Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

БЕЛОГОРСКИЙ ЧИНОВНИК ЗАДЕРЖАН ПО ПОДОЗРЕНИЮ В КРУПНОЙ ВЗЯТКЕ...

БЕЛОГОРСКИЙ ЧИНОВНИК ЗАДЕРЖАН ПО ПОДОЗРЕНИЮ В КРУПНОЙ ВЗЯТКЕ...

Обыски в городе

Утро минувшей среды стало для сотрудников Белогорской администрации волнительным. Особенно, для председателя Комитета имущественных отношений Дмитрия Саржевского. Именно по его душу пришли с самого утра сотрудники отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Амурской области и УФСБ России по Амурской области.

Несмотря на то, что мероприятия проходили с самого утра, сотрудники изымали документы и данных с компьютеров, а весь город уже, как писали в месседжерах «стоял на ушах», официальная информация появилась только вечером 10 апреля.

Вот что сообщало Следственное управление СК РФ по Амурской области на своем сайте:

«В Амурской области возбуждены уголовные дела в отношении председателя комитета имущественных отношений администрации муниципального образования и местной предпринимательницы, подозреваемых в совершении коррупционных преступлений

Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Амурской области возбуждены уголовные дела в отношении председателя комитета имущественных отношений администрации города Белогорска, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере), и в отношении местной предпринимательницы, подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу в крупном размере).

Согласно материалам уголовных дел, в декабре 2018 года предпринимательница через посредника дала взятку в размере 800 тыс. рублей председателю комитета имущественных отношений администрации города Белогорска за обеспечение победы в муниципальных торгах по продаже имущества.

Основанием для возбуждения уголовных дел послужили результаты оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками УФСБ России по Амурской области.

В настоящее время следователями проведены обыски по местам жительства и работы подследственных, изъята необходимая документация и ее электронные носители, подозреваемые задержаны, решается вопрос об избрании в отношении них меры пресечения.

Расследование уголовных дел продолжается».

К данному сообщению было приложено видео оперативного задержания.



Хороший брат

Меж тем, подозреваемого во взяточничестве чиновника уже привлекали к уголовной ответственности. Дмитрий Саржевский в июне 2012 года был осужден за преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Свой преступный замысел чиновник начал воплощать еще в 2009 году, когда узнал о бесхозной квартире в многоэтажном доме в районе локомотивного депо. Это привело к тому, что сестра Дмитрия Саржевского сначала получила эту однокомнатную квартиру площадью около 36 квадратов по договору ссуды (безвозмездного пользования), а потом, правда, не по решению администрации города, а по решению суда – в собственность. При этом сестра работала даже не в муниципальном учреждении, а в соцзащите, которая находится в областном подчинении, и не была признана нуждающейся в жилом помещении и малоимущей.

За время судебного разбирательства было опрошено множество свидетелей, в основном, со стороны обвинения. Это люди, которые признаны малоимущими и стояли в очереди на получение жилья или на улучшение жилищных условий по многу лет, но так и ничего от администрации не дождались.

На суде председатель КИО признавался, что ввел главу города в заблуждение, умолчав, что эта квартира предоставляется его сестре.

Сначала Дмитрий Валерьевич своей вины не признавал, но на «последнем слове» «переобулся» — признал свою вину и сказал, что он, когда сестра оказалась в трудной ситуации, поступил, как брат.

Суд посчитал доказанным факт, что Саржевский действовал из корыстных побуждений, и в результате злоупотребления своим служебным положением его сестра, не признанная малоимущей и не стоящая в очереди нуждающихся, получила квартиру № 17 по ул.Кирова, 45. Было доказано и то, что этим был нанесен существенный ущерб тем категориям граждан, которые имели на это право и стояли в очереди.

Но признание вины на последнем слове суд воспринял как раскаяние. Учитывая это, а также его несудимость, положительные характеристики из администрации, "Единой России" и горсовета, позволили суду назначить более мягкое наказание в виде штрафа в 70 тысяч рублей.

А так как по характеристикам он замечательный специалист, то было решено не только не лишать его права занимать должности в течение 2-х лет, но и снять наложенное ранее ограничение занимать должность председателя КИО.

Дмитрий Саржевский, уплатив 70 тыс. штрафа, вернулся в свое кресло.

«Прискорбно»

Комментируя произошедшие события, глава города заметил:

- Если материалы уголовного дела подтвердятся, это, конечно, прискорбно, — прокомментировал ситуацию глава Белогорска Станислав Мелюков. — Надеюсь, что компетентные органы во всем разберутся. Со своей стороны администрация окажет следствию всяческое содействие в расследовании этого дела.

