Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 273. Отмечаю День рождения дважды...

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 273. Отмечаю День рождения дважды...

Уже говорил, что когда-то, чтобы получить паспорт, пришлось исправить свои метрики, и теперь свой день рождения отмечал дважды в году – один раз двадцать первого июля, второй – двадцать первого декабря. Когда наступало двадцать первое июля, я показывал военный билет, где была проставлена дата моего рождения, и говорил, что завтра у меня день рождения, освобождаюсь от вахт и иду в увольнение. Все соглашались, и я был свободен.

Когда наступало двадцать первое декабря, снова говорил ребятам, что у меня завтра день рождения.

Ребята: «Как? Твой день рождения мы отмечали в июле». Пожимал плечами и показывал поздравительные телеграммы из дому. Все матери земли желают своим детям здоровья и счастья, но у жизни свои законы и она их диктует людям так, как хочется ей.  После убедительных доказательств, всё становилось на свои места.

***

Вскоре Иван Заруба зарегистрировался с учительницей Ниной, и они уехали в Донбасс на шахту имени «Засядько».

Демобилизовались и уехали по домам Митя Лобко, Борис Усачёв и Николай Дудник.

Сергей Храмов предложил Любе Фищенко выйти за него замуж, но она не решалась этого делать. Долго он уговаривал её, но бесполезно, Люба стояла на своём.

Несмотря на то, что дома Сергея ждала мать и младшие сестры, он после демобилизации сразу не поехал домой, а остался на сезонную путину, чтобы заработать денег и уговорить Любу поехать с ним в Пензу.

Некоторое время на посту №241 остались я и Миша Коробков. Вскоре к нам прибыло пополнение: Анатолий Высоцкий, тот самый, с которым работал на Михайло-Чесноковском вагоноремонтном заводе и немного служил на двести сорок шестом посту у мичмана Усягина. К этому времени он в соревнованиях сигнальщиков занял по флоту первое место и носил на груди значок «Отличный связист».

***

Следом за Высоцким прибыли старшина второй статьи Александр Меньшиков и матрос Юрий Лавров.

Юра и Саша были моими одногодками, поэтому мы очень быстро подружились. Саша до этого  служил в Китае, но после вывода наших войск из Порт-Артура, одним из последних, на полувоенном судне «Сожь» покинул этот порт. Саша родом из уральского города Александровск.

Красавец Юра Лавров мог быть артистом, но ему в жизни не везло. Девчонки липли на него, как мухи на мёд. Менял он их, как перчатки, а от  них к нему приходили все несчастья. За связь с несовершеннолетней девочкой он чуть не угодил под суд военного трибунала, поэтому пытался застрелиться.

Наставил себе  на грудь автомат и дал очередь, три пули прошли через грудную клетку и левое плечо, не задев сердце. Его хотели судить, но наш командир части капитан первого ранга Шнейдерман не стал возбуждать уголовного дела, а отправил его  к нам на «перевоспитание». Юра Лавров до призыва жил в деревне под названием «Юркино», которая была недалеко от города Космодемьянск.

Он был очень аккуратным человеком, всегда следил за своей внешностью, в увольнение никогда не ходил в неопрятном виде.

Почти одновременно с прибытием ребят, в Милоградово прислали хорошенькую учительницу Лиду. Вскоре Александр Меньшиков женился на ней.

В Милоградово Юра Лавров стал дружить с учительницей Зиной. Однажды застал его в подавленном состоянии, поэтому деликатно спросил: «О ком грустим?» Лавров рассказал мне такое, что заставило меня о многом задуматься.

«В семье был старшим ребёнком, начал рано ходить до баб, мама ругала меня, а отец ей говорил: «Что ворчишь? Нечего сына удерживать! Пусть гуляет! Парень в подоле не принесёт!» Так я пошел шарить по женским юбкам. Как-то посчитал, скольким  девочкам жизнь испортил. Насчитал пятьдесят восемь и чуть в обморок не упал.

Девчонка меня интересует до первой ночи, а потом  не могу на неё смотреть. Скоро демобилизация, дома меня ждёт очень хорошая девочка, но боюсь нашей встречи и первой ночи. Во всём виню отца. Во мне нет того, что красит человека. Всё понимаю и  боюсь за себя».

***

Высоцкий Анатолий – отличный сигнальщик, неплохой товарищ, но сильно увлёкся выпивоном. Если в трезвом состоянии он придёт на танцы, хоть там голые девушки танцуй, ему будет безразлично, но когда он изрядно поддаст, начинаются концерты.

Однажды танцев не было, но зал был полон людей, которые сидели в ожидании кино. Вдруг на сцене появляется Высоцкий и обращается к публике: «Чего собрались? Ах! Вам кино надо смотреть? Кино не будет, а будет концерт». Он снимает брюки, поворачивается к публике задом и со словами: «Вот вам концерт, а не кино!»    

Не один раз на вахте заставал Высоцкого за «чифирем». Чефир – крепко заваренный чай, который становится наркотиком. Бывало, начефирится и хохочет до упада, как дурачок. Спрашиваю: «Смешинка в рот попала?». Он показывает мне исписанный листочек и говорит: «Читай, какие я стихи написал! Укатаешься!».

Беру листок, читаю, но там написана такая белиберда, от которой волос на голове дыбом встал. Подумал, что Толик умом тронулся. Говорю ему: «Ты болен? Как вахту будешь нести?». Он мне: «В таких случаях сообщаю на базу, что у нас видимость «ноль» и ложусь спать. Ему в ответ: «А если враг высадится на берег, что тогда?»

Звоню его старшине Александру Меньшикову, и кто-нибудь из нас подменяет его на вахте.

За такое можно отправлять матросов на «губу», а кто тогда будет нести за них вахту? Второе – «закон о мнимом товариществе» иногда заставляет людей смотреть сквозь пальцы на происходящее вокруг.

18:10
654
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|