Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

Гособвинитель запросил 7 лет лишения свободы и штраф в 4 миллиона рублей

Гособвинитель запросил 7 лет лишения свободы и штраф в 4 миллиона рублей

4 марта завершилось судебное следствие по уголовному делу в отношении Светланы Бабий и стороны перешли к судебным прениям. 

 

Позиция государственного обвинителя

Напомним, что она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст.291 ч.4 п.б. УК РФ (дача взятки должностному лицу в крупном размере). Она дала взятку начальнику КИО Администрации г.Белогорска Дмитрию Саржевскому в размере 800 тысяч рублей за обеспечение победы в торгах по продаже нежилого помещения по адресу ул.1-ая Вокзальная, 13.

Государственный обвинитель в своем выступлении проанализировала доказательства, изученные в ходе судебного следствия, показания свидетелей, личность подсудимой, отсутствие отягчающих и наличие смягчающих обстоятельств. Но оснований для отмены уголовного преследования или изменения статьи на менее тяжкую прокуратура не нашла.

Гособвинитель также попросила суд взять показания свидетеля Константина Карнабеды, данные в ходе предварительного следствия.

А именно, что ему в декабре 2018 года позвонил Дмитрий Саржевский и попросил прийти в служебный кабинет. При личной встрече председатель Комитета имущественных отношений попросил его заключить договор на сумму 800 тысяч с предпринимательницей Светланы Бабий. Позже они с ней встретились и подписали договоры на изготовление мебели и ремонт помещения. Деньги поступили к нему на счет и в течение нескольких дней, снимал их с карточки в банкомате. Обналиченные таким образом деньги он передал Саржевскому тремя частями: 100, 400 и 300 тысяч рублей. Дважды без свидетелей дома у чиновника и один раз во дворе дома по ул.Гастелло,2 через неизвестного мужчину.

Никакие работы ни им лично, ни фирмой ООО «Амурдизайн» для Светланы Бабий не проводились. Он не знал для чего Саржевскому деньги и ничего за эту передачу сам не получил.

В судебном заседании свидетель Константин Карнабеда свои показания, данные на этапе предварительного следствия, не подтвердил, сказал, что оговорил Бабий и Саржевского под давлением сотрудников УФСБ. Но сторона обвинения считает, что данные показания являются несостоятельными, поскольку противоречат как показаниям Бабий, так и исследованным материалам уголовного дела. Кроме того, по факту оказания давления на свидетеля проводилась проверка, которая данный факт не подтвердила.

Представитель прокуратуры в прениях также отметила, что оснований для прекращения уголовного преследования в отношении предпринимательницы нет.

Преступление, в отношении которого обвиняется предпринимательница, было выявлено в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий. Уголовное дело возбуждено спустя продолжительное время после происходивших событий, в связи с чем признак добровольного сообщения отсутствует. Не увидела сторона обвинения и доказательств того, что взятку у Светланы Бабий вымогали. Анализируя аудио-, видеозаписи с камеры, установленной в кабинете у председателя КИО, обсуждалась лишь сумма взятки. Между ними сложились скорее дружественные и взаимовыгодные отношения.

Наказание за совершенное преступление по ст.291 ч.4 п.б. УК РФ с дополнительными видами наказания или без такового.

В итоге сторона обвинения запросила для Светланы Бабий 7 лет реального лишения свободы в колонии общего режима с взысканием штрафа в пятикратном размере взятки, то есть 4 миллиона рублей.

 

Позиция стороны защиты

Слово в прениях подставили подсудимой.

- С самого начала уголовного дела я давала признательные показания, активно способствовала расследованию, изобличала других участников преступления, хоть и не все они оказались привлечены к уголовной ответственности. Не отрицала я своей вины и в ходе судебного разбирательства. Но в данном случае я действовала под давлением вымогательства со стороны должностного лица – председателя КИО Администрации г.Белогорска Саржевского Дмитрия Валерьевича, — сказала Светлана Бабий.

Также она рассказала, что когда изначально выставили помещение на аукцион, цена была завышена, желающих приобрести помещение не было. Когда же она узнала, что его выставили на торги, предусматривающие снижение цены наполовину от первоначальной оценочной стоимости, то есть за 2 590 500 руб., то зашла в кабинет к Саржевскому, где сказала, что на таких условиях готова участвовать в торгах. На что чиновник написал на листке цифру 1 и + 2,5 миллионов. Тем самым потребовал дать взятку. Светлана Бабий не ожидала такого и пообещала подумать. Потом Дмитрий Саржевский, не переставая, стал звонить ей по телефону, писал сообщения в приложении Вотсап, а также высказывал угрозы о создании проблем для ее профессиональной деятельности.

О вымогательстве взятки предпринимательница рассказывала и мужу и некоторым свидетелям.

- Когда я поняла, что угроза является реальной, и объект могут купить другие лица, а Саржевский умышленно искал претендентов на торги, которые, как и я, занимаются гостиничным бизнесом, я была вынуждена согласиться на условия приобретения объекта, озвученных Саржевским, — рассказала предпринимательница в суде.

После получения от нее согласия о даче взятки, чиновник пообещал обеспечить ей победу в торгах. Но деньги она согласилась передать только после проведения процедуры продажи.

Сейчас она очень сожалеет о случившемся и раскаивается в содеянном. Предпринимательница просила суд освободить ее от уголовного преследования.

Защитник Светланы Бабий также настаивал на том, что есть все основания для применения для его подзащитной примечания к статье 291 УК РФ (лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки).

Также адвокат в своей реплике отметил, что сторона обвинения выбрала слишком строгое наказание для его подзащитной не соответствующее целям достижения справедливости. Светлана Бабий активно способствовал раскрытию преступления, не побоялась давать изобличающие показания, поэтому мог бы быть рассмотрен и вариант условного осуждения или отсрочки отбытия наказания, так как у нее имеются малолетние дети.

Судебные прения по данному уголовному делу были окончены в этот же день. 

В судебном заседании объявлен перерыв до 25 марта. В этот день суд предоставит возможность подсудимой высказать свое последнее слово, после чего она будет ожидать вынесения приговора.


Напомним, что дело Дмитрия Саржевского также рассматривается в Белогорском городском суде Амурской области. Чиновник свою вину не признает. По его уголовному делу судебное следствие еще продолжается, еще не допрошены все свидетели. Судебное заседание по его делу продолжится 24 марта.


Задержание чиновника и местной предпринимательницы произошло 10 апреля 2019 года. Следователи провели обыски по местам жительства и работы подследственных, изъяли необходимую документацию и электронные носители. Основанием для возбуждения уголовных дел послужили результаты оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками УФСБ России по Амурской области.

Источник: "Просто газета" № 10(542) от 10.03.2020 г.

+1
01:50
252
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Чиновник получал зарплату за несуществующего водителя и тратил деньги на бензин
Закупка машин на два миллиона провалилась, но вызвала шумиху в СМИ
По словам Александра Козлова, он оговорился. Оговорка по Фрейду?..
19 тысяч пенсионеров в Амурской области являются должниками разных организаций и ведомств. В прошлом году пожилых людей с долгами было на треть меньше