Надо отметить, что помощь следствию в поиске виновных сотрудников администрации мэр предлагает не впервые. Из недавней помощи — его слова после того, как суд признал, что квартира по пер.Летнему, 1 Г не соответствует строительным нормам и требованиям пожарной безопасности. Губернатор же призвал найти виновных в этом.

Так, 2 ноября 2018 года Станислав Мелюков заявлял:

- Абсолютно логичное решение и здесь поддерживаю позицию губернатора Василия Орлова, который накануне на совещании правительства обратился к правоохранительным органам с тем, чтобы они внимательно изучили ситуацию. Если есть виновные в этой ситуации, они должны быть наказаны. Полагаю, что следствие во всем разберется, администрация ему будет всячески содействовать, так как мы в первую очередь заинтересованы в решении этой проблемы. И абсолютно уверен в том, что рассмотрение дела не будет политизировано.

Но вот что странно, пока глава города, пытающийся во всех смертных грехах и ненависти к городу обвинить ЛДПР, его чиновники все время вводят его в заблуждение.

2 ноября но только 2013 года, похожая ситуация с обыском и поиском виновных уже имела быть в стенах белогорского «белого дома». Об этом тогда хорошо написала газета "Комсомольская правда" в Амурской области. Тогда вышел материал под названием: «Обыски в мэрии Белогорска: следователи подозревают растрату на 110 миллионов. Станислав Мелюков уверяет, что чиновники окажут всяческую поддержку следствию»

- Обыски прошли одновременно в белогорском управлении ЖКХ, управлении финансов администрации Белогорска, МУП «Теплоэнерго». Начались они в 10.30 утра и продолжались 8 часов без перерывов. В обысках приняли участие представители полиции и ФСБ, - комментировали это событие в пресс-службе администрации Белогорска. – Все запрашиваемые документы мы передавали добровольно. Ну а Станислав Мелюков, как уже традиционно водится, обещал следственным органам всяческое содействие в разбирательстве этого вопроса.

Вопрос этот касался перечисления субсидий на заготовку топлива предприятию, которое не являлось теплоснабжающим, а, значит, получать их не должно. Сумма нецелевого расходования бюджетных средств увеличилась потом со 110 миллионов рублей до 200 миллионов рублей «с хвостиком». Виновным в совершении данного преступления по п. «б» ч. 2 ст. 285.1 УК РФ (нецелевое использование бюджетных средств в особо крупном размере) выступил другой «введший в заблуждение главу города» высокопоставленный чиновник – зам.главы по ЖКХ Александр Пашеев.

Александр Чикабурович раскаялся в содеянном, признал свою вину и получил за расходование 200 миллионов бюджетных средств штраф в размере 200 тысяч рублей.

Вот и получается, что ввести градоначальника в заблуждение очень легко – за его спиной буквально творят преступный беспредел его подопечные на миллионные сумы. Только, видимо, Станислав Юрьевич, человек добрейшей души – одного обратно на работу берет, другому — то на асфальтном заводике, то в баньке местечко найдет.

Только вот прискорбно одно – интересы при этом страдают народные.


Два месяца под стражей

В пятницу, 12 апреля, чиновника заключили под стражу на два месяца. Рассматривая ходатайство об избрании меры пресечения, суд посчитал, что подсудимый может скрыться от органов следствия и воздействовать на свидетелей.

В этот же день в Благовещенском горсуде была избрана мера пресечения подозреваемой в даче взятки председателю комитета имущественных отношений администрации Белогорска. Женщину, занимающуюся предпринимательской деятельностью, заключили под стражу на 2 месяца. В СИЗО оба пробудут до 10 июня 2019 года.

P.S. Интересно, если вина в получении взятки будет доказана, «Единая Россия» исключит Дмитрия Саржевского из своих рядов за дискредитацию партии?

Автор: Наталья Михайлова

Источник - "Просто газета"

11:20
189
RSS
20:16
А Романова исключили из ЕдРА или только с поста председателя сняли?
Загрузка...
|
Похожие статьи
В Санкт-Петербурге объявлено об увольнении чиновника, который ремонтировал дорогу с помощью «фотошопа»
В благовещенском горсуде приступили к избранию меры пресечения (ВИДЕО)
20 сентября состоялось первое заседание Белогорского городского Совета народных депутатов седьмого созыва
На 2-е заседание городского Совета, которое проходило в четверг, 28 сентября, собралось 25 из 28 депутатов