Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

КАК ПРАВИЛЬНО ПОВЕСИТЬ ВЫВЕСКУ: СОВЕТ ЮРИСТА

КАК ПРАВИЛЬНО ПОВЕСИТЬ ВЫВЕСКУ: СОВЕТ ЮРИСТА

Фото - ИД «Дважды два»

- Захотел сделать новую вывеску для своего магазина нестандартной, не такой, как у многих. Но знакомые предостерегли от поспешных шагов и посоветовали проконсультироваться с юристом, чтобы ее не восприняли в качестве рекламного носителя.

Отвечает юрист Виталий Злочевский:

- Многих предпринимателей такой вопрос не беспокоит до тех пор, пока к ним не придут проверяющие из прокуратуры или иных контролирующих  служб. И после такой встречи обычно появляются проблемы у предпринимателя. Как их избежать?

Практика работы наших предпринимателей в этой теме такова, что имеются одновременно два требования, которые отчасти являются взаимоисключающими. Грань между ними бывает очень тонкая.

Существует закон «О рекламе», который предписывает  размещать рекламные конструкции с соблюдением  его норм, т.е. с наличием определенных согласований. Также существует закон «О защите прав потребителей», который уже обязывает предпринимателя размещать в месте своего объекта вывеску с определенными требованиями. И в том и другом случае есть ответственность за размещение или, наоборот, за неразмещение конструкции.

Итак, действующая судебная практика говорит о том, что для вывески характерны следующие моменты:

  • наименование предпринимателя,
  • время работы,
  • номер лицензии,
  • телефоны для связи,
  • реквизиты  регистрации в ФНС.

Как правило, размеры вывески относительно небольшие по сравнению с рекламной конструкцией (до 1 кв. м), хотя законодательно эти ограничения в  большинстве случаев не введены. Допускается размещение логотипа.

Что касается рекламной конструкции, то закон содержит следующее указание: под таковой понимаются сведения, распространяемые исключительно для формирования и поддержания интереса к юридическому или физическому лицу, его товарам, идеям и начинаниям.

Поэтому перед тем как заказывать изготовление подобных конструкций,  подумайте о том, необходимо или нет согласовывать размещение такой конструкции около вашего объекта.

Если это все же реклама, то за ее размещение обычно оплачивают собственнику объекта. Это могут быть: собственник торгового центра, сособственники в многоквартирном жилом доме либо муниципалитет, если конструкция размещается на его объекте.

Если же изготовленная конструкция подходит под определение вывески, то согласовывать ее размещение вам нет необходимости, поскольку вы обязаны разместить такого рода информацию по закону «О защите прав потребителей».

Источник - 2x2.su

 

12:15
224
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Тему выбрал не случайно, т.к. в своей работе часто сталкиваюсь с обращениями граждан по разным вопросам...
Результат объединения двух схожих по смыслу слов запечатлел на фото очевидец
Тема: Работа министерства внутренней и информационной политики Амурской области, планы на 2017 год