Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

ШЕСТЬ ЗАТМЕНИЙ И ПЯТЬ ЯРКИХ ЗВЕЗДОПАДОВ: ОБЗОР ГЛАВНЫХ КОСМИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ-2020

ШЕСТЬ ЗАТМЕНИЙ И ПЯТЬ ЯРКИХ ЗВЕЗДОПАДОВ: ОБЗОР ГЛАВНЫХ КОСМИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ-2020

Главным астрономическим событием 2020 года будет полное солнечное затмение, полоса полной фазы которого пройдет по Южной Америке. Всего же в этом году произойдут два солнечных и четыре полутеневых лунных затмения.

Первое затмение года будет полутеневым лунным и произойдет в полнолуние 10 января. Затмение смогут наблюдать жители всей территории России, а максимальная полутеневая фаза его составит 0,92 при прохождении Луны через северную часть земной полутени. Затмение хорошо будет наблюдаться даже невооруженным глазом.

Второе затмение года будет также полутеневым лунным и произойдет в полнолуние 5 июня. Это затмение будет видно на большей части территории нашей страны за исключением северных и восточных районов. Максимальная полутеневая фаза его составит 0,4 при прохождении Луны через северную часть земной полутени. Затмение будет наблюдаться только в оптические приборы, за исключением особо благоприятных условий.

Третье затмение 2020 года будет кольцеобразным солнечным. Оно произойдет при новолунии 21 июня и будет видно на территории Африки, Аравийского полуострова и на азиатском континенте. Продолжительность кольцеобразной фазы в максимуме явления достигнет всего 38 секунд. При этом будет наблюдаться самое тонкое кольцо этого затмения. На территории России и СНГ полоса затмения охватит всю южную половину страны.
 


Четвертое затмение года будет полутеневым лунным и произойдет в полнолуние 5 июля. Это затмение совсем не будет видно на территории России, только на американском континенте и в Западной Африке.

Пятое затмение года будет также полутеневым лунным и произойдет в полнолуние 30 ноября. Это затмение будет видно в восточной половине нашей страны. Максимальная полутеневая фаза его составит 0,85 при прохождении Луны через южную часть земной полутени. Затмение можно попытаться увидеть даже невооруженным глазом.

Шестое затмение 2020 года будет полным солнечным. Оно произойдет при новолунии 14 декабря, а полоса полной фазы пройдет по акватории Тихого и Атлантического океанов, пересекая Южную Америку с запада на восток. Максимальная продолжительность полной фазы достигнет 2 минуты 10 секунд. Частные фазы увидят жители Южной Америки, а также самых западных стран Африки, пишет «Астронет».
 


Среди 10 покрытий Луной больших планет Солнечной системы в 2020 году: Меркурий покроется 1 раз (14 декабря), Венера — 2 раза (19 июня и 12 декабря), Марс — 5 раз (18 февраля, 18 марта, 9 августа, 6 сентября и 3 октября), Юпитер — 2 раза (23 января и 19 февраля). Покрытий Луной ярких звезд в 2020 году не будет.

Из метеорных потоков лучшими для наблюдений будут Лириды, Персеиды, Ориониды, Леониды и Геминиды.

22-23 апреля — Лириды

Это средний метеорный поток, представляющий на пике около 20 метеоров в час. Создается остаточным материалом кометы Тэтчер, открытой в 1861 году. Проходит ежегодно 16-25 апреля и достигает максимума с ночи 22 апреля на утро 23 апреля. Иногда эти метеоры способны создавать яркие следы, которые застывают на небе на несколько секунд. В этом году условия для наблюдения благоприятные, так как наступает фаза Новой Луны и небо окажется темным. Высматривайте объекты из созвездия Лира.

12-13 августа — Персеиды

Это один из лучших мтеорных потоков для наблюдения, предоставляющий на пике до 60 метеоров в час. Создается кометой Свифта-Таттла, открытой в 1862 году. Происходит ежегодно с 17 июля по 24 августа. В этом году максимум ожидается с ночи 12 августа на утро 13-го. Высматривайте метеоры со стороны созвездия Персей.

21-22 октября — Ориониды

Это метеорный поток средней силы, предоставляющий до 20 метеоров в час на пике. Создается остаточным материалом кометы Галлея. Происходит ежегодно со 2 октября до 7 ноября. В этом году максимум приходится с ночи 21 октября на утро 22-го. Растущий лунный серп позволит рассмотреть объекты на темном небе. Высматривайте метеоры из созвездия Ориона.

17-18 ноября — Леониды

Это метеорный поток средней силы, демонстрирующий до 15 метеоров в час на пике. Кажется уникальным из-за того, что примерно каждые 33 года имеет циклонический пик, где в час выпадают сотни метеоров. Последний такой случай пришелся на 2001 год. Создается из остаточного материала кометы Темпеля-Туттля, найденной в 1865 году. Поток происходит ежегодно 6-30 ноября, в этот раз максимум придется на ночь с 17-го на 18-е. Метеоры нужно высматривать со стороны созвездия Льва.

13-14 декабря — Геминиды

Это настоящий король метеорных потоков, демонстрирующий до 120 разноцветных объектов в час на пике. Создается остатками астероида Фаэтон, найденного в 1982 году. Происходит ежегодно 7-17 декабря, в этот раз максимум ожидается в ночь с 13-го на 14-е. Почти новая Луна позволит полюбоваться ярким шоу. Высматривайте метеоры со стороны созвездия Близнецы.

Источник - asn24.ru

02:15
86
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
10 июля исполняется год, как ушла из жизни Елена Валентиновна Нагорнова
Зарядную станцию на острове Русский закрыли после отъезда главы государства