Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

В АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОХОДИТ АКЦИЯ ПО СБОРУ ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ И МАКУЛАТУРЫ В ВУЗАХ

В АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОХОДИТ АКЦИЯ ПО СБОРУ ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ И МАКУЛАТУРЫ В ВУЗАХ

За период обучения в вузе каждый студент использует бумажную продукцию, на изготовление которой уходит одно взрослое дерево. Это значит, что только на учебники, тетрадки и распечатки 4 миллионов студентов в России ежегодно вырубается около миллиона деревьев. 

После ненужную бумажную продукцию выкидывают, загрязняя окружающую среду. Чтобы сохранить природный баланс Ассоциация «зеленых» вузов России решила запустить специальную акцию по сбору вторичного сырья и макулатуры — Recycle It.

Уже второй год подряд Ассоциация «зеленых» вузов России приглашает студенческие команды принять участие во всероссийской акции по сбору вторсырья в вузах Recycle It 2.0. Студентам предлагается организовать прием макулатуры в своих учебных заведениях с 17 по 30 июня. Чтобы принять участие, студенты должны были собрать команду, заполнить анкету и подать заявку, далее — организовать пункты приемов ненужной бумажной продукции, собрать ее и отправить в переработку. Заключительным этапом следовала публикация о результатах проведенной акции в соцсетях с хэштегом #RecycleIt2.0.

Recycle it1.jpg

Все организаторы акции получат дипломы участников всероссийского проекта, а три команды-лидера, сдавшие в переработку наибольшее количество макулатуры, наградят полезными экопризами от движения ЭКА. 

Вузы, на базе которых ранее уже действовал прием макулатуры или вторсырья, тоже могли присоединиться к акции. Им предлагалось провести праздничные мероприятия под названием «Экодвор», целью которых является развитие раздельного сбора отходов.

— Мы надеемся, что, приняв участие в нашей акции, студенты захотят пойти дальше и внедрят сбор вторсырья в своих вузах на постоянной основе, — отметил Андрей Руднев, председатель Ассоциации «зеленых» вузов России.

Recycle it.jpg

Студенты АмГУ решили присоединиться к «зеленым вузам России» в 2017 году и приняли участие в экологическом квесте «Разделяй с нами». Суть проекта заключалась в том, чтобы внедрить раздельный сбор мусора на территории вуза.

— На первом же этапе мы столкнулись с невозможностью реализации этого проекта, потому что он предлагал совершенно конкретные результаты, которые бы гарантировали реальное проведение необходимых мероприятий, а не гипотетическое. Это должно было быть реализовано именно на уровне подписания договоров с компаниями, которые занимаются переработкой отходов и вторсырья.   Здесь мы увидели абсолютное отсутствие в нашем городе условий и инфраструктуры для переработки разного вида отходов, — рассказывает председатель амурского экоклуба «Улукиткан», преподаватель АмГУ Наталья Калинина.

Студенты и их руководитель в ходе своего мини-расследования установили, что компании, позиционирующие себя, как посредники по приему различных видов отходов на переработку, по факту либо оказались неработающими, либо занимающимися лишь отправлением отходов на утилизацию без сортировки.

— Мы поняли, что у нас, в отличие от европейской части страны, реализовать такой проект пока невозможно и оставили его на перспективу. Востребованность переработки вторсырья и раздельного сбора мусора есть. Люди готовы к этому, я уверена. Студенческая молодежная аудитория, наверное, самая легкая на подъем, наиболее мобильная, реагирующая, а потому потребность и спрос на такой эко-френдли стайл у них повышен. Данный проект, безусловно, перспективен, но пока в Благовещенске нет условий, чтобы его можно было полноценно осуществить, так как мало что изменилось с тех пор, когда мы со студентами пытались реализовать его, — заметила Наталья Владимировна.

Она подчеркнула, что реализация кампании по раздельному сбору мусора невозможна без поддержки администрации города и областного правительства. Необходима не только установка сортировочных урн, но и перспектива последующей его переработки, а не свалки и смешивания.

Участниками первой волны акции Recycle it стали 7 тысяч студентов из 73 вузов страны. Вместе они сдали в переработку 45 тонн макулатуры и около тонны пластика, стекла, батареек и другого вторсырья.

Период проведения акции с 17 по 30 июня. Подведение итогов состоится 3 июля.

 

  • Ассоциация «зеленых» вузов России учреждена в феврале 2017 года в рамках федеральной партнерской программы «Зеленые вузы России», которую реализуют всероссийское зеленое движение «ЭКА» и Фонд поддержки молодежных инициатив «ЭРА». Программа ориентирована на реализацию экологических принципов устойчивого развития и «зеленой» экономики в российских университетах.
  •  

Источник - asn24.ru

05:50
95
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
19 тысяч пенсионеров в Амурской области являются должниками разных организаций и ведомств. В прошлом году пожилых людей с долгами было на треть меньше
Удаленность Амурской области от запада страны создает много стереотипов о ней у жителей других регионов...
Причиной бесплодия могут стать вредные привычки, переохлаждение и даже узкая одежда, которую надевали будущие родители в юности