Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

ПАРШИН Е.В.: День рождения г.Свободного – 4 июня, а не 12 августа!

ПАРШИН Е.В.: День рождения г.Свободного – 4 июня, а не 12 августа!

Источник републикации:

авторская страница Евгения Паршина на Литературном портале «Проза.ру»

Впервые опубликовано: Паршин Е.В. Установлена официальная дата основания города! // газета «Свободненский листок», № 1, 2015, 12 августа, С.1.

Уже давно принято считать, что Датой основания города является 12 августа 1912 года.

Хотя это вызывало и вызывает до сих их пор несогласие части горожан. И вот не так давно установлена официальная дата основания города Алексеевска, так сказать, де-юре. Об этом рассказывает свободненский краевед Е.В.Паршин

12 августа (по новому стилю) – это, как известно, только лишь день рождения в 1904 году цесаревича Алексея. К этому числу условно и была в 1912 году приурочена «церемония закладки города с открытием стелы». Для города это историческая дата, если де-юре, далеко не первая и не главная!

Если говорить о юридической  дате основания города, то  такой  датой  всегда является какой-то конкретный  Указ или  Распоряжение, Постановление и т.п.  верховной власти. Для 1912 года это, конечно же,  некое официальное решение самого  императора Николая II. И такое  официальное решение Государя, как удалось установить, существовало!

Как же было принято императором Николаем II это официальное решение об учреждении нашего города и о присвоении ему имени Алексеевск?

Все происходило последовательно так: 21 марта (8 марта по ст.ст.) 1912 года Комитетом по заселению Дальнего Востока были подготовлены документы, по которым председатель Совета министров России В.Коковцев представил 1 июня (19 мая по ст.ст.) Доклад на подпись императору. В этом Докладе, в частности, были представлены на рассмотрение Императора и его подпись вопросы по учреждению города и присвоению ему имени Алексеевск в следующей формулировке (дается в оригинале):

1) Объ образованiи на мъстъ пересъченiя р. Зея Амурскою желъзною дорогою города и о присвоенiи ему наименованiя «Алексъевска»;

 и последующее Обращение к императору Николаю II:

А. «Испросить В ы с о ч а й ш е е  В а ш е г о  И м п е р а т о р с к а г о  В е л и ч е с т в а соизволенiе на присвоенiе образуемому на мъстъ пересъченiя р. Зея Амурскою желъзною дорогою городу, въ честь Н а с л ъ д н и к а  Ц е с а р е в и ч а, наименованiя «Алексъевскъ».

Как явствует из архивных документов, император Николай II подписал это решение! Об этом, в частности, свидетельствует документ за № 3517 Управляющего делами Совета министров Н.Плеве от 12 июня (30 мая по ст.ст.) 1912 года. В нем указана точная дата «Высочайше утвержденнаго» решения! И эта дата – 4 июня (22 мая по ст.ст.) 1912 года! Таким образом, именно дата 4 июня 1912 года и является точной, официальной, юридической датой учреждения города и одновременно датой присвоения городу имени Алексеевск.

Только после этого юридического решения императора Николая II генерал-губернатор Н.Л.Гондатти распорядился соорудить в городе стелу и провести церемонию «закладки города» 12 августа, приурочив ее ко дню рождения цесаревича Алексея, хотя понятно, что эта дата не может де-юре считаться официальной датой учреждения города, это всего лишь дата проведения церемонии. Официальная же дата учреждения города - 4 июня!

***

Будет ли представительная и исполнительная власть города принимать решение о переносе даты Дня города с 12 августа на 4 июня – это вопрос будущего. А вот, что касается переноса года, от которого ведется летопись города, то этот вопрос в предварительном плане уже обсуждался в свое время в администрации. Ведь на сегодня из истории города полностью исключается его начальный период – история Суражевки (1899-1911), которая, как известно, была основана в самом конце позапрошлого, ХIХ века, в 1899 году. По крайней мере, немало жителей Суражевки – старейшей части города, немало обижены, что ныне не учитывается история Суражевки и, получается, что Суражевка в этом году отмечает уже свое 116-летие, а город только 103-летие. Что для единого города, конечно же, как минимум, странно.

Е.Паршин, краевед

г.Свободный, 2015 г. 

+10
16:20
231
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Сайт "Свободной Интернет-Газеты" работает с декабря 2016 года, а с декабря 2010 работал сайт "Свободной газеты +"...
В Свободном 10 августа начались праздничные мероприятия, посвященные дню образования города