Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

Что происходит внутри ЗАБРОШЕННОГО Дома с Атлантами? Часть 1

Что происходит внутри ЗАБРОШЕННОГО Дома с Атлантами? Часть 1

Фото из сети

Многие заблуждаются, предполагая, что в столице хорошо следят за всеми памятниками архитектуры и поддерживают красивые здания в хорошем состоянии.

Для москвичей «Дом с Атлантами» долгие годы — это боль и обида.

С 2003 года мэр Москвы определил этот дом для сноса и постройки на его месте гостиничного комплекса. К большой радости москвичей, в 2004-м году зданию присвоили статус объекта культурного наследия.

Много лет компания, которая планировала постройку гостиничного комплекса, старалась снять со здания этот статус, аргументируя это аварийным состоянием и утраченными интерьерами.

Стоит обратить на это особое внимание. В Москве именно так «борются» с историческим наследием — доводят здание до аварийного состояния, потворствуя дестрою, а зачастую в таких домах происходят внезапные пожары. Впрочем, такая схема характерна в том числе и для регионов.

В 2011 году компания сдается и продает территорию другой фирме, которая доводит здания до реально аварийного состояния. Разрисованные Атланты и разбитые лепнины — то, чего несложно добиться, оставляя величественное здание без присмотра с дверями нараспашку.

Давайте же посмотрим, что осталось от исторического особняка и как он выглядит внутри.

Здание было построено в конце XIX века по заказу купца Расторгуева. Ступени из доломита, кованные перила и величественные Атланты на входе — дом действительно прекрасен.

На верхних этажах располагались мраморные камины.

Верхние этажи дома купцы сдавали в аренду, на втором этаже жили сами, подвалы использовали в качестве котельной, винного склада и хранилища для чаев. На первом этаже дома купцы открыли чайный магазин.

В начале XX века младший Расторгуев продает дом сахарозаводчику, который сдал верхние этажи, в том числе жильцами стала семья Ляпуновых. Ляпуновы перевезли в квартиру свою великолепную коллекцию картин и икон, среди которых были работы Куинджи, Сурикова, Репина, Врубеля, Бенуа, Моне, Левитана, Сезанна и пр.

После революции дом национализировали, часть отдали под коммунальные квартиры, а часть передали лабораториям НИИ. Позже дом передают Академии мед. наук. В 70-х годах там размещается проектный институт Министерства здравоохранения .

После большого скандала в 2016 году, власти обещают отреставрировать Дом с Атлантами. Скандал заключался в том, что в дом повалила вереница вандалов и его состояние резко ухудшилось. СМИ подняли шум и наконец на дом обратили внимание.

В 2018 стало известно, что этот дом выкупила компания, планирующая сделать в доме жилой комплекс с квартирами класса люкс.

Возможно, величественную архитектуру и статуи Атлантов будут сохранены, но внутреннее убранство теперь будет потеряно навсегда.

Впрочем, по фотографиям изнутри видно, что мы и так его уже почти утратили…

Источник

+1
12:25
108
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Что происходит внутри ОТРЕСТАВРИРОВАННОГО Дома с Атлантами? Часть 2
АЛГОРИТМ приведения дома в нужное ГОРОЖАНАМ состояние
ТАРАСОВ Ю.А.: Артём на заре своей истории. Глава 9. Короли Артёмовских углей. Часть 2
Подрядчик Скидельский. Строитель и меценат. Гибель династии
ТАРАСОВ Ю.А.: Артём на заре своей истории. Глава 9. Короли Артёмовских углей. Часть 1
Компаньон Шевелева. Братья Старцевы. Его помнят угловчане