семью Руденко привезли, вместе с ещё несколькими десятками обездоленных коллективизацией крестьян, в 1934 году. Через год после рождения Александра, его деда, в числе 30 других жителей посёлка, забрали в тюрьму НКВД, а семью отца снова выселили, на этот раз в Западную Сибирь. Вернуться они смогли уже в 1939 году, при Берии, когда замученного до полусмерти, но так и не сломленного пытками деда передали на руки его жене.

В 1953 году, после смерти Сталина, семья переехала на станцию Шимановскую, где Александр поступил в железнодорожное училище, по окончании которого работал слесарем в станционном депо.

Священный долг Родине отдавал на острове Врангеля в Северном Ледовитом океане, у берегов Чукотки. Три года прослужил там радистом. Возвратившись домой, окончил вечернюю среднюю школу, а затем Благовещенский медицинский институт.

Проработав пять лет хирургом в Шимановске, А.А.Руденко был переведён в 1972 году в Свободненскую железнодорожную больницу, с которой оказались связаны все остальные 34 года его врачебной деятельности (последние 29 лет – в должности главврача). Здесь, в Свободном, выросли его сыновья, один из которых продолжил затем дело своего отца, став врачом, а другой выбрал для себя трудную, но почётную судьбу офицера-пограничника.

 

После выхода на пенсию, Александр Антонович активно занимался общественной деятельностью, стал членом Свободненского отделения Всероссийской ассоциации жертв политических репрессий, был избран заместителем его председателя. Возглавив отделение в 2015 году, он прилагал все возможные усилия для восстановления доброго имени несправедливо пострадавших в годы Сталинских репрессий граждан бывшего СССР, считая это своим долгом перед памятью предков.

Много энергии он потратил на переговоры с властями города о строительстве памятника репрессированным. Только неожиданная смертельная болезнь смогла остановить его на этом благородном пути.

Свой долг перед предками А.А. Руденко успел выполнить лишь частично, написав в 2013 году книгу «Жизненный путь (Семейные мемуары)», на основании которой был принят затем в члены Свободненского литературного объединения. Позже вышла и вторая его книга – о Свободненской железнодорожной больнице, которой он посвятил так много лет своей жизни. В ЛИТО раскрылся и давний талант Александра Антоновича к поэтическому творчеству. Некоторые его стихи разных лет вошли в изданный в 2017 году литературно-художественный альманах «Свободный литературный». Приведённый ниже отрывок одного из его простых добрых стихотворений кажется ярким отражением прекрасной души этого замечательного человека.

На этом свете я живу,

Дышу и миром наслаждаюсь,

И по земле родной хожу,

Её природе улыбаюсь.

Какое счастье просто жить,

Вдыхать земные ароматы,

Свободным человеком быть

И эту жизнь всегда любить…

ТАРАСОВ Юрий Анатольевич

+2
192
RSS
21:14 (отредактировано)
+1
По моим сведениям, прощание с Александром Антоновичем Руденко будет проходить завтра — 11.03.2019 — у Келепа (ул.Почтамтская, 74) с 14 до 15 часов.
Загрузка...