Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

ВСЯ ЖИЗНЬ - В ОЧЕРЕДИ...

ВСЯ ЖИЗНЬ - В ОЧЕРЕДИ...

Жилищный вопрос был и остается до сих пор актуальным. В этот раз это рассказ о том, как поделить «теремок» — 1-комнатную квартиру матери 79 лет, ее 61-летней дочери, 55-летнему сыну и 36-летнему внуку.


В Азию и обратно

Лидия Васильева, которая пришла в редакцию, чтобы рассказать свою житейскую историю, в свое время жила в Средней Азии, где родила двоих детей. Но потом, в связи с обстоятельствами, с маленькими детьми вернулась к своим родителям в Белогорск.

Здесь дети окончили школу. Дочь поступила в Благовещенское культпросветучилище, а затем Хабаровский институт культуры по специальности «хореограф». Затем дочь уехала в Самарканд, так как ее сыну по здоровью посоветовали сменить наш амурский климат на теплый и сухой.

Когда в 1994 году русскоязычное население бывших республик Советского Союза фактически вытеснялось за их пределы, она вместе с детьми 10 и 11 лет была вынуждена уехать из Узбекистана к своей матери.

Лидия Федосеевна к тому времени вышла второй раз замуж и стала проживать в квартире своего мужа. В эту однушку и «свалились», как снег на голову, дочь с внуками. Муж Лидии оказался человеком добрым и приютил переселенцев, а потом и прописал на своей жилплощади. Прописка дала возможность затем устроится в белогорскую гимназию искусств, в которой дочь проработала 13 лет.

Как записали, так и вычеркнули

В марте 1995 года дочь Лидии получает статус «вынужденного переселенца» и соответствующее удостоверение. В ноябре 1997 года жилищный отдел администрации Белогорска выдал ей справку о том, что она состоит на учете нуждающихся для получения жилья по первоочередному праву. Казалось, свет в конце тоннеля стал ярче. Продолжая ютиться в одной комнате, появилась надежда в скором будущем обзавестись своим уголком.

С 1996 года каждый год дочь ходила в «белый дом» отмечаться в очереди. В отметке о ее продвижении, вплоть до 2001 года, имелись две записи: «общая» и «первоочередная». Однако потом без каких-либо предварительных разъяснений дочь Лидии исключили из списка тех, кто имеет право на первоочередное получение жилья.

После обращения за разъяснениями в Администрацию города оказалось, что причиной тому стало неподтверждение статуса «вынужденного переселенца» через пять лет. Согласно законодательства выходило, что если в течение 5 лет власти не смоги обеспечить их жильем, то нужно было затем ежегодно подтверждать свой статус в миграционной службе в Благовещенске. Сами они этого не знали, и никто из чиновников их об этом не своевременно не проинформировал, поэтому по прошествии 5 лет дочь просто выкинули из первоочередного списка…

Кто в тереме живет?

Разница между общей и первоочередной очередями составляла 344 квартиры. На 2018 год номер общей очереди дочери Лидии дошел до № 230. То есть, если бы им вовремя подсказали о том, что нужно подтверждать статус переселенца в миграционной службе, если бы не равнодушное отношение чиновников к проблемам людей, то семья давно бы уже получила свою жилплощадь.

Реалии сегодняшнего дня таковы, что после 24 лет нахождения в очереди, дети выросли, закончили в школу, отучились в университете. В 2017 году умер муж Лидии Васильевой, который когда-то приютил ее дочь с внуками — беженцев из Узбекистана.

Все в той же однокомнатной квартире остались жить сама Лидия Федосеевна 79 лет, ее пенсионерка дочь 61 года и 36 летний внук и сын (внучка Лидии вышла замуж и живет отдельно).

Понятное дело, что столько времени жить вместе им некомфортно, но уже привычно. Все бы ничего, если бы не тот факт, что в прошлом году из мест лишения свободы не освободился сын Лидии, которому уже 55 лет. Ему вовсе деваться некуда – жилья у него нет, жена умерла, взрослые дети разъехались. В общем, он весь больной, и никому он кроме матери оказался не нужен. Но жить вчетвером в одной квартире таким составом – дело непростое. Денег на съемное жилье нет. Поэтому выброшенная из первоочередников дочь и обратилась за помощью к главе Белогорска.

Сами отказались…

Заявление градоначальник рассмотрел, но предложить ничего другого, отстоявшей 24 года в очереди на получение жилья женщине, как квартиру в общежитии в «Зеленом городке» с общим коридором и туалетом на основе коммерческого найма, он не смог. От такого временного жилья 61-летняя пенсионерка, отдавшая 13 лет работы городской культуре, отказалась.

Последовавшие затем обращения с описанием непростой ситуации семьи в различные инстанции выше, спускались ниже, и ответы были написаны будто под копирку.

Ни слова в ответах из различных структур об утерянном статусе «вынужденного переселенца», которое давало когда-то право на первоочередное получение жилья…

Есть зато в ответах сухие цифры и факты:

- Вы стоите на учете в качестве нуждающейся в жилом помещении по договору социального найма. Номер вашей очереди по состоянию на 01.01.2019 года – 227.

- Документов, подтверждающих право на внеочередное получение жилья – нет.

- От временного жилья по ул. Шевченко ,63, вы отказались…

Невеселая арифметика

Все по закону, в общем, ждите своей очереди…Сколько? Никто не знает, но если взять данные, что в 2018 году очередь была 230, а в 2019 году – 227-я, то получается, что в год очередь сокращается на 3 квартиры.

Итого потребуется: 227 : 3 = 75,66 лет.

Заявительнице уже сейчас 61 год…

Между тем, совсем недавно 15 городских квартир, ранее находившихся в служебном пользовании, большинство депутатов разрешило приватизировать. Вне очереди, вне признания людей нуждающихся жилых помещениях. Бесплатно получили жилье 6 сотрудников Администрации, 1 — из Управления ЖКХ Администрации, 2 – из Комитета имущественных отношений Администрации, также по одному сотруднику из Центра развития образования, школы искусств и двух общеобразовательных школ.

- Тогда почему моя дочь, имея когда-то статус «вынужденного переселенца», 24 года подтверждавшая свою необходимость в жилье и 13 лет отдавшая работе в гимназии искусств, до сих пор без жилья? Это по закону? Это справедливо? – со слезами на глазах спрашивает Лидия Васильева.

Бумаги из папки с многочисленными ответами, говорят, что да… Ждать справедливости осталось недолго…около 76 лет.

Источник: "Просто газета" № 12(494) от 26.03.2019 г.

02:05
308
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
19 тысяч пенсионеров в Амурской области являются должниками разных организаций и ведомств. В прошлом году пожилых людей с долгами было на треть меньше
Тема: Работа министерства внутренней и информационной политики Амурской области, планы на 2017 год