Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

Сейсмические приемники

Сейсмические приемники

Сейсморазведочная аппаратура используется для того, чтобы измерять, в какой период поступают упругие волны. Таким образом, фиксируется смещение почв под воздействием на них упругих волн, среди которых выделяются те, что считаются полезными, они же автоматически регистрируются на фоне волн, создающих помехи на различных приборах.

Почва смещается несущественно, вследствие чего ее колебания преобразуются в электрическое напряжение.

Все сейсмические приемники, используемые на сегодняшний день делятся на отдельные виды в зависимости от типа электромеханического преобразователя и назначения. Специалисты выделяют морские, скважинные и наземные сейсмоприемники, в которых преобразователи могут быть индукционными или пьезоэлектрическими.

Ничтожные электрические сигналы, преобразованные ранее, по проводам передаются в электроусилители, после чего поступают на сейсмический осциллограф, где отображаются на магнитной пленке или фотобумаге.

В настоящее время самыми распространенными являются электродинамические сейсмоприемники различного типа, которые друг от друга отличаются массой и частотой свободных колебаний.

Работа на суше предполагает применение инерционных сейсмоприемников, вертикального и горизонтального типа. Первые применяются для регистрации продольных волн, которые поступают с нижних слоев, тогда как горизонтальные применяются для регистрации поперечных сигналов. Для того чтобы полноценно изучить полный вектор смещений грунтов, подбирается трехкомпонентный сейсмоприемник, который заключен в один корпус и представлен приборами горизонтального и вертикального типа.

Работа в буровых скважинах и на море подразумевает использование сейсмоприемника с керамическим пьезоэлементом, поляризация которого осуществляется электрически в процессе изменения внешнего давления, приложенного к нему извне, его вызывает так называемая упругая волна. Пьезоэлектрические сейсмоприеники традиционно располагаются в полости специального шланга, который буксирует судно. Если речь идет о вертикальном сейсмическом профилировании или интегральном сейсмокаротаже, то естественным считается внедрение в работу герметизированных электродинамических сейсмоприемников, оснащенных электронными усилителями, служащими для предварительного укрепления тех электроколебаний, что остаются слабыми и передаются к верхним слоям из скважины по специальному кабелю.

Реклама

15:05
39
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|