Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 368. Кража чемодана. Мы снова в отпуске в Свободном

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 368. Кража чемодана. Мы снова в отпуске в Свободном

Всем радиомеханикам в телеателье, при оформлении на работу, выдавали специальные чемоданы с комплектом радиодеталей  и прибором «Ц-20». Такой чемодан был и у Николая Садовникова, но его у него украли при непонятных обстоятельствах . Его объяснения были такими: «По пути домой зашел в магазин за продуктами, и когда стоял в очереди на кассу, чемодан поставил между ног. Его кто-то, может ради шутки, выдернул и не вернул. Что сейчас делать, не знаю». Чемодан ушел с концами, после этого и Николай уволился.

В мою бытность исполняющего обязанности инженера телеателье, был принят на работу радиомехаником Виктор Логвиненко, который до этого окончил мореходное училище и работал на торговом флоте радиомехаником по ремонту радиоаппаратуры. С Виктором мы быстро подружились, но жалко, что работать вместе долго не пришлось, через год его переманили на Братский алюминиевый завод в службу автоматизации.

***

В телеателье я находился в штатном распивании, как старший механик, но исполнял обязанности инженера. Не знаю почему, но постоянно на эту должность меня не утверждали, зато однажды на два месяца на меня, кроме своих нагрузок, частично взвалили  обязанности инженера-экономиста потому, что Людмила Муратова, занимавшая эту должность, училась на заочном отделении института и уезжала на сдачу сессии.

При оформлении в отпуск радиомеханика Владимира Русинова столкнулся с непонятным мне начислением заработной платы радиомеханикам. Помнил о телефонограмме из Иркутска о том, что те двадцать процентов в повышении тарифов на ремонт радиоаппаратуры, должны идти только на оплату северных надбавок, а не входить в заработную плату работников.

Для разъяснения этого вопроса я обратился к главному бухгалтеру Василию Петровичу Банщикову и начальнику телеателье Юрию Александровичу Юрченко. Они стали меня убеждать, что всё начисляется правильно, но я напомнил им о телефонограмме, которая приходила из Иркутска. Они развели руками: «Мы ничего не знаем и не помним о телеграмме». Спорить не стал, а предложил им позвонить в Иркутск и разобраться по этому вопросу. От начисления отпускных Русинову я отказался.

Они позвонили и им подтвердили, сказанное мной. Вскоре из областного отдела приехала комиссия, которая обнаружила переплату в размере двухсот тысяч рублей. Комиссия решила: «С главного бухгалтера В. П. Банщикова, инженера-экономиста Л. Муратовой и Ю. А. Юрченко в течение трёх месяцев удержать с их зарплаты по двадцать пять процентов, а радиомеханикам выплачивать заработную плату без двадцати процентной надбавки на тариф ремонта. Другими словами, радиомеханики стали получать на двадцать процентов меньше, чем получали.

Этим снова поставил себя под удар. Со стороны радиомехаников на меня посыпались обиды. Особенно против меня выступал Александр Столяров: «Тебе больше всех надо? До тебя платили, и всем было хорошо, а теперь что?»

Пытался объяснить людям: «Если не положено, значит  нельзя! Хорошо, что переплатили двести тысяч, если  переплатили больше тогда что? Муратову Люду посадили бы, а у неё на руках ребёнок. Кто его будет растить и кормить? Ты, Столяров»?

Юрченко принял на работу несколько радиомехаников, поэтому мне представилась возможность пойти в отпуск.

***

В этом году дочь Галина окончила второй класс, и мы уехали в город Свободный Амурской области, где матери весной сделали операцию на желудке по удалению раковой опухоли.

Света в это время, окончив медицинский институт, работала в городской больнице врачом-гинекологом. Она мне сказала, что мать проживёт ещё года два, не больше. О себе Света сказала: «Дружу с Виктором Соколовым, и собираюсь выйти  за него замуж». Потом познакомила меня с Виктором, он чем-то был похож на Геннадия Боброва – первого мужа старшей моей сестры Натальи, но хорошо его я не познал.

Из города Свободный я с Эльвирой, детьми и её родителями поехали на выходные в Белогорск, где служил брат моей жены Валерий. Тот был в звании старшего лейтенанта медицинской службы, его жена - Галина Ивановна Дмитриенко. Это была та самая Галина, с которой Валерий, находясь на практике, заезжал к нам в Облучье. У них рос сын Сергей. В этом полку служил и мой двоюродный брат Анатолий Петрович Гулевич. Его жену звали Неллей, а дочь Натальей. С ними жила отцова сестра тётя Марфа.

При отъезде в Братск провожать на поезд нас пришли моя мама, Света, Наташа и родители Эльвиры. Накрапывал мелкий дождик, мы сели в вагон и поехали.

06:10
1861
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|