Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 360. Письмо от тёти Вали. Инженером в домоуправу

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 360. Письмо от тёти Вали. Инженером в домоуправу

Находясь в городе Свободный, я прочитал письмо от маминой сестры тёти Вали, той самой, которую мы когда-то провожали  на жительство в район имени Полины Осипенко, который находится в низовьях реки Амур. Тётя Валя сообщала, что на них свалились два больших несчастья – сын Николай, которому при отъезде я подарил острогу, попал под машину и погиб, а семнадцатилетняя дочь Людмила умерла от какой-то врожденной патологии. Теперь у них остались дети - старший Сергей и двое младших Нина и Анатолий. У Нины что-то с одним глазом, а у Анатолия одна нога короче второй, и он отстаёт в развитии.

В то время разговоров  о несовместимости крови по резусу не велось. Возможно, что именно это сказалось на потомстве маминой сестры. Тётя Валя сообщала о том, что они будут возвращаться в город Свободный.

В конце нашего отпуска семья Кравченко приехала в город Свободный. Дядя Никифор сразу присмотрел и купил в посёлке Ударный сруб недостроенного дома и там, в переулке Огородный, они стали обживаться. Сергей был взрослым, нормальным парнем и во всём помогал отцу.

Пока мы находились в отпуске, произошло много интересных встреч. Прежде всего, подружился с сёстрами своей тёщи - Александрой Ивановной Грызловой и Надеждой Ивановной Брянских. Александра Ивановна Грызлова когда-то работала завучем школы № 53, в которой я учился в третьем классе, и была грозой таких разгильдяев, каким рос я. Закадычной её подругой считалась моя любимая учительница Любовь Ивановна Омельченко. Когда бывал у Александры Ивановной дома, на улице Чехова двадцать пять, часто заставал у неё Любовь Ивановну.

Однажды у бывшей своей учительницы спросил про тот столик, который мы переносили при переезде её на другую квартиру, она сказала, что он жив и здоров, ничего ему не делается,

Когда рассказал Александре Ивановне о том, как её боялся, она долго смеялась и говорила: «Если на вас не нагнать страху, быстро  сядете на шею и начнёте погонять».

Еще об одной встрече стоит рассказать. Пятого июля мы у Светликовых отмечали сразу два дня рождения – моей жены Эли и её отца Николая Ивановича. Отец и дочь  родились в один и тот же день, только в разные годы.

На день  рождения были приглашены соседи Николая Ивановича, среди приглашенных гостей была моя бывшая учительница по литературе в восьмом классе школы номер пятьдесят два Марта (Мариета) Ивановна Бормотова. Та самая учительница, которая мне за год по литературе выставила большущую двойку и назначила мне экзамен на осень, на который я не явился.

Из-за этой «лебеди-двойки» мне пришлось расстаться со школой и искать радость в работе на Михайло-Чесноковском вагоноремонтном заводе.

За столом мы сидели рядом, о чём никогда и не мечтал, и разговаривали о прошлом. Я ей похвастался, что окончил десять классов, пишу стихи  и собираюсь поступать в литературный институт имени Горького. Она удивлялась, но мой выбор одобрила.

Отпуск подошел к концу. На станцию Михайло-Чесноковская нас провожала большая толпа родичей, среди которых была моя мама, сестра Света и многие другие. Пока мы ждали поезд, пошел дождь, наша младшая дочурка Леночка так пригрелась на руках у Светланы, что задремала, а когда пришел поезд и объявили посадку, не хотела слезать с её рук

***

До Братска мы доехали хорошо, но с пересадкой на станции Тайшет, на которой поезд на Братск пришлось ждать около десяти часов. Дома тоже ждали перемены: Эльвира уволилась с ЖКО и перешла работать в город инженером четвёртого домоуправления, Леночку устроили в детский сад, который находился недалеко от нашего дома.

Перед тем, как вести в детский садик, мы её подстригли в первый раз. В конце августа Лена нашла черепаху, у которой был разбит панцирь. Видимо, она упала у кого-то из балкона. Черепаху назвали Мартой. Ранку на панцире замазали зелёнкой, он стал заживать. Так у нас появилось своё «хозяйство».

10:00
116
RSS
Эдуард Емельянов
23:02
Правильно «Марта (Мариета) Ивановна Бормотова».

Спасибо. Вышлю правку автору
Загрузка...
|