Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

ИВАНОВ-АРДАШЕВ В.В.: Вспоминая Красный Октябрь

ИВАНОВ-АРДАШЕВ В.В.: Вспоминая Красный Октябрь

25 октября для нас, дальневосточников, не просто дата, но и памятная веха истории, ведь 25 октября 1917 года по старому стилю свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция, ныне именуемая просто «Октябрьским переворотом». И в такой же октябрьский день, но только спустя пять лет во Владивосток вступила Народно-революционная армия Дальневосточной республики и Гражданская война в России, по официальной версии, успешно завершилась. Не буду вдаваться в подробности, но интерес к советской истории и многим работам Ленина, посвященным Великому Октябрю, вновь возрастает, и даже американские политологи считают, что интерес к марксизму и ленинизму будет еще больше.

Выскажу и свое мнение, но только по текущему вопросу.

Итак, друзья мои, Ленина я осуждаю, но Ильичом когда-то восхищался. 

Нет, речь идет не о вожде мирового пролетариата, а о нынешних знаменитостях, названных в его честь. И Ленин Морено, которого я имею в виду, это президент Эквадора, обрушивший репрессии на трудящихся, протестующих против нищеты и бесправия. А Ильич Рамирес Санчес – знаменитый бунтарь из Венесуэлы, которого в западных СМИ именуют матерым террористом, и он уже много лет отбывает пожизненный срок во французской тюрьме.

В прошлом году, напомню, несколько известных российских писателей обратились с открытым письмом на имя президента России Владимира Путина с требованием предоставить Ильичу Рамиресу Санчесу российское гражданство, чтобы в дальнейшем обменять его на какого-нибудь американского шпиона, отбывающего срок в нашей тюрьме.

Публикации об этом были во многих российских СМИ, и я как член Союза писателей России тоже высказывался в поддержку революционера Ильича Рамиреса Санчеса, не сломленного в застенках.

Конечно, вопрос этот сложный в правовом отношении, но с принципиальной точки зрения важен и злободневен, ибо за годы новой буржуазной власти в России наши правители и силовики уже сдали так много бывших идейных союзников, что впору спросить, и долго вы будете отрекаться от всего советского?

Когда-то я занимался аналитикой молодежных радикальных движений в странах Запада и, скажу честно, относился с уважением к мужеству Ульрики Майнхоф, возглавлявшей вместе с Андреасом Баадером западноберлинскую революционную организацию «Роте армее фракцион», известную и поныне по аббревиатуре «РАФ».

Ульрика Майнхоф была талантливой журналисткой и могла бы стать писателем, но выбрала путь революционерки. И долгое время боевики «РАФ» не знали, что их направляет всемогущая «Штази» из ГДР, возглавляемая суровым коммунистом Маркусом Вольфом. И хотя методы борьбы с капитализмом у «рафовцев» были крайне радикальными, как и у их идейных предшественников из русской «Народной воли», преданность революции не вызывала сомнений. Конец тоже был трагичным, когда почти все руководители и боевики «РАФ» покончили с собой в тюрьме, причем одновременно и бросив посмертный вызов системе. И когда власти Западного Берлина решили надавить на священников, чтобы те осудили тяжкий грех самоубийц, священники решительно возразили, что считают погибших жертвами, а не преступниками.

Другой известный борец с капитализмом, венесуэлец Ильич Рамирес Санчес, более известный под псевдонимом «Шакал», назван в западной прессе «главным убийцей столетия», хотя на совести его группы было немного терактов с человеческими жертвами и на звание серийного убийцы он никак не тянет. И я вовсе не идеализирую методы борьбы таких радикальных организаций, как «РАФ», итальянские «Красные бригады» и «Ирландская республиканская армия», но их заклеймили наравне с террористами с Ближнего Востока, которые за последние десятилетия не только окрепли, но и пытаются создать свое агрессивное государство.

А борцам за свободу и социальную справедливость, таким как Че Гевара, Ульрика Майнхоф и Ильич Рамирес Санчес, навешивают оскорбительные ярлыки, и делают это даже в нашей стране, шедшей когда-то в авангарде прогрессивного человечества.

И я уже не единожды высказывался в СМИ в поддержку писателей, обратившихся к президенту России с открытым письмом, пусть и он посодействует освобождению или хотя бы обмену на арестованных западных шпионов такого упрямого и мужественного человека, как Ильич Рамирес Санчес. Не думаю, что он представляет сейчас опасность для западного сообщества, в которое так стремятся попасть многие наши политики, предавшие идеалы социализма и былую солидарность.

И еще добавлю, я никогда не был членом КПСС и нынешней КПРФ, но все же являюсь сторонником идей социализма, только в более разумном варианте, что давно наблюдается в социально ориентированных странах, не зацикленных на идеях мирового господства

Владимир Иванов-Ардашев,

специально для сайта «Свободная интернет-газета»

+4
17:30
321
RSS
Владимир
13:52
Рад, что модератор сайта «Свободная интернет-газета» Алексей Дыма теперь и на фейсбуке. Сайт этот, на мой взгляд, один из лучших в регионе, и хотя уступает по количеству публикаций, главное не превращает отклики в «сточную канаву», дорожит именем.
Загрузка...
|
Похожие статьи
За свою почти что полувековую причастность к журналистике насмотрелся всякого, но...
Послевкусие от медиафорума...
Отрывок из романа-фантасмагории Владимира Иванова-Ардашева «Берег абсурда»
Удивительное дело...