Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

ПО ЗАКОНАМ "БОЛОТНОГО" ВРЕМЕНИ

ПО ЗАКОНАМ "БОЛОТНОГО" ВРЕМЕНИ

Скажу честно, отношение к болотам Московии у меня самое трепетное. Было время, когда угрюмые болота и дремучие чащи надежно защищали грядущую столицу Руси от всякой степной и неразумной провинции. Но потом болота осушили и, дабы обзавестись новыми квакающими созданиями, исправно платящими дань, московиты отправились на освоение новых болот. И до сих пор их осваивают.

Так и наш горно-болотистый Дальневосточный край, где пресловутый «бесплатный гектар», большей частью пропагандистский, уже показал свою никчемность, но кому-то хочется его по-прежнему раскручивать, тратя на пиар огромные деньги.

Впрочем, леший с ним, с этим пиаром. Но под видом растущей заботы о нас, дальневосточниках, в том числе и писателях, устремляются в гости к нам всякие говорливые и гораздые на эпатаж люди. Конечно, против творческих бригад и авторов именитых нет возражений, но когда приезжают одни и те же знаменитости, да и общение становится банальным шоу, тут, знаете ли, не до коня Пегаса с его гордыми крыльями, и он может лягнуть.

Так случилось и на недавнем фестивале «Литература Тихоокеанской России», где известный московский прозаик и неизменный участник подобных шоу Захар Прилепин надавал по физиономии местному шуту, именующему себя поэтом. И то, что надавал, считаю, вполне справедливо, поскольку сей пакостник уже не раз гадил в интернете, выбирая для мишеней приезжих знаменитостей, вроде певца Ильи Лагутенко, кстати, уроженца Владивостока и пользующегося здесь большой популярностью. Жаль только, оплеухи в исполнении московского писателя не получились спонтанными, и, по свидетельству очевидцев, он специально приехал на одну из площадок, где проводилась «Ночь в музее», и демонстративно врезал интернет-обидчику.

Интернет вообще коварная штука, и когда не хватает смелости и дарования, люди завистливые прячутся под никами, вымещая злобу на людях известных. И кому-то это выгодно.

Вот так и реагируют люди бездарные, но желающие прославиться любой ценой, на проблемы реальные, забалтывая их и подменяя скандалами. Хотя кто-то считает, что побитый столичным писателем приморский рифмоплет все-таки сделал нужную гадость, озвучив то, о чем уже говорят местные писатели, а именно – хватит вытирать ноги о региональные писательские организации, доведенные до нищенского существования.

А фестиваль, вроде упомянутого, приморского, конечно, нужен, но уж очень старательно его ориентируют на «раскрутку» конкретного города. Точнее – на пиар Владивостока как символа всеобщих и благостных перемен. А их-то, перемен, не очень-то и наблюдается, и даже в самом Приморье, где тоже растут протестные настроения.

И, увы, такие «болотные» настроения, уже проявившиеся на столичной Болотной площади, это не только фигура речи, хотя как человек с юмором и автор шутливого романа-фантасмагории «Берег абсурда» я тоже не прочь ухмыльнуться над такой нелепой историей, как упомянутое выше рукоприкладство столичного писателя. Но что-то не хочется ухмыляться, скорее горько и тошно, ибо отношение к писательскому сообществу нынче ниже всякой критики.

И говоря о болотах древней Московии, я невольно представляю нынешнюю информационную и финансовую жижу, расползающуюся по отдаленным уголкам России. Разве такая жижа нужна литературной провинции? Как, впрочем, и провинции вообще с ее реальными проблемами, а не показушной бравадой и наскучившими шоу, к тому же со скандалами.

Владимир ИВАНОВ-АРДАШЕВ

Специально для сайта "Свободная Интернет-Газета"

На фото: Вот такими, дремучими, и представляют нас, дальневосточников, приезжие москвичи. Шутка, конечно!

+3
11:21
401
RSS
Автор
09:08 (отредактировано)
+1
Спасибо модератору сайта Алексею Дыма за публикацию этого материала.

Как, наверное, читатели и сами заметили, в последнее время наблюдается всплеск тщеславных амбиций, связанных, видимо, с победой на президентских выборах на Украине г-на Зеленского. Но поскольку президентских кресел на всех не хватает, доморощенные шоумены, клоуны и прочие бузотеры решаются на всякие лихие поступки: кто-то шагает по городу голышом, другие вызывают на боксерский поединок известных политиков и телеведущих, ну и так далее.

А в моем любимом Владивостоке закипают нешуточные страсти, связанные с литературным фестивалем и грядущим присуждением премии имени Арсеньева.

Вот и скандал с мордобитием местного стихоплета, схлопотавшего от столичного писателя, из такого же разряда. Но почему-то от этого совсем не смешно, скорее грустно, ибо проблемы дальневосточного писательского сообщества намного глубже и никакой шутовской клоунадой их не решить.

Почему бы не обсудить и это, как и другое, злободневное, волнующее нас, дальневосточников?
22:32 (отредактировано)
не совсем соглашусь с «пресловутый «бесплатный гектар», большей частью пропагандистский, уже показал свою никчемность», у меня знакомый разводит пчел, ну и на этом месте где улики получил дальневосточный гектар. Пока нормально, ну а в будущем как это ему аукнется налогами посмотрим.
Мангуст
06:47
Да, кому какое счастье или несчастье. У нас возле Хабаровска один парень взял бесплатный гектар и выкопал яму, чтобы рыбу выращивать, так ему штраф в 120 тысяч рублей впаяли, мол, рыбу нельзя выращивать, а только лягушек. Теперь проклинает, что вообще связался.
Загрузка...
|
Похожие статьи
За свою почти что полувековую причастность к журналистике насмотрелся всякого, но...
Послевкусие от медиафорума...
Отрывок из романа-фантасмагории Владимира Иванова-Ардашева «Берег абсурда»
Удивительное дело